" Скажи мне что-нибудь хорошее" - стихотворение Роберта Рождественского, подкупающее своей трогательностью и откровенностью

 

Известный поэт Роберт Рождественский ( 20 июня 1932 - 19 августа 1994)  оказался гораздо современнее и актуальнее той эпохи, в которой жил. Перечитайте любой его сборник. Пусть даже самый ранний — стихи написаны словно, вчера. Словно для нас — людей третьего тысячелетия.

Большое место в творчестве Роберта Рождественского занимает любовная лирика. В 1953-м году в Литературном институте свою первую и единственную любовь, студентку отделения критики Аллу Кирееву.

Немалая часть стихотворений Роберта Рождественского была посвящена любимой. Они прожили вместе более сорока лет. Он называл ее «Ласточка моя милая».

Источник

По воспоминаниям близких, Алла была важнейшей опорой для поэта.

- Помню чувство теплоты и доброты. То, в чем я купалась с самого младенчества, - рассказывала в одном из интервью дочь Роберта и Аллы Екатерина Рождественская. - Помню взгляды, которые папа бросал на маму, и ее ответные. И для меня это было совершенно будничным.

Из письма Роберта Рождественского своей жене:  «Милая, родная Аленушка! Впервые за сорок лет посылаю тебе письмо со второго этажа нашей дачи на первый этаж. Значит, настало такое время. Я долго думал, чего бы тебе подарить к этому — (до сих пор не верю!) — общему юбилею. А потом увидел стоящий на полке трёхтомник и даже засмеялся от радости и благодарности к тебе. Целое утро делал закладки к тем стихам, которые (аж с 51-го года!) так или иначе имеют к тебе отношение… Ты — соавтор практически всего, что я написал…»

Давайте сегодня вспомним одно из них, подкупающее своей трогательностью и откровенностью, тонким пониманием мира женской души...
 

Скажи мне что-нибудь хорошее...

Как детство, ночь обнажена.
Земля становится просторнее...
Моя щека обожжена
пронзительным:
"Скажи мне что-нибудь!"..

"Скажи мне что-нибудь!
Скажи!
Скорей!
Пусть будут звезды - до неба.
Заполони.
Опустоши.
И все-таки
Скажи мне что-нибудь!..
Плати за то, что целовал,
Словами вечными, как прошлое...
Зачем
Учился ты словам?
Скажи мне
Что-нибудь хорошее...
За то, что ты не опроверг
Все мужество мое
Нарочное,
За бабий век,
Недлинный век -
Скажи мне что-нибудь хорошее..."

Святая
И неосторожная,
Чего ты просишь?
Правды?
Лжи?


Но шепчет женщина:
"Скажи!
Скажи мне
Что-нибудь хорошее..."

<Роберт Рождественский, 1978>

 

 

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта