10 интересных фактов о Будапеште

Венгерская столица – город с древней историей, культурой, традициями, жизненная  сила которого пульсирует в каждом его уголке. Будь то утро, день или вечер, любуетесь ли вы Будапештом с горы Геллерт, с террасы Рыбацкого бастиона, с Променадной набережной или со смотровой площадки храма Святого Иштвана – картина, открывающаяся взору, навсегда останется в памяти.

Источник фото

1. Будапешт считается одним из лучших курортов

Под городом, примерно на глубине 1 километра, пролегают термальные источники – впервые их стали использовать еще древние римляне. Кстати, именно они и построили на месте будущей столицы Венгрии первые купальни.

Сегодня большая часть купален имеет вид открытых бассейнов с теплой водой, а также саун. Сюда приезжают люди со всего мира – насыщенные магнием и серой воды помогают справиться с сердечно-сосудистыми, ревматическими и гинекологическими заболеваниями.

2. Самым красивым зданием считается парламент. Сложно найти экскурсионный маршрут без парламента. Если заранее заполнить заявку на сайте, то можно попасть внутрь на экскурсию.

3. Самый красивый вид на столицу Венгрии Будапешт открывается с горы Геллерт.

Место это, надо сказать, мистическое – именно гору Геллерт выбрали венгерские ведьмы для своих шабашей. Говорят, колдуньи собирались здесь вплоть до 1848 года, пока власти не построили здесь Цитадель – большую крепость для устрашения бунтарского города.

Сегодня именно на Цитадель взбираются фотографы со всего мира – отсюда открывается потрясающая панорама старого Будапешта, Крепостная гора, Цепной мост и другие достопримечательности венгерского Будапешта. Кстати, ЮНЕСКО даже включил вид на Крепостную гору в Список Всемирного наследия.

Источник фото

4. На улицах города часто встречаются пекарни. Туда заходят местные за свежим хлебом и кондитерскими изделиями. Обычно внутри есть несколько столиков, но там редко кто-то сидит. Если посидеть утром с чашечкой кофе — все посетители будут с Вами здороваться и желать хорошего дня.

5. Если вы посещаете памятники без экскурсовода, то вам лучше заранее иметь о них хоть малейшее представление. Иначе можно попасть в неловкие ситуации. Например, на набережной Дуная, возле Парламента, установлены десятки пар мужской, женской, детской обуви из чугуна. Многим кажется это забавным, люди начинают веселиться, примерять… А это памятник жертвам Холокоста, которых расстреливали и сталкивали в Дунай. Предварительно, конечно, снимали обувь.

6. Хотите Средневековья – отправляйтесь в Буду

Источник фото

Еще древние путешественники считали Буду одним из красивейших мест старой Европы. Сегодня сюда приходят за уникальным ощущением причастности к истории. Достаточно пройтись по улицам Фортуна или Тарнок, заглянуть на или в Крепостной квартал, чтобы почувствовать себя на съемочной площадке исторического фильма.

А еще можно выпить кофе и съесть яблочный штрудель (который, кстати, в Венгрии готовят ничуть не хуже, чем в Австрии!) в ресторане «Миро» – на его месте в XVI веке располагалось первое городское кафе.

7. В Будапеште ходит самый длинный трамвай в мире. Его длина составляет 53,9 метра!

8. Будапешт был образован в 1873 в результате объединения трех исторически развитых частей — Буда, Обуда и Пешт. Буда была основана в 10-м веке на западной стороне Дуная, в то время как Пешт, занимающий большую часть города, появился несколькими годами позже на восточной стороне реки. Самый старый района Будапешта — Обуда — некогда был северным пригородом Буды.

9. Будапештский зоопарк — один из старейших в Европе, где есть даже открытые клетки с экзотическими птицами. Вы то и дело будете натыкаться на павлинов, снующих туда-сюда и временами выпрашивающих какую-нибудь вкусняшку.

10. Именно в Будапеште был установлен первый в мире памятник Стиву Джобсу.

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта