10 самых нашумевших бестселлеров 2015 года

Самым громким событием прошедшего года оказался выход романа Харпер Ли «Пойди поставь сторожа», о которым мы уже упоминали в статье 15 литературных новинок осени 2015. А теперь пора подвести итоги и познакомиться с прочими нашумевшими произведениями.

 

1. «Девушка в поезде» Пола Хокинс

Любовный треугольник всегда вызывал интерес у публики. Стоит ли удивляться, что творение Хокинс побило рекорды продаж? Эта книга полна интриги. Рейчел – главная героиня романа, переживающая разрыв с мужем. Женщина отчаянно пытается справиться с депрессией с помощью двух самых распространенных способов: консультаций у психотерапевта и выпивки. Напиваясь до беспамятства, она нередко не в силах вспомнить события минувшего дня. Как-то раз, проезжая мимо одного дома, Рейчел становится свидетельницей супружеской измены. Возможно, этот адюльтер послужил причиной убийства.

Роман «Девушка в поезде» – история трех женщин, чьи жизни тесно переплелись. Автор удачно соединила в своем произведении столь любимые разными читателями темы: детектив, психологическую драму и любовную историю. Хотите узнать больше об этой книге?

2. «Корона пастуха»

Терри ПратчеттГлавная героиня книги – колдунья Тиффани, живущая в Плоском Мире. В трудную минуту Тиффани помогает Королеве фей. Перед юной ведьмочкой стоит нелегкая задача, она намерена научить пакостных эльфов доброте. «Корона пастуха» порадует читателя столь характерной для Терри Пратчетта хлесткой сатирой.

Последнее произведение гениального фантаста вышло в свет вскоре после его смерти. Прискорбный диагноз (болезнь Альцгеймера) не сказался на писательском таланте. Для многих поклонников творчества Терри «Корона пастуха» стала прощанием с любимым писателем, поскольку его дочь отказалась продолжать серию отца и не стала продавать права другим авторам.

3. «Человек в высоком замке»

Филип ДикСобытия романа разворачиваются на фоне Второй мировой войны. Правительство США отказалось поддержать воевавшие с фашистской Германией страны. Это вызвало ряд событий, в результате которых знакомая всем нам реальная история словно отразилась в кривом зеркале. Германия одерживает победу. Множество народов уничтожено.

Даже если вам не довелось прочесть ни одной книги Дика, наверняка вы слышали о фильме «Бегущий по лезвию бритвы», снятому по мотивам его произведений. И хотя со дня смерти Филипа прошло более 30 лет, его книги и сейчас бьют рекорды продаж. «Человек в высоком замке» по праву вошел в список бестселлеров 2015 года. А в 1963-м именно это произведение получило титул «Лучший роман года», чем вызвало бурный интерес к жанру альтернативной истории.

4. «Лжец» Нора Робертс

Девчонка из маленького городка вышла замуж за богатого красавца. Жизнь Шелби могла напоминать историю о Золушке, пока не погиб ее муж. Пытаясь пережить эту трагедию, молодая вдова внезапно раскрывает пугающие ее тайны. Все ее богатство – всего лишь видимость. В сейфе супруга целые кипы фальшивых удостоверений. Похоже, муженек даже не умер, а сымитировал свою гибель, оставив вдовушку разгребать баснословные долги. То, что начиналось как прекрасная сказка, внезапно превращается в детективную историю.

Норе Робертс удалось мастерски запутать сюжет своей книги. «Лжец» – целый кладезь интриг, разгадать которые совсем не просто.

5. «Весь невидимый нам свет» Энтони Дорр

Центральные герои – слепая француженка и юный немец. Два невинных человечка, чьи жизни разрушает война. В дни, когда окружающий мир сходит с ума, даже самые прекрасные люди вынужденно превращаются в шестеренки чудовищной машины. Подобно Кроносу, пожирает война своих детищ, калеча их тела и души.

Есть ли в мире хотя бы одна книга, которая нравилась бы абсолютно всем? Нет. И роман Энтони не стал исключением. Кто-то с упоением выискивает в нем исторические несоответствия, кто-то вносит его в списки худших произведений века. Прочие же, зевая, пропускают описания войны, с нетерпением выжидая сказочного хэппи-энда. Но есть и те, кому эта книга подарила возможность взглянуть на прошлое глазами других. Возможность увидеть весь невидимый прежде свет. Этот роман принес Энтони Дорру не только позиции в списке самых читаемых авторов 2014 и 2015 годов, но и одну из наиболее престижных наград – Пулитцеровскую премию.

6. «Братья Райт» Дэвид Маккалоу

Да, это книга о тех самых Райт. О мужчинах, которые заново переписали миф об Икаре. Братья осуществили давнюю мечту человека и подарили нам возможность летать. Прошли времена неуклюжих и опасных дирижаблей, началась эра пилотируемых самолетов. И хотя полеты на тяжеловесных машинах казались бредом сумасшедшего, Уилбур и Орвилл смогли совершить невозможное. Талант, кропотливый труд и смелость помогли братьям Райт навсегда изменить ход истории и дать мощнейший толчок прогрессу.

Дэвид Маккалоу – еще один обладатель Пулитцеровской премии в нашем списке. Возможно, рассказанная им история станет вдохновением и для читателей. И они, преодолев все трудности, преобразят мир, как это сделали легендарные братья Райт.

7. «Грей» Эрика Леонард Джеймс

Фильм «Пятьдесят оттенков серого» привлек внимание к произведениям автора одноименной книги. Похоже, Эрика Джеймс не намерена завершать серию об отношениях богатого красавца и то ли скромной, то ли развратной студентки. Выпустив трилогию («Пятьдесят оттенков серого», «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы»), писательница решила опубликовать очередное продолжение, порадовав своих поклонников романом «Грей».

О чем же новый опус? Молодая неуверенная в себе выпускница берет интервью у очень уверенного в себе бизнесмена. Нет, мы не спутали сюжет с первой книгой. В новом романе Джеймс рассказывает нам старую историю, однако в этот раз повествование ведется не от лица героини, а от лица самого Кристиана. Многие скептично отнеслись к книге, посчитав, что Джеймс ленится придумывать новое, желая на полную катушку воспользоваться популярностью фильма. Однако поклонникам будет интересно взглянуть на происходящее глазами Грея.

8. «Четырнадцатый смертный грех» Джеймс Паттерсон и Максин Паэтро

Линдси Боксер могла бы вести тихую жизнь домохозяйки. Уютный дом, славная дочурка и любящий муж. Чего еще пожелать женщине? Но любознательной и смелой дамочке не сидится на месте, ведь в ее городе воцарилось зло. Женщина-детектив берется раскрыть вереницу загадочных преступлений. В Сан-Франциско орудует банда злодеев, оставляющих за собой кровавый след из трупов. А самое ужасное, что преступники могут оказаться полицейскими.

Роман входит в цикл произведений Паттерсона под названием «Женский клуб расследования убийств». «Четырнадцатый смертный грех» написан в соавторстве с писательницей Максин Паэтро.

9. «Незнакомец» Харлан Кобен

Адам Прайс – везунчик, чья жизнь удалась. Однако совсем скоро привычный и прекрасный мир разлетится на осколки по милости Незнакомца. Подобно злобному дьяволу, Незнакомец врывается в жизнь Адама и рассказывает ему о секрете любимой жены. Иллюзия счастья тает, словно мираж. Благоверная (которая на деле не такая уж и верная) бросает Адама с двумя детьми. Да и его ли это дети? На этом беды героя не заканчиваются. Он втянут в историю, на фоне которой тайна супруги выглядит пустяковой. Судьба горемыки зависит от его поступков.

«Незнакомец» – книга для тех, кто любит интриги. Не зря Харлан Кобен утвердился в списке 10 самых популярных американских авторов детективов современности.

10. «Дневник слабака. Старая школа» Джефф Кинни

Думаете, жизнь взрослых полна забот и невзгод? Да вы просто забыли свое детство! Как любому мальчишке, Грегу очень хочется быть крутым, вот только у бедолаги это плохо выходит. Школа – не единственная проблема. Дома поджидает задиристый старший брат. Да и младший братишка не прочь подпортить Грегу жизнь.

Данное произведение входит в серию «Дневник слабака», созданную американским писателем Джеффом Кинни. Каждая страница «Дневника» пестрит забавными иллюстрациями, напоминающими рисунки школьников. Стоит отметить, что этой книге удалось попасть в топ бестселлеров не только в категории детской литературы. Ею увлеклись даже взрослые! Пожалуй, подобного не случалось со времен популярности Гарри Поттера. Что ж, в каждом взрослом сидит маленький ребенок. Те, кто предпочитает кино книгам, могут весело провести вечер за просмотром одноименных фильмов, снятых по мотивам «Дневников

Источник


 

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта