20 цитат из великого романа "Унесенные ветром"

Ровесница 20-го века, автор великого романа «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл прожила не слишком долгую и весьма непростую жизнь. Единственное созданное ей литературное произведение, увидевшее свет в 1936 году, принесло писательнице мировую славу, в лучах которой Маргарет грелась с 1936 по 1949 год - до самого дня своей кончины. В 1937 году роман "Унесенные ветром" был удостоен Пулитцеровской премии, переиздавался более 70 раз, переведен на 37 языков мира.

Фильм по роману «Унесённые ветром» вышел в 1939 году — всего через три года после публикации книги. На премьере присутствовали звезды Голливуда Вивьен Ли и Кларк Гейбл, исполнившие роли главных персонажей — Скарлетт О'Хары и Ретта Батлера. Поодаль от киношных красавцев стояла скромная худенькая женщина в шляпке. Неистовствовавшая толпа почти не замечала её. А ведь это была сама Маргарет Митчелл— автор книги, которая ещё при жизни писательницы стала классикой американской литературы.

Сегодня, в день рождения Маргарет Митчелл, появившейся на свет 7 ноября 1900 года в Атланте (штат Джорджия), мы вспоминаем цитаты из бессмертного произведения писательницы. Кстати, в этом году исполняется ровно 80 лет со дня публикации романа.

Источник

1. Дитя мое, это очень плохо для женщины — познать самое страшное, потому что тогда она перестает вообще чего бы то ни было бояться. А это скверно, когда у женщины нет страха в душе. Бог предназначил женщине быть скромным, боязливым существом, а если женщина ничего не боится, в этом есть что-то противное природе… Нужно сохранить в себе способность чего-то бояться… так же, как способность любить…

2. Женись для удобства, а люби для удовольствия.

3. Война — это не триумфальное шествие, а страдания и грязь!

4. Наверное, можно закрасить пятна у леопарда, но, сколько их ни крась, он всё равно леопардом останется.

5. Жизнь не обязана давать нам то, чего мы ждём. Надо брать то, что она даёт, и быть благодарным уже за то, что это так, а не хуже.

6. Я не буду думать об этом сегодня. Я подумаю об этом завтра.

7. Желать — это ещё не значит получить. А жизнь ещё не научила тому, что победа не всегда достаётся тем, кто идет напролом.

8. Женщины обладают такою твёрдостью и выносливостью, какие мужчинам и не снились.

9. Мы склоняемся перед неизбежным. Но не как пшеница, а как гречиха! Когда налетает буря, ветер приминает спелую пшеницу, потому что она сухая и не клонится. У спелой же гречихи в стебле есть сок, и она клонится. А как ветер уймется, она снова подымается, такая же прямая и сильная, как прежде.

10. И если можешь, старайся не быть большей дурой, чем ты есть на самом деле.

11. Быть непохожей на других... это грех, который не прощает ни одно общество. Посмей быть непохожим на других – и тебя предадут анафеме!

12. Джентльмены не любят чересчур самостоятельно мыслящих женщин.

13. Чтобы выжить в трудные годы, семья должна противостоять судьбе единым фронтом.

14. Мужчины, если копнуть поглубже, не отличаются здравым смыслом.

15. От слез может быть толк, когда рядом мужчина, от которого нужно чего-то добиться

16. Какие бы лозунги ни выкрикивали ораторы, сгоняя дураков на бойню, какие бы благородные ни ставили перед ними цели, причина войн всегда одна. Деньги.

17. Многие бедствия мира проистекали от войн. А потом, когда война кончалась, никто, в сущности, не мог толком объяснить, к чему все это было.

18. Если это бремя досталось мне, значит, оно мне по плечу.

19. Джентельмен всегда делает вид, что верит даме, даже если он знает, что она говорит неправду.

20. Всему свой черёд. Тяжелые времена — не навеки.

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта