21 ноября - Всемирный день приветствий

Всемирный день приветствий (World Hello Day) отмечается ежегодно 21 ноября. Его главная цель — обратить внимание широкой общественности на важность личного общения для сохранения мира. Ведь только посредством доброго общения, а не применяя силу, можно решить практически любые конфликты.

Этот праздник приветствий придумали в 1973 году два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак (Michael and Brian McCormack) в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. День был необходим как знак протеста против усиления международной напряженности.

«Нужен простой, но эффективный поступок», — решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всём мире и снижения международной напряжённости. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять!

Эта идея была поддержана в более 180 странах. С тех пор Всемирный день приветствий отмечают и граждане всех профессий и возрастов, и крупные политические лидеры, и промышленные магнаты, и всемирно известные личности кино и телевидения.Нам хочется, чтобы все, кто еще не знают о нем, узнали и приняли участие, тем более, что все очень просто и особой подготовки не требует: достаточно в этот день приветливо поздороваться с десятью незнакомыми людьми. Вы можете сказать им: «Добрый день» или «Привет», это зависит от возраста и настроения.

Источник

И хотя у каждого народа есть свои, исторически сложившиеся, обычаи приветствовать друг друга, но межнациональный этикет, тем более на различных международных встречах, по сути, одинаков — при встрече, традиционно, люди желают друг другу добра и здоровья, благополучия и успехов в делах.

Приветствие — первое правило этикета. У разных народов на протяжении тысячелетий оно принимало разнообразные формы. «Здоров ли ваш скот?»- так приветствовали друг друга жители Древнего Китая, Монголии, Египта. Или другой вариант: «Ели вы сегодня?» Это связано с тем, что стадо для монгола-кочевника — основа его жизни. Здоровы животные — хватает еды — всё благополучно в семье. Вот и получается: пожелать здоровья четвероногому кормильцу скотовода — все равно, что пожелать здоровья ему самому

По сей день самыми забавными остаются приветствия африканских племен. Словами «я тебя вижу» обмениваются при встрече зулусы.  В некоторых африканских странах при разговоре с человеком более старшего возраста, следует падать на колени. Это говорит об уважении к ним. А дети мужского пола должны фактически лежать перед старшими и родителями и ждать, пока им разрешат встать.

Источник

Здороваясь, еврей скажет «мир вам», перс желает: «Будь весел», арабы скрещивают руки на груди, туркмены засовывают руки в длинные рукава, китайцы делают поклон с вытянутыми вдоль тела руками. У абхазов рукопожатиями обмениваются близкие знакомые и родственники. Таджики складывают обе руки чуть ниже груди при наклоне корпуса. Затем, не убирая рук от груди, человек подходит к приветствуемому, говорит «Ассолом — алейкум» и протягивает обе руки.

 У японцев для приветствия применяется три вида поклонов — сайкэйрэй (самый низкий), средний поклон — с углом тридцать градусов и легкий — с углом пятнадцать.

Источник

У гренландцев отсутствует формальное приветствие, но при встрече обязательно произносят: «Хорошая погода». Смысл этого замечания далеко выходит за рамки климатических данных и означает «мир прекрасен». Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине. Латиноамериканцы обнимаются. Французы целуют друг друга в щёку. Самоанцы обнюхивают друг друга.

Источник

Поэтому сегодняшний праздник — ещё один прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения. Присоединяйтесь и вы к этому замечательному и доброму празднику!

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта