26 ноября – день Иоанна Златоуста: история, традиции, молитва

Говорили, что на Златоуста все останавливается в росте – природа замирает, и это лишний раз напоминает людям о наступлении зимы.

Как правило, в этот день всегда холодно. Кстати, именно сейчас в стародавние времена холопы могли официально перейти от одного хозяина к другому, и эта традиция существовала достаточно долго до тех пор, пока не была отменена Иваном Грозным.

Говорят, что зима с этого дня устанавливает свои порядки. Очень важно было завершить все работы в полях и на огородах, чтобы земля отдыхала до весны.

В церкви 26 ноября почиталась память святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, который жил примерно в IV-V веке. Сегодн он почитается как один из трех Вселенских святителей и учителей, находясь на одном уровне с Григорием Богословом и Василием Великим. Родился Иоанн на территории Антиохии в семье чиновника и получил хорошее образование. Достаточно рано он стал изучать Священное Писание, после чего осознал, что ему хочется принять христианство. Впоследствии, когда Иоанн стал иноком, его посчитали достойным кандидатом на должность епископа, но тот предпочел отказаться от сана и отправился в пустыню, где проводил время в постоянной молитве и размышлениях. Несколько лет Иоанн посвятил созданию богословских книг, самыми известными из которых являются «Книги о девстве», «О провидении» и т.д. Иоанн был рукоположен в сан пресвитера, после чего он мог нести Слово Божие людям. В результате, Иоанн оказался превосходным проповедником и даже получил прозвище Златоуст от своей паствы. Известно, что в течение 20 лет примерно 2 раза в неделю Иоанн постоянно проповедовал в храме и также занимался написанием большого количества учений, бесед, похвал. В 397 году Иоанн становится патриархом в Константинополе, активно занимается совершенствованием деятельности священнослужителя.

Интересно, что на Руси 26 ноября была широко распространена традиция лепить пельмени. Чем больше налепишь и съешь – тем более удачным будет следующий год. Этот период даже называли пельменной порой. Хозяйки делали фарш из мяса, грибов, рыбы, а потом вся семья садилась за лепку пельменей. Их лепили в большом количестве – буквально на несколько обедов. Потом пельмени замораживали прямо во дворе, поскольку погоды в то время становились морозными. Потом отсчитывали нужное количество пельменей и варили их. Утром обязательно отправлялись в церковь и молились Иоанну Златоусту.

26 ноября часто дули достаточно сильные ветры, которых крестьяне боялись. Они укрепляли постройки во дворе и верили в то, что стихия поражает только ленивых и злых людей. Верили в божество Мороза, который носил негативный оттенок. Представляли его как старика высокого роста с длинной бородой. Все, до чего дотрагивается мороз, моментально превращается в лед.

Народные приметы на 26 ноября

  1. Если дождь 26 ноября идет, и вообще, в предыдущие дни также было ненастье – это сулит богатый урожай в следующем году
  2. Угли в печи тлеют ярко – будет ненастная погода
  3. Порывистый ветер 26 ноября затихает только к вечеру – в ближайшие дни можно ожидать потепления.
  4. Если человек родился 26 ноября, то в качестве талисмана ему нужно носить шпинель
  5. Млечный путь отлично просматривается – по приметам, ожидай стужу
  6. Звезды 26 ноября мерцают ярко – жди снежной и ветреной погоды
  7. Шум леса слышится – это предвещает несчастье
  8. Днем началась снежная буря – ночью будет мороз
  9. Деревья покрылись инеем – по приметам, будет урожайный год
  10. Любые осадки предвещают богатый урожай в следующем году
  11. Зайцы бегут из леса – будет стужа
  12. Снег падает крупными хлопьями – будет легкий мороз
  13. Каркают вороны – ожидай оттепели
  14. Если отправиться в путешествие 26 ноября, то оно будет удачным
  15. Можно лечить нарушения речи у детей
  16. Нельзя ругаться на Иоанна, иначе Бог никогда молитв не услышит
  17. Люди, чье имя начинается на букву «И», в этот день будут особенно удачливыми

Икона Святителя Иоанна Златоуста

Иоанн Златоуст икона

Молитва Иоанну Златоусту

Святителю Иоанну Златоусту молятся о просвещении разума, духовной грамоте, и о помощи в трудную минуту, в отчаянии, а так же просят благополучия в браке.

МОЛИТВА

"О святителю великий Иоанне Златоусте! Многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся, данный тебе, таланты добре умножил еси, сего ради воистинну вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Ты еси отроком - послушания образ, юным - целомудрия светило, мужем - трудолюбия наставник, старым - незлобия учитель, иноком - воздержания правило, молящимся - вождь, от Бога вдохновенный, мудрости ищущим - ума просветитель, витиям доброглаголивым - слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим - милосердия звезда, начальствующим - правления мудраго образ, правды ревнителем - дерзновения вдохновитель, правды гонимым - терпения наставник, всем вся был еси, да всяко некия спасеши. Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть соуз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования во единем лице твоем во едино совокупил еси и туюжде любовь, разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же, грешнии, по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, бываем тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще, сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам являются. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отженй от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное будет, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта