6 июля православные празднует день Владимирской иконы Божией Матери: чудеса, в чем помогает, молитва

Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В Россию икона была завезена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.

Проезжая Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей новыми также не помогла. Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, где за два года и был сооружен храм Успения Богородицы.

По уставу Русской Православной Церкви ежегодно в честь Владимирской иконы Божией Матери верующими совершается троекратное празднование: 3 июня в память спасения Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г.; 6 июля – в память избавления России от ордынского царя Ахмата в 1480-м г. и 8 сентября – в память спасения столицы от нашествия Тамерлана в 1395 г.

Заступничество Богоматери за Русь, которое празднуется 6 июля, было в 1480 году. Иван III отказался платить дань орде, и на Русь были посланы полки хана Ахмата. Встреча с русским войском произошла у реки Угры: войска стояли на разных берегах – так называемое «стояние на Угре» – и ждали повода для атаки. В передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери. Происходили стычки, даже небольшие сражения, но войска так и не двигались друг перед другом. Русское войско отошло от реки, давая возможность ордынским полкам начать переправу. Но отошли и ордынские полки. Русские воины остановились, а татарские продолжали отступать и вдруг, помчались прочь без оглядки.

В настоящее время икона находится в храме Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее, где верую­щие имеют возможность поклониться этой ве­ликой святыне и испросить пред нею молитв и заступления Пресвятой Владычицы нашей Бо­городицы.

Существуют специальные молитвы, с которыми верующие обращаются к Иконе Владимирской Божьей матери. Вот текст одной из них.

Наибольшую силу Владимирская Божья Матерь проявляет в лечении болезней связанных с сердечно-сосудистой системой. Возносят прошения перед иконой, чтобы защититься от различных трагедий, проблем и от недругов.
Молитва перед иконой Владимирской Божьей Матери помогает разобраться в своих душевных переживаниях и увидеть тот самый «светлый луч в темном царстве». Если поместить этот образ у себя дома, то можно примерить враждующих, смягчить человеческую злобу и укрепить веру.

К кому возопием, Владычице! К кому прибегнем в горести нашей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач наш и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и прибежище нам грешным? Кто паче Тебе в милости? Приклони ухо Твое к нам, Владычице, Мати Бога нашего, и не презри требующих Твоея помощи: услыши стенание наше, подкрепи нас грешных, вразуми и научи, Царице Небесная, и не отступи от нас раб Твоих, Владычице, за роптание наше, но буди нам Мати и Заступница, и вручи нас милостивому покрову Сына Твоего, устрой о нас, како угодно будет святей Твоей воли, и приведи нас грешных к тихой и безмятежной жизни, да плачемся о гресех наших, да возрадуемся же с Тобою всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта