6 вещей о IKEA, о которых вы не знали

Кто-то ее любит, ценит ее оригинальный дизайн и низкую стоимость. А кто-то осуждает за то, что она заваливает мир мебелью сомнительного качества, которую к тому же клиенты должны собирать сами. Но сложно найти дом, где не было бы ни одного продукта IKEA.

История компании IKEA началась в 1943 году. Создателю компании Ингвару Кампраду в то время было 17 лет. Ингвар начал заниматься бизнесом ещё в детском возрасте, продавая соседям спички. Он обнаружил, что может дёшево брать их большими партиями в Стокгольме, а затем продавать их в розницу по низкой цене и иметь при этом хорошую прибыль. Впоследствии он занимался продажей рыбы, рождественских украшений, семян, шариковых ручек и карандашей. Ингвар основал предприятие, впоследствии ставшее IKEA, когда ему было 17 лет, на деньги, полученные в подарок от отца. 

Сегодня ему исполнилось 89 лет, и он отошел от дел, передавая свое детище в руки сыновей. В современной IKEA работает 131 000 сотрудников, открыты магазины в 41 стране. Оборот компании 24,7 млрд. евро в год.

Источник фото

1) Акроним “IKEA” составлен из: его собственных инициалов (IK), названия семейной фермы, Elmtaryd, (E) — и названия ближайшей деревни, Agunnaryd (A).

Источник фото

2) Всё началось с машины.

Идея о мебели, упакованной в плоские коробки, пришла к нему в 1950-е годы – когда он увидел, как его сотрудник открутил ножки у стола, чтобы тот поместился в машину покупателя. Инграр Кампард настолько заинтересовался произошедшим, что придумал концепцию плоской упаковки (flat-pack). Новый метод нес в себе двойную пользу: он позволил упростить процесс покупки для горожан-европейцев, которые зависели от общественного транспорта, и новая упаковка значительно снизила затраты компании на доставку. Однако успех пришел не сразу. IKEA барахталась в Швеции в течение 30 лет (30 лет!), прежде чем смогла заполучить клиентов по всему миру.

Источник фото

3) У компании были страшные тайны.

Хоть Кампард (человек, может даже более богатый чем Билл Гейтс) и известен сегодня как скромный миллиардер, который ездит на Volvo 93 года, ест в ресторанах среднего класса, и обставляет свой дом доступной продукцией IKEA, его наследие запятнано участием в пронацистских организациях. В период с 1942 по 1945 гг. Кампард присоединился, финансировал и набирал членов в фашистскую, симпатизирующую нацистам, группу в Швеции. Это стало известно только в 1994 году, когда стала доступна его личная переписка с фашистом Пером Эндалом. Кампард немедленно извинился за своё участие и заявил, что это самая большая ошибка его молодости. Так же он обратился к каждому работнику-еврею с персональными извинениями.

Конечно, ничто из вышеперечисленного не остановило споры, связанные с открытием магазина IKEA в Израиле, однако мир, похоже, простил его. Сейчас IKEA является одной из немногих международных компаний, удостоившихся распространится как на территории Израиля, так и на территории арабских стран. На самом деле, магазин этот настолько популярен на Ближнем Востоке, что на торжественном открытии магазина в городе Джидда, Саудовская Аравия, в 2004 г. 3 человека погибло в давке.

Источник фото

4) Обеденные столы оказались слишком малы для индюшки.

Начало IKEA в Америке не было безоблачным из-за противостояния европейской компактной эффективности и американского “больше — лучше”. Например, в 80-х многие из клиентов купили вазы, спутав их со стаканами. Так же они опасались за обеденный стол, который не мог уместить индюшку для дня благодарения. Дизайнеры IKEA изменили свой подход к изготовлению продукции для Америки только когда руководитель отдела сделал следующее: он раздал футболки дизайнерам с надписью “размер имеет значение”. Они, видимо, сработали.

Источник фото

5) Каталог IKEA - тяжелая артиллерия компании.

Каталог IKEA был и остается самым грозным оружием компании. 300-страничный текст выходит более чем для 180 миллионов человек на 27 языках. Каждый год печатается больше экземпляров каталога, чем библий.

Источник фото

6) Это место встречи хипстеров.

Несмотря на ранние неудачи в Америке, 20 лет спустя магазин настолько укоренился в обществе, что появилась тенденция проводить хипстерские вечеринки в магазине.
Блого-хроника первой вечеринки в Сакраменто привела к серии подобных вечеринок по всей стране. До сих пор руководство IKEA не жаловалось.

Перевод: Вадим Котов

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта