Антипасха и Фомино воскресенье 15 апреля 2018 года. Что можно и что нельзя делать на Антипасху

Антипасха и Фомино воскресенье 15 апреля 2018 года

После празднования Пасхи наступает Пасхальная неделя. В последний день Светлой седмицы православные верующие вспоминают апостола Фому, который не поверил в воскресение Господне.

Последний день Пасхальной седмицы в народе называют Красной горкой. С этого дня снимается запрет на венчание, который длился в течение Великого поста. Молодые пары спешат в церкви, чтобы заключить брачный союз, получить наставления от священнослужителей, помолиться Господу за благополучие и процветание молодой семьи.

Во всех храмах и церквях совершаются последние праздничные службы, на которых проходит чтение Пасхальных часов, а затем священники вместе с прихожанами совершают крестный ход. Во время Антипасхи большой удачей считается позвонить в церковный колокол. Тем, кто сможет это сделать, весь год будет сопутствовать везение и процветание.

Традиции праздника

В последнее воскресенье Пасхальной седмицы верующие вспоминают апостола Фому, его житие и подвиги во имя православной веры. Во время казни Иисуса Христа он вместе с другими учениками скрывался и не успел вернуться в Иерусалим ко времени его воскресения.

После возвращения Фома примкнул к апостолам и не поверил в рассказ о воскресении Учителя. Он сказал, что не уверует, пока сам не увидит Наставника и не коснется ран, оставленных гвоздями. Иисус явил себя неверующему Фоме, и тот припал к ногам Учителя, прося прощения за сомнения.

Спаситель укорил ученика за неверие, а Фома с того момента стал ярым проповедником слова Божьего. Он совершил множество праведных деяний, выстроил церкви, распространял веру в Господа и помогал людям встать на путь истинный.

Антипасхой этот праздник зовется потому, что призывает верующих еще раз порадоваться Воскресению Христа. В переводе «анти» означает «вместо». Это значит, что верующие еще раз могут вознести молитвы Господу, который пожертвовал собой ради прощения грехов всех живущих. В Фомино воскресенье верующие посещают кладбища, читают молитвы об усопших и просят у них поддержки в мирских делах.

Во время празднования исключите любой негатив и проведите больше времени в кругу семьи. В Фомино воскресенье не принято предаваться унынию, чтобы весь год был благополучным. Вы можете посетить родственников, вновь поздравить их с воскресением Христа и еще раз обменяться крашеными яйцами и куличами.

Антипасха является не противопоставлением празднику Пасхи, а ее продолжением.

Что можно делать в Антипасху

Этот день начинается с праздничной литургии, после которой верующие отправляются на кладбища. Там они молятся за души усопших родственников, зажигают свечи и оставляют угощения. Обычно это куличи и крашеные яйца. Однако священнослужители не одобряют такой помин и советуют раздавать угощение малоимущим или относить в церковь.

В день праздника принято веселиться и привлекать в жизнь любовь. В народных традициях этот день открывает венчания, запрещенные церковью во время Великого поста. На Красную горку девушки и парни могут возобновить ухаживания и присмотреть себе спутника жизни.

В этот день начинаются венчания в церкви, поэтому многие пары стремятся заключить брак именно в праздничное время. По поверьям, такие браки будут крепкими и счастливыми.

На праздник принято умываться святой водой, которая простояла ночь перед иконой. Так люди избавляются от болезней и неудач в жизни.

Чего стоит опасаться в праздничный день

Антипасха — радостное событие, поэтому в этот день вы не должны предаваться унынию. В народе считали: как этот день проведешь, так и год пойдет. Постарайтесь провести день весело, с гуляньями и угощениями, навестите родственников или друзей.

В этот день церковь не одобряет гаданий и обрядов на привлечение любви. Однако по народным традициям именно на Красную горку можно попытать счастья и найти суженого или получить от него добрую весточку.

В этот день нельзя ни с кем ссориться. Если конфликт произошел, то вы со своим оппонентом можете не примириться целый год.

В день Красной горки сидеть дома вечером — к одиночеству. Молодые парни и девушки обязательно выходили на вечерние гулянья, чтобы себя показать и на других посмотреть, приметить себе пару и начать ухаживания.

Парам в Антипасху обязательно нужно держаться друг друга. Если вы будете порознь долгое время или отправитесь в гости без второй половинки, то в вашей семье начнутся конфликты. Если обстоятельства не позволяют вам находиться вместе, захватите с собой фотографию любимого человека и обязательно звоните ему время от времени, чтобы рассказать о своей любви.

Светлый праздник, проведенный весело в кругу семьи, поможет вам не только сблизиться с родными, но и прогнать из жизни несчастья. Помолитесь Высшим Силам, чтобы избавиться от неудач, и попросите у Небесных покровителей защиты для всей вашей родни. Желаем вам удачи и процветания!

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта