Чаевые в ресторанах разных стран мира

Для большинства момент, когда в ресторане все уже съедено и официант принес счет, сопряжен с мучительным раздумьем: сколько же оставить на чай. За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее - значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала.

 Именно в кафе и ресторанах граждане оставляют на чай наиболее весомые суммы, привязанные, кроме того, к размеру счета. При этом едва ли не в каждой стране существуют свои особенности и традиции. Перед тем как отправиться в путешествие, их стоит изучить - хотя бы для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Источник

Если вернуться немного к истокам чаевых, то выделяют несколько версий:
Англичане утверждают, что традиция давать чаевые появились именно в их стране еще в далеком ХVІІІ веке. Тогда были распространены светские чаепития в элитных так называемых «чайных садах». Подобные мероприятия обычно сопровождались танцами, беседами. Столики были «украшены» коробочками с надписью «To insure prompt service» или «Т.I.P.S.» что в переводе звучит «Для обеспечения немедленного обслуживания».

Немцы историю своих чаевых, а точнее «питьевых денег», относят к периоду средневековья. В то время по городам питьевая вода была лишь в общественных колодцах. Разумеется, для того, чтобы ее достать оттуда, а потом еще и отнести домой, требовалось немного усилий. В таких ситуациях нищие, безработные ребята всегда были готовы предложить свою помощь. После чего можно было получить свой маленький символичный гонорар – «trinkgeld».

Американцы рассказывают много разных историй о происхождении чаевых в их стране. Одна из них утверждает, что традиция тянет свои корни от баров или трактиров. Именно туда часто заходили клиенты, которые клали на стол некую сумму денег. Якобы это говорило об них платежеспособности. Официанты, в свою очередь, должны были по максимуму угодить клиентам своим обслуживанием. Если же оно происходило на очень низком уровне, то клиент мог позволить себе смело уйти, просто убрав все деньги со стола.

Французы решили не тратить время на разные поиски корней чаевых в своей стране, а решили их узаконить, и таким образом, отличиться в истории. В 1955 году был выдан указ, который обязывал все заведения общественного питания добавлять к общему счету «оплату за обслуживание».

Итак, о процентной ставке чаевых в разных странах.

Источник

Америка — чаевые в этой стране могут достигать 25%, в зависимости от уровня заведения и качества обслуживания. Тут популярно правило: сума чаевых выше в больших и дорогих заведениях, и наоборот. Например, отведав маленькое кафе или закусочную, вполне достаточно оставить 10% от общей стоимости заказа. Решив сходить в хорошее заведение, оставьте там чаевых не меньше 20-25%, в противоположном случае вас просто не поймут. Как, к примеру, не поняли Хилари Клинтон, которая в 2000-м году, отведав ресторан в г. Альбион, не оставила чаевых. После этого ей потребовалось немало усилий, чтобы убедить американцев, что она не бездушная, не равнодушная к чужим проблемам личность, которая вовсе не имела намерения оскорблять официантку. Сегодня в Америке есть Специальный меморандум Национальной ассоциации ресторанов США, с фиксированными требованиями о чаевых.

В таких странах как  Япония и Китай чаевые вовсе запрещены. Жители этих стран привыкли к правилу, что если их обязанностью является обслуживание, то делать это необходимо по высшему разряду. Попытка отблагодарить чаевыми ничего не изменит, а может даже быть воспринята, как оскорбление.

 В ресторанах и Австрии в счет уже включена доплата за обслуживание. Как правило, она составляет 10% от общей суммы. Несмотря на это, принято оставлять официантам от 0,35 до 3,65 евро дополнительно, в зависимости от ресторана и суммы счета, или около 5%. В кафе можно просто оставить официантам мелкую сдачу. Кстати, здесь есть способ (причем вполне законный) вообще не оплатить заказ. Если вы трижды попросили у официанта счет, а он имел неосторожность вас не услышать или проигнорировать, то можете смело уходить, не дожидаясь чека. У сожалению, в этой стране почти не бывает забывчивых официантов.

Источник

Швейцария, Голландия — чаевые в этих странах небольшие, около 3-6%, а если платить больше, местные жители могут счесть это расточительством.

Чаевые в таких странах, как Швеция, Норвегия и Дания чаще всего приписаны к общему чеку и составляют около 7-10%. Поэтому излишней благодарности от клиентов там не принято ждать. Хотя, если поделиться мелочью, официант не станет возражать.

В Греции и Италии 5-10% чаевых — это обязательная ставка. Приблизительно такой же суммы будет ожидать от вас обслуживающий персонал в Испании и Португалии.

«Пурбуар» — именно так называют чаевые во Франции. Обычно пурбуар включают в счет, об этом можно узнать из надписи в чеке service compris («обслуживание включено») — 15-16%. Но, кроме всего прочего, официанты здесь просто-таки приучены к тому, что за все их услуги необходима дополнительная оплата, минимум 1 евро.

В Германии чаевые включают в счет, они составляют 5-10%. Исходя из этого, официанты вовсе не ждут дополнительной благодарности от туристов.

В странах Восточной Европы хорошим тоном считаются 5% чаевых, в Израиле и Турции — 10%.
В таких странах, как Тунис и Египет можно вообще не платить чаевых, так как они обязательно включены в общий счет.

В конечном счете, давать или не давать на чай - ваше личное дело, в какой бы стране вы ни находились. Чаевые - это добровольная благодарность за понравившийся вам сервис. Обычаи могут быть разными, но во всем мире придерживаются следующего правила: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки (евроцента, пенса), если качество обслуживания вас не удовлетворило (если, конечно, чаевые не включены в счет - в этом случае платить обязательно). Но если же вам понравилось, то почему бы и не сделать другого человека чуть счастливее?

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта