Человек, который купил необитаемый остров

Кто из нас в детстве не зачитывался романом Д.Дефо, мечтая хоть на мгновение очутиться на необитаемом острове и пережить малую часть приключений, выпавших на долю Робинзона Крузо? Брендон Гримшоу, англичанин из Йоркшира, воплотил эту мечту в реальность. Около 50 лет назад он поселился на острове Муаен в Индийском океане и с тех пор посвятил себя природе!


Источник

В начале 1960-х гг. Брендон в одной из командировок впервые оказался на Сейшелах и понял, что хочет остаться здесь жить. Тогда законы позволяли покупать целые острова (сейчас возможна лишь долгосрочная аренда), и предприимчивый англичанин выкупил на тот момент малопригодный для жизни остров Муаен! Он рассказывал об острове, что это были непроходимые джунгли, добираться до разных частей можно было только в плавь. Поэтому первая проблема с которой он столкнулся — проложить дорожки сквозь джунгли острова.

Переехав, Брендон задался целью отыскать тех, кто раньше жил на этом острове. Ему удалось найти креола Рене Лафортуна, который до 10 лет жил на Муаене. Новоявленный Пятница настолько увлекся общением с англичанином, что бросил жену и детей, и вернулся жить на историческую родину!

Брендон и Рене приложили максимум усилий, чтобы оберегать и преумножать флору и фауну острова. Оба высадили примерно по 16 000 деревьев. Кроме того, Брендон закупил на соседнем острове несколько исчезающих гигантских черепах, сейчас на Муаене обитает 120 «тортил». У каждой из них на панцире есть красная пометка, которая помогает отслеживать их перемещение, а также оберегает от браконьеров. Но главное достижение Робинзона – птицы! Сначала птицы, которых Брендон привлёк с соседнего острова, сразу же улетели домой. Но потом парочка пернатых вернулась. Новый Робинзон начал прикармливать их, и со временем птиц на острове становилось всё больше и больше. За то время, пока они с Пятницей жили на острове, их здесь появилось около 2000: ради того, чтобы здесь обосновались пернатые, Брендон провел на Муаен воду!

В 1996 году вышла автобиография Брендона Гримшоу под названием «Частички песка. История одного человека и острова» с трогательной надписью-посвящением: «Рене Антонио Лафортуну, больше, чем просто Пятнице». В книге рассказывается о жизни на острове и трудностях, с которыми приходится сталкиваться.

Брендану предлагали за остров 50 миллионов долларов, однако он отказался от этих денег, сказав, что хочет сделать здесь национальный парк Сейшельских островов, это и произошло в 2008 году.

Он умер 3 июля 2012 года, всего за три недели до 87-ого дня рождения. Брендон владел островом на протяжении 50 лет.

Сегодня о Гримшоу много пишут и знают, на Муаен приезжает большое количество любопытных туристов, и остров снова становится обитаемым. Гримшоу успел основать благотворительный фонд, на который переводятся деньги для содержания острова.

Брендон Гримшоу — человек, который прожил долгую и удивительную жизнь. Наверное, не каждый, пусть даже имея за плечами достаточный капитал, смог бы последовать его примеру!

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта