Чудодейственные свойства масла чайного дерева

Из чайного дерева ( Melaleuca alternifolia) получают одно из наиболее ценных, применяемых сегодня в медицине эфирных масел, широко известное под названием "масло чайного дерева" (tea tree oil).В его составе присутствуют ценные компоненты, почти нигде в природе больше не встречающиеся. Это и делает его особым среди всей группы эфирных масел, используемых для лечения.

Чайное дерево впервые упоминается в 1770 году, когда капитан Джеймс Кук высадился на юго-восточном побережье Австралии. Во время исследований этого района , а также Новой Зеландии он встречал густые рощи деревьев с пахучими листьями. Капитан Кук назвал эти деревья "чайными растениями", так как при заваривании их листьев получался приятного вкуса чай с пряным и освежающим ароматом. Как он выяснил позже, с древних времен масло чайного дерева использовалось австралийскими аборигенами как универсальное целебное средство — при травмах, болезнях горла, зубной боли, даже при инфекционных заболеваниях почек, мочеполовых путей, а также для местной анестезии.

Не будет преувеличением сказать, что масло чайного дерева стало ценнейшим достижением экспедиции капитана Кука для Старого Света. После широкой популяризации чудо-масла множество безнадежных по тем временам больных было спасено.

Это чудодейственное средство эффективно используется при лечении многих кожных заболеваний. Его также используют как средство в борьбе с укусами насекомых, грибковыми инфекциями, ожогами, акне, воспалением, герпесом. Но это далеко не все волшебные свойства масла чайного дерева. Почему же это универсальное эфирное масло всегда должно находиться в вашей аптечке?

Лечим микозы и натоптыши
Масло чайного деверева можно в небольшом количестве добавить в крем для тела или ног - это прекрасное средство от мозолей, натоптышей, а также микоза. Благодаря маслу чайного дерева кожа заметно смягчится и продезинфицируется. Замечено, что от применения крема с такой ароматной добавкой кожа перестает зудеть, жечь и болеть.

Боремся с грибковыми инфекциями
Если же использовать концентрированное эфирное масло чайного дерева и наносить его на пораженные инфекцией или грибком ногти два раза в день в течение полугода, то эффект может быть комплексным – вы не только вылечите пораженные участки от недуга, но и улучшите их внешний вид.

Побеждаем акне
В косметологии, которая приветствует использование народных средств, масло чайного дерева используют для подсушивания прыщей, а также дезинфицирует их. Нужно наносить масло ватным тампоном на проблемную зону небольшими дозами около двух раз в день. Если болезнь запущена, рекомендуется процедуру делать и три раза в день - акне пройдет намного быстрее, а также не станет распространяться дальше по коже.

Успокаиваем легкие ожоги и сыпи
Обгоревшую на солнце кожу можно подлечить и снять напряжение, смешав масло чайного дерева с лосьоном для тела. Это средство отлично поможет в борьбе с сыпью и укусами зловредных насекомых. Вобщем, летом просто необходимо иметь в своей аптечке под рукой незаменимое масло чайного дерева.

Устраняем стоматологические проблемы
Масло чайного дерева - это натуральное лекарство, которое отлично справляется в деле лечения болезней полости рта. В частности, масло великолепно помогает побороть неприятный запах, удалить зубной налет, снять воспаление десен и побороть гингивит. Для этого надо прополоскать рот раствором из трех капель масла чайного дерева на стакан теплой воды.

Быстрый доктор от боли в горле, язв и ларингита
Масло чайного дерева часто рекомендуют использовать в качестве ингалятора - вдыхая пары из масла, смешанного с горячей водой, можно легко прочистить дыхание, успокоить обложенное горло, согреться и даже унять разбушевавшуюся головную боль.

Лечим насморк

Очень полезно использовать масло в профилактических целях. Для этого не забывайте смазывать внутреннюю сторону носовых ходов, а также крылья носа. Достаточно всего одной капли средства. Проблема с заложенным носом пройдет быстро, если выполнять процедуру постоянно. Чтобы усилить лечебный эффект, поставьте в комнате ароматическую лампу с маслом чайного дерева, а также делайте регулярную влажную уборку помещения с добавлением пары капель масла.

Укрепляем волосы

Самым простым способом использования масла чайного дерева является добавление нескольких его капель в шампунь. Достаточно капнуть в ладошку с шампунем 2-3 капли средства перед нанесением на волосы. Проводить такую процедуру нужно 2 раза в неделю. Такая процедура укрепит волосы, предотвратит их выпадение и ломкость.

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта