День памяти 20000 мучеников

В январе 2017 года Православная Церковь отмечает множество праздников: Рождество Христово, Крещение Господне, День памяти святителя Василия Великого, Собор Пресвятой Богородицы и много других.

Один из памятных дней в православном календаре - это День памяти 20000 мучеников.


В начале 4 века император Максимиан начал разрушать христианские храмы, сжигать богослужебные книги и лишать всех христиан гражданских прав и должностей.

В то время епископом города Никомидии был святой Кирилл, который тайно проповедовал христианскую веру среди сановников императора.

Также во дворце жила языческая жрица Домна, которая прочла Деяния апостолов и Послания апостола Павла и заинтересовалась христианским учением. В отсутствие Максимиана Домна в сопровождении верного слуги, евнуха Индиса пришла к епископу Кириллу и приняла святое Крещение.

Домна стала помогать людям, отдавала бедным свои драгоценности, а также пищу с царской трапезы.

Однажды начальник евнухов, ведающий царским столом, узнал о тайных делах Домны и Индиса, и заточил их в темнице, где морил голодом. Но Ангел подкреплял Домну и Индиса и они не пострадали. Чтобы перестать жить с язычниками, Домна притворилась безумной и её изгнали из дворца.

Некоторое время они с Индисом жили в девичьем монастыре у игуменьи Агафии, но вскоре игуменья постригла Домну под мужчину, дала ей мужскую одежду и та покинула монастырь.

По возвращению в дворец Максимиан приказал разыскать жрицу и наказать виновных. Таким образом сестры монастыря были брошены в темницу на мучения и поругания.



В праздник Рождества Христова 302 года в Никомидийской соборной церкви собралось около 20000 христиан. Максимилиан приказал христианам выйти из храма и поклониться идолам, пригрозив сжечь храм вместе с людьми. Никто из присутствующих в храме не согласился этого сделать и церковь сгорела в огне вместе со всеми молящимися в ней.

Максимиан думал, что уничтожил всех христиан, но оказалось, что в городе есть есть много верующих людей. Он продолжал гонения на христиан и казнил их.

Святая Домна сожалела о случившемся и плакала на пожарище, где умерли её сестры. На берегу реки она увидела рыбаков, которые достали из моря тела мучеников Индиса, Горгония и Петра. После их погребения святая Домна ходила на их могилы и молилась им. Об этом узнал Максимиан и приказал отрубить ей голову. Вместе с Домной был казнен и святой мученик Евфимий.

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта