Десерт из картофеля?!! Интригует, не правда ли?

Пожалуй, только венгерская кухня может предложить такой своеобразный десерт, в очередной раз удивляя своих почитателей весьма необычными вкусовыми сочетаниями. Картофель у каждого из нас ассоциируется, в первую очередь, с мясом, овощами, селедочкой, но никак не со сладостями. На первый взгляд, кажется, что невозможно приготовить из картофеля что-либо сладкое, но картофельные гомбовцы со сливой (венг. Szilvásgombóc) доказывают обратное.

Гомбовцы картофельные со сливами давно уже "перекочевали" из венгерской кухни в закарпатскую. Если вы будете на Закарпатье, обязательно попробуйте этот необычный десерт. Впрочем, зачем долго ждать? Приготовить необыкновенно вкусное и очень простое блюдо можно  и дома. Оно непременно придется по вкусу вашим домашним, особенно - детям.

Источник фото

Итак, на 4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

 800 г картофеля, 200 г муки, 20 г жира, 2 яйца, 250 г свежих слив ( для этого рецепта замечательно подходят сливы сорта "венгерка") или 320 г консервированных, для обсыпки: 120 г масла сливочного, 60 г сухарей молотых, 40 г сахара.

Отваренный в кожуре картофель очищают и еще горячим протирают сквозь сито. Охлажденный картофель смешивают с мукой, яйцом, жиром, вымешивают и раскатывают тесто. Нарезают тесто на квадратики размером 5 на 5 см., толщиной 0,5 -1 см.

В каждый кусочек теста закладывают очищенную от косточек сливу, присыпая ее сахаром, формитуют шарики - гомбовцы.

Источник фото

В закипешвую, подсоленную воду опускают сформированные шарики и варят еще минут 5-7 после того, как они поднялись на поверхность. Можно готовить гомбовцы на пару.

Сваренные гомбовцы достают шумовкой, дают стечь воде, перекладывают в тарелку и смешивают с поджаренными сухарями, приготовленными следующим образом: на разогретую сковороду выкладывают сливочное масло, затем сухари. Смесь немного поджаривают, постоянно помешивая. Готово.

Гомбовцы можно подавать просто в сухарной обсыпке, можно добавить сметану и сахарную пудру и немного корицы. Все зависит от вашего вкуса. Этот необычный десерт покорит сердце любого любителя сладкого. В этом блюде гармонично сочетается кисловатый вкус сливы с нежным сливочным ароматом солоноватого теста. Особую пикантность придают хрустящие сухари и корица.

В качестве начинки можно использовать абрикосы, вишню, сливовый джем, но классика, все-таки, отдает предпочтение сливе сорта "венгерка".

Приятного аппетита!

Источник фото

 

 

.

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта