«До скорого, любимый!» — Известный актер простился с Михаилом Державиным

На Новодевичьем кладбище закончилась гражданская панихида по Михаилу Державину, ушедшему из жизни 10 января. Актеру был 81 год.

Слова, сказанные самым близким другом артиста — Александром Ширвиндтом — растрогали всех пришедших проститься с Державиным до глубины души. Именно речью Александра завершилась прощание с легендой советского и российского кино.

«Сейчас время бесконечных поисков рекордов, такая жажда проникнуть в книгу рекордов Гиннеса… — сказал Ширвиндт. — 72 года безоблачной чистой дружбы, сотрудничества, помощи — достойна записи книги. Ни разу за эти 72 года мы не поссорились. Если нам дадут медаль за эту дружбу, я ее принесу тебе. До скорого, любимый!»

Михаил Державин, окончивший театральное училище имени Щукина, проработал в нескольких театрах: в Московском театре им. Ленинского комсомола, в Театре на Малой Бронной, Московском театре сатиры, а также, начиная с 1956 года, снялся в 30 кинолентах.

Самые яркие роли Михаил Михайлович воплотил в картинах «Трое в лодке, не считая собаки», «Моя морячка», «Жених из Майами», «Старые клячи» и других. Кроме того, зрителями до сих пор горячо любимы выступления Державина с Александром Ширвиндтом. Их шутки сразу расходились на цитаты. А еще Михаил Михаил Михайлович навсегда запомнится нам как Пана Ведущего в «Кабачке 13 стульев».

В сентябре прошлого года артист выпустил книгу мемуаров «Я везучий». Сам автор не смог сам присутствовать на презентации из-за болезни. Вместо него книгу представляли его жена и лучшие друзья. Вот небольшой отрывок из этой книги, который звучит как напутствие, как завещание...

"Без ложной скромности скажу, я не был Закадром Внекадровичем Нетронутым, был смолоду обласкан зрительской любовью и всесоюзной известностью, но… Все-таки много ролей не было сыграно. Сыгран Медведь в «Обыкновенном чуде», но не сыгран Ланцелот в «Драконе», сыгран Тартюф, но не сыгран Журден… Сыгран Бобчинский в «Ревизоре», но не сыгран Фирс в «Вишневом саде», сыгран Телятев в «Бешеных деньгах», но не сыгран монтер Мечников в «12 стульях»! Сыгран сэр Джордж в «Трое в лодке», но не сыгран негр Джим в «Томе Сойере»… И так сетовать на обделенность можно долго. Практически до бесконечности. То есть сетования могут в общем-то занять всю жизнь. Кстати, этим эффектно занимаются многие мои коллеги, а я почему-то не хочу. Удивительно, но я доволен всем. Для кого-то это изумительно, невероятно, но это действительно так! И этого я от души желаю всем своим коллегам, и всем соотечественникам, и всем жителям планеты Земля – самой уникальной, комфортной, обжитой в нашей Солнечной системе..."

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта