ДВОРЕЦ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА или "памятник угодничеству"

На берегу живописного залива в поселке Мюссера, расположенного в 8 километрах от Пицунды, стоит пятиэтажное монументальное здание и несколько прилегающих к нему гостевых домиков, утопающих в зелени старинных деревьев. Это место уникально и тем, что только здесь расположена колония йодо-бромных водорослей, которые создают уникальный микроклимат. Все эти строения, постепенно приходящие в упадок, так и хочется назвать "памятником угодничеству". Трудно даже предположить, что все это возводилось для отдыха одной семьи, которой, по иронии судьбы, так и не удалось насладиться красотой этих мест и по достоинству оценить царский подарок.


bestmaps.ru

А история такова. После избрания в 1985 году Михаила Сергеевича Горбачева на должность генерального секретаря ЦК КПСС, Эдуард Шеварднадзе – в то время- Секретарь ЦК КПСС Грузии, принял решение сделать поистине царский подарок новоиспеченному главе партии. После поисков и размышлений, выбор дарителя места для строительства современного дачного комплекса пал на Мюссеру, которая находится в Абхазии. 50 гектарах Пицундо-Мюссерского биосферного заповедника было отдано под строительство этого роскошного комплекса.
Само здание назвать именно дачей практически невозможно - учитывая его огромные размеры и уровень обустройства. По факту, в подарок Горбачеву был возведен полноценный курортный комплекс, который имел пять этажей, комфортный лифт, бассейн, кинотеатр, причал для подводной лодки, а также гостевые дома для посетителей.

Строительство велось с размахом. Сейчас трудно оценить вложенные средства. Ясно одно- они были колоссальными. В Мюссеру из дальних стран начали свозить ценные породы мрамора и другие дорогостоящие строительные материалы, экзотические растения и редкие породы деревьев, цветов. Кроме того, закупались дорогостоящие предметы интерьра придирчиво отобранные Раисой Максимовной. К строительным работам были привлечены лучшие специалисты из Югославии.



Особого внимания заслуживает внутреннее обустройство дачного комплекса. Известно, что витражи проектировал и разрабатывал всемирно известный архитектор Зураб Церетели, камины были оформлены потрясающими изразцами.

http://otzovik.com

20-ти метровая люстра - главная достопримечательность дома, «пронизывающая» все пять этажей насквозь, оценивается более чем в 100 тысяч долларов.

http://sputnik-abkhazia.ru

hometravel.ru

Ванная комната супруги последнего президента СССР Раисы Горбачевой. На первый взгляд и не скажешь, что ванная комната советского периода.


Чрезвычайно требовательна супруга Михаила Горбачева, контролировавшая ход строительства, была и качеству работ, заставляя неоднократно переделывать, то, что ей было не по нраву, чем доводила строителей до белого каления.

Впрочем, семье Михаила Горбачева так и не удалось приехать сюда, чтобы насладиться целебной чистотой морского воздуха, прогулками по аллеям дивного сада, роскошными апартаментами. После развала Советского Союза элитная дача оказалась по ту сторону границы, интерес к ней был утрачен.

Время не пощадило здание. Его медленно и уверенно разрушала влага и сырость, исходящая от воды. За комплексом никто толком ухаживал. В 2010 году власти Абхазии приняли решение подарить бывшую дачу Горбачева президенту России Владимиру Путину, но он отказался от этого подарка. Поэтому в данное время здание так и остается во владении президента Абхазии, который использует ее для встреч и совещаний.

wikimapia


Иногда комплекс используют как гостиницу. Со временем в нем оборудовали 6 номеров класса “люкс”, 3 номера класса” стандарт” и 1 блочный номер.

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта