Екатерина Гончарова (Дантес): в тени красавицы - сестры

Слева – Ж.-Б. Сабатье. Портрет баронессы Екатерины Дантес де Геккерн, 1838. Справа – А. Брюллов. Портрет Натальи Гончаровой, 1832

 

4 мая исполнилось 207 лет со дня рождения Екатерины Гончаровой – старшей сестры Натальи Гончаровой, о которой пишут все школьные учебники. О Екатерине известно гораздо меньше, хотя она сыграла немаловажную роль в истории роковой дуэли Пушкина с Дантесом. Оценка современниками и биографами ее поступков неоднозначна: многие обвиняли ее в том, что она вышла замуж за Дантеса «для прикрытия», и в том, что она не предотвратила дуэли, хотя знала о ней заранее. Как же все происходило на самом деле?

 

Д. Арсенин. Сестры Гончаровы: Екатерина, Александра, Наталья

Д. Арсенин. Сестры Гончаровы: Екатерина, Александра, Наталья


В 1834 г. по приглашению Натальи Николаевны сестры Екатерина и Александра переехали в дом Пушкиных в Петербурге. Обе были не замужем, и младшая сестра надеялась, что в столице они быстрее устроят свою судьбу. Хотя Наталью Гончарову называли самой красивой из сестер, выйти замуж они не могли по другой причине – из-за отсутствия приданого. Отзывы о Екатерине весьма противоречивы: по свидетельству одних, она не отличалась ни красотой, ни умом, и была заурядной и не стоящей внимания. Другие утверждают прямо противоположное: «Старшая Гончарова была без всякого сомнения девушкой культурной, хорошо разбирающейся в поэзии и далеко не лишенной вкуса».

 

Жорж Шарль де Геккерн Дантес

Жорж Шарль де Геккерн Дантес


Екатерина Гончарова познакомилась с Дантесом в 1834 г. Вскоре он начал ухаживать за обеими сестрами, хотя в свете говорили, что старшая у него – для прикрытия. Но Екатерина действительно была в него влюблена. Некоторые пушкинисты утверждают, что еще до замужества она стала любовницей Дантеса, и даже то, что она была беременна до брака. Впоследствии эта версия не нашла подтверждения, но отношения у них начались, по всей видимости, летом 1836 г.

 

Неизвестный художник. Екатерина Николаевна Дантес-Геккерн, урожденная Гончарова

Неизвестный художник. Екатерина Николаевна Дантес-Геккерн, урожденная Гончарова


После скандала, разгоревшегося из-за анонимного пасквиля в адрес Натальи Николаевны, Геккерны с помощью Жуковского попытались убедить Пушкина в том, что Дантес на самом деле не ухаживает за его женой, а собирается жениться на ее сестре. Вскоре было объявлено о помолвке. Это известие многие восприняли с недоверием.

 

Слева – Т. Райт. Барон Жорж Шарль Дантес, 1835. Справа – Н. Вельц. Е. Дантес де Геккерн, 1840

Слева – Т. Райт. Барон Жорж Шарль Дантес, 1835. Справа – Н. Вельц. Е. Дантес де Геккерн, 1840


Тогда многие считали, что женитьба Дантеса на старшей сестре Натальи – фарс, затеянный для отвода глаз. Но сохранилось его письмо к Екатерине, в котором он искренне говорил о своих чувствах: «Позвольте мне верить, что Bы счастливы, потому что я так счастлив сегодня утром. Я не мог говорить с Вами, а сердце мое было полно нежности и ласки к Вам, так как я люблю Вас, милая Катенька, и хочу Вам повторять об этом с той искренностью, которая свойственна моему характеру и которую Bы всегда во мне встретите».

 

Л. Фишер. Дочери барона и баронессы Геккерн: Леони, Матильда, Берта, 1843

Л. Фишер. Дочери барона и баронессы Геккерн: Леони, Матильда, Берта, 1843


Однако и после свадьбы Дантес продолжал оказывать знаки внимания Наталье Николаевне, и примирения с Пушкиным не произошло. Вполне вероятно, что Екатерина знала о готовящейся дуэли и не предупредила сестру. Некоторые современники негодовали по этому поводу. Так, А. Карамзин писал: «…та, которая так долго играла роль сводницы, стала, в свою очередь, возлюбленной, а затем и супругой. Конечно, она от этого выиграла, потому-то она – единственная, кто торжествует до сего времени».

 

Жорж Шарль де Геккерн Дантес. Фрагмент литографии с портрета работы неизвестного художника, ок. 1830

Жорж Шарль де Геккерн Дантес. Фрагмент литографии с портрета работы неизвестного художника, ок. 1830


После дуэли Дантеса разжаловали в солдаты и выслали из страны. На последнем свидании с родными Екатерина не хотела признать вины ни за собой, ни за Геккернами. Долгие годы ей пришлось носить клеймо жены убийцы, ее не принимали в свете и осуждали за то, что она приняла сторону мужа.
 Интересно, что до конца своих дней Дантес хранил верность Екатерине. Жена его умерла в возрасте 31 года вскоре после рождения четвертого ребенка,но вдовец так больше никогда и не женился, воспитывал детей, радовался внукам, дожил до 83 лет, сделав блестящую политическую карьеру.


Источник: kulturologia

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта