Гениальное японское изобретение - котацу

Этот пост о том, как японцы греются зимой, или о том, как можно оставаться в кровати весь день!

Гениальное изобретение, о котором пойдет речь - это усовершенствованный японский стол "котацу". Идея заключается в том, что между низкой основой столика и его верхом - теплое большое одеяло, которое окружает столик со всех сторон. Более того, под столом помещается нагревательный элемент, за счёт которого под котацу очень тепло. Если одеть традиционную японскую одежду (а можно и ваш любимый домашний халат) и поместить ноги под одеяло, то теплый воздух, проникая с самого дна халата, постепенно прогревает все ваше тело, выходя уже где-то в области шеи.

История происхождения котацу начинается еще в 14 веке, когда центральным местом любого дома и был очаг – ирори. Он считался священным местом, считалось кощунством запачкать его или отнестись к нему пренебрежительно. Ведь ирори считался для деревенских жителей источником света и тепла. Однако в 1882 году в Японии появились спички, а наряду со спичаками появились и переносные жаровни – хибати. Теперь каждый член семьи при желании мог иметь свой очаг, которые легко можно было перенести в свой угол. Позже появились керосиновые и газовые варианты и, наконец, самые популярные за счёт безопасности и отсутствия запаха — электрические котацу.

Как правило, электрический обогреватель находится в каркасе стола, и всё, что нужно сделать, — это подключить обогреватель стола к электросети, накрыть его одеялом и положить сверху столешницу.

Находясь за одним столом и спрятав ноги под одно тёплое одеяло, члены семьи или друзья чувствуют себя свободнее и ближе друг к другу.

Кроме того, если вы пользуетесь котацу в одиночестве, можно целиком залезть под него и наслаждаться теплом и уютным влиянием с детства любимого «шалаша».

Да и ваш кот будет просто в восторге от котацу.

kotatsu-japanese-heating-bed-table-11

Фото: Belle Maison

kotatsu-japanese-heating-bed-table-25

Фото: Belle Maison

kotatsu-japanese-heating-bed-table-32

Фото: Matthew McVickar / Sjschen

kotatsu-japanese-heating-bed-table-28

Фото: Belle Maison

kotatsu-japanese-heating-bed-table-5

Фото: Belle Maison

 

kotatsu-japanese-heating-bed-table-24

Фото: Belle Maison

kotatsu-japanese-heating-bed-table-31

Фото: Belle Maison

kotatsu-japanese-heating-bed-table-10

Фото: Hamamatsu Kamera Tsuushin

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта