И снова Флай-леди: хорошая история про плохую хозяйку

 

Я ни пяти минут не флай-леди и, вообще, плохая хозяйка. Ленивая, неаккуратная, безответственная, несобранная и забывчивая. Я не соблюдаю и половины флай-правил. Все эти контрольные журналы, ботинки на шнуровке, 27 предметов на выброс и прочие канонические вещи игнорируются мной самым злостным образом. Но кое-что в системе флай-леди изменило мою жизнь в лучшую сторону, и поэтому я просто обязана об этом написать, в благодарность и в надежде, что это поможет еще кому-то. Хорошим хозяйкам покажется, будто я пытаюсь открыть Америку, но мне лично в свое время не хватило именно такой истории, чтобы поверить в систему флай-леди.

При первом знакомстве с принципами флай-леди кажется, будто фишка в том, что надо постоянно убирать квартиру, не отдыхая ни минуты, и только тогда вы добьетесь полной стерильности. На самом же деле это не так. Фишка системы в том, что можно вообще не заморачиваться с уборкой квартиры и при этом поддерживать порядок! Чистота наводится сама собой, не отнимая у вас ни сил, ни времени, ни энергии. Шайтан? Ага, именно. Но это работает! Моя история – тому подтверждение.

Я уже говорила, что я плохая хозяйка? Я была не совсем честной. На самом деле я очень, очень плохая хозяйка. Я совершенно спокойно могу жить в полном бардаке, не замечая его. Я глубоко и искренне ненавижу все виды домашней работы от протирания пыли до глажки. И немытая посуда меня не раздражает. Напротив, негативные эмоции от мытья этой самой посуды перевешивают негатив от созерцания забитой грязными тарелками раковины. Так что Федорино горе я устраиваю только тогда, когда в доме заканчиваются все чашки, включая самые неудобные и маленькие. И вдобавок мне свезло выйти замуж за такого же свинтуса, как я, так что вряд ли бы в моей жизни что-то изменилось.

Но осенью у меня родился ребенок. Принеся в дом крошечный сверток, я огляделась по сторонам и поняла, что дальше так жить нельзя. Нельзя, чтобы ребенок дышал пылью, ел из грязной посуды, облизывал грязные полки и спотыкался о горы разбросанного повсюду хлама. Это попросту опасно. Надо было как-то бороться с собой и своим вечным домашним хаосом, но как?

Мои попытки

Я честно пыталась:

  • брать бардак штурмом,
  • устраивала генуборки с приглашением специально обученных тетечек,
  • собирала волю в кулак и наводила тотальный шмон.

Это стоило мне море нервов, седых волос и выброшенных из жизни дней. Но через некоторое время я снова обнаруживала себя стоящей перед горой грязных бутылочек, с орущим на руках ребенком, которому не в чем было заварить кашку. А выкроить в своем новом режиме полчаса на перемывание всей этой горы уже было ой, как непросто.

И тут я вспомнила про флай-леди. Я узнала об этой системе чисто случайно. Как-то из чистого любопытства я немножко покопалась, пытаясь разобраться, что к чему. Мне показалось, что флай-леди – это такая жужжащая тетка, фанатка чистоты и порядка, которая с утра до ночи носится по дому с тряпкой, не имея ни секунды отдыха. Ой, нет, круглосуточно драить квартиру – совсем не мое. К тому же, многие вещи меня откровенно пугали – контрольные журналы, рассылки, ботинки, почти сектантское погружение с систему. А какие-то откровенно напрягали: все эти «взлеты», «благословения дома», «флаюшки», «полеты с ершиком над сортиром»… Но все-таки, барышни писали, что флай-леди облегчает жизнь. И я еще раз полезла на сайт, опросила подружек и решила-таки попробовать.

А началось все с раковины…

Я так и не решилась подписаться на рассылку, сменить тапки на боты и завести журнал. Я не обещала себе начать новую жизнь с понедельника. Просто однажды перед сном, выключив комп, я пошла и помыла раковину. Честно отшкрябала ее до блеска. А утром она так сверкала, что жалко было портить ее дивный блеск грязной чашкой, и чашку пришлось помыть. И вечером тоже. И на следующее утро. И на следующий день.

Рядом с чистой раковиной стало как-то особенно заметно, что надо почистить чайник. А на фоне чистого чайника совсем уж загаженной выглядела плита. Сами собой мне стали бросаться в глаза вещи, которые раньше сливались с фоном. Что банка с мукой в пыли. Что холодильник покрылся каким-то желтым налетом. Что подоконник закоптился. Обнаружив какую-то подобную штуку, я записывала себе на завтра маленькие задания на бумажке (строго не больше пяти-десяти) и в течение дня потихоньку их выполняла. Каждое из них не занимало много времени, не доставляло негативных эмоций (ну в самом деле, несложно же помыть чайник, когда он один, а не часть целой горы посуды). Напротив, потратив минимум усилий, я получала приятное удовлетворение от ясно и быстро полученного результата.

Расчистив кухню, я потихоньку переключилась на ванну, на коридор, комнату, балкон…
И вот, через месяц, в очередной раз собравшись провести генеральную уборку, я с удивлением обнаружила себя стоящей посреди чистой квартиры. Я разгребла хаос шестилетней запущенности, сама того не заметив! Вы, наверное, думаете, что я преувеличиваю ради красного словца. А я думала – откуда это?

Но первое чудо – только полдела. Сколько раз бывало, что доведенная до лучезарного состояния квартира превращалась все в тот же родной гадюшник, не успевала я и глазом моргнуть. Но прошло пару недель, а бардак не возвращался. Еще пару недель – и снова не потребовалось генеральной уборки. А ведь я практически ничего не делала, чтобы поддерживать эту самую чистоту! Буквально несколько минут утром и вечером – вот и все мои затруднения. Более того, с того самого дня, как я пошла чистить раковину, прошло уже почти полгода, а моя квартира до сих пор не вернулась в состояние первозданного хаоса. Потому что оно работает. Понимаете? Оно работает!

Мои «спасательные круги»

Как оно работает? Думаю, у всех по-своему. Я могу говорить только за себя. Вот то, что спасает меня и мой дом от кавардака и моря негатива, связанного с его нейтрализацией.

Автопилот
То, что мы делаем на автомате, не задумываясь, не доставляет нам ровным счетом никаких эмоций – ни плохих, ни хороших. Мы просто делаем это и все. Чистим зубы, варим кофе, едем на работу или учебу привычным путем. Наше тело приучено выполнять нехитрую последовательность действий, и выполняет их без участия мозга. И что самое приятное – этот внутренний автопилот можно запрограммировать! Это не совсем то, что в системе флай-леди называется рутинами, а просто новые привычки, которые нужно в себе выработать. Это не сложно, хотя и требует поначалу определенного над собой усилия.

Моей первой новой привычкой стало мытье посуды после еды, а не перед едой. Не желая портить вид своей чистой раковины, я незаметно для себя приучилась всегда мыть посуду сразу после того, как она была использована. Первую неделю для этого требовалось некоторое усилие воли, небольшое, но усилие. Через пару недель я делала это почти не задумываясь. Через месяц перестала замечать, как это делаю. А недавно очнулась от удивленного возгласа подруги, к которой пришла в гости, – допив чай, я совершенно автоматически начала мыть чашку, а затем протирать раковину. Автопилот сработал!

У меня появилось несколько таких новых автопилотов. Например:

  • утром, пока чищу зубы, я протираю все краны и горизонтальные поверхности в ванной;
  • пока чищу зубы вечером – протираю зеркало и металлические полочки;
  • взяв с полки какую-нибудь банку с крупой, я протираю ее тряпочкой;
  • поливая раз в неделю цветы, протираю горшки, поддоны и подоконники;
  • ставя на полку книжку, прохожусь по поверхности пуховкой.

Поскольку ребенку нужен был плацдарм для валяния, пришлось приучаться каждое утро застилать постель. А когда ребенок стал активно ползать, к списку автоматических программ добавилось быстренькое протирание пола мокрой тряпкой перед сном через день-два. Перед тем как лечь спать, я прохожу по квартире и раскладываю разбросанные вещи по местам. И так далее.

Фишка в том, чтобы пристегивать новые действия к уже выполняющимся на автопилоте и тогда они очень быстро входят в привычку и перестают осознаваться как неприятные-тяжелые-скучные. Таким образом львиная доля домашних забот уходит в область подсознания и делается сама собой.

Беби-степс

Не зря флай-леди так настойчиво повторяет – делайте маленькие шажки. Очень трудно выпить целую бутылку рыбьего жира. Выпить ложку – мерзко, но вполне реально. А если просто лизнуть капельку, так это и вовсе ерунда. Тот же принцип работает и с противными домашними делами – если сделать совсем чуть-чуть, не успеешь уговорить себя не делать что-то.

Я долго не решалась подступиться с захламленному стеллажу в комнате, постоянно изобретая всякие внутренние отговорки, пока не договорилась с собой, что разберу только одну полку. Так по одной полке страшный шкаф незаметно разобрался сам собой.

Флай-леди пишет про 15 минут, отмеренные по таймеру, – я с этим не заморачивалась. Просто намечала себе, скажем, отмыть один ряд плитки в ванной от налета, помыть одну стенку в духовке или разобрать один ящик стола. И все.

Флай-леди пишет о том, что следует задавить в себе перфекционизм, но я посмею с этим не согласиться. Тот самый перфекционизм, который прежде мешал жить, сыграет вам на руку, нужно только научиться правильно им пользоваться. Раньше приступы этого самого нездорового перфекционизма выматывали меня хуже марафонской дистанции. Полная энтузиазма, я набрасывалась с зубной щеткой, скажем, на микроволновку, проводила над ней все время, отведенное на уборку, доводила до зеркального блеска и валилась без сил. Разумеется, уже было не до остальной уборки, настроение оказывалось испорченным на весь уик-энд, а в следующий раз подступиться к этой злосчастной печке я решалась только тогда, когда на нее уже становилось страшно смотреть. Примерно по той же схеме. А надо было ставить себе целью не вымыть всю микроволновку изнутри, а отполировать только одну ее дверцу. Завтра – стеночку. Послезавтра – другую стеночку, и так далее. Фишка в том, что четыре подхода по 15 минут эффективнее, чем один час, потраченный целиком, потому что энтузиазм быстро гаснет, вы устаете, злитесь, начинаете тихо ненавидеть эту самую проклятую печку. Тогда как, поставив себе маленькую задачу, вы выполняете ее

  • качественно,
  • легко
  • и быстро,
  • не успевая особенно устать и разозлиться.

Через несколько дней печка засверкает – а потрать вы час от и до, ни за что бы ее так не отдраили.

Разделение труда

В системе флай-леди существует «час еженедельной уборки». Я от него отказалась, потому что по-прежнему ненавижу уборку во всех ее проявлениях и тратить целый час жизни на отмывание и оттирание мне по-прежнему жалко. Я разделила всякие скучные, но необходимые дела по разным дням недели:

  • в понедельник – пропылесосить,
  • в среду – протереть пыль,
  • в пятницу – помыть полы,
  • в воскресенье – погладить выстиранное белье, и так далее.

Одно отдельно взятое дело занимает не больше 15 минут, так что настроение не успевает испортиться. К тому же, очень трудно оторваться от дивана, когда знаешь, что впереди мытье всей квартиры. Несравненно легче это сделать, когда надо всего только пройтись с пылесосом по углам. И еще приятно греет мысль о том, что завтра ничего не надо будет делать. А самая большая награда – когда вдруг понимаешь, что само понятие «большая уборка» исчезло из твоей жизни.

Конечно, мой дом далек от идеального. Ведь я по-прежнему плохая хозяйка, которая ненавидит убираться. Но благодаря принципам флай-леди мне удалось избавиться от одного из самых больших неудобств, отравлявших мою жизнь. Надеюсь, мой опыт окажется вдохновляющим для тех, кто

  • никак не решится попробовать,
  • уже не раз начинал и все время срывался,
  • попробовал и решил, что это не его история.

Приближаясь к морали моей басни, хочу сказать вот что:

  • Не бойтесь попробовать.
  • Не бойтесь менять систему под себя, если что-то в ней вам не нравится или раздражает – адаптированный под ваш характер и ваши интересы вариант будет лучше работать.
  • Перехитрите собственную лень, это не так сложно, как кажется.

И не обещайте себе начать новую жизнь с завтрашнего дня. Просто вымойте раковину.

Удачи!

Автор:Рыжая

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта