Истина в вине!

В ресторанах высокого класса за подачу вина отвечает специально подготовленный для этой роли эксперт - сомелье. Он должен быть отменным знатоком вин, способным подробно охарактеризовать особенности того или иного вина, а так же порекомендовать наиболее оптимальное сочетание заказанных кушаний с винами, имеющимися в винотеке ресторана.

Источник

После того как вино заказано, сомелье или официант, принеся бутылку, должны показать ее посетителю, чтобы удостоверился: заказ выполнен безошибочно.

Источник

Затем сомелье или официант откупорят бутылку и предложат пробку на инспекцию, положив на скатерть стола или на блюдце. Посетитель может проверить качество пробки: не издает ли она неприятный запах (запах должен быть приятным, винным или вовсе отсутствовать), не пропиталась ли она вином, или, напротив, слишком сухая и крошится (и то, и другое дает основание предполагать, что воздух мог попасть в бутылку и испортить вино). Стоит сверить данные, нанесенные на пробку о годе сбора урожая, наименовании вина и названии винодельческого хозяйства со сведениями на этикетке бутылки, иногда они не совпадают. Когда этикетка бутылки по каким-то причинам пришла в негодность, всегда можно определить тип вина по надписям на пробке.

Источник  

Если претензий к пробке нет, сомелье или официанта просят (или они это делают по собственной инициативе) налить вино в бокал на пробу. После того как немного вина налито в бокал, его дегустируют, определяя качество. В случае отсутствия претензий сомелье или официант начинает наливать вино сначала в бокалы гостей (дамам в первую очередь) и в завершение хозяину стола или тому, кто его заказал. Если по каким-то причинам (желательно их объяснить сомелье или официанту) заказавший вино полагает, что оно испорчено, не соответствует стандартам и так далее, вино должно быть заменено за счет ресторана.

Источник

 

В ресторанах не обязательно заказывать целую бутылку вина. В разлив подается так называемое house vine (вино данного заведения), то есть можно заказать один-два бокала.

в престижных ресторанах house vine скорее всего окажется приличного качества, но в то же время ничего особенного. В ресторанах классом пониже могут подать и совсем простенькое вино. поэтому заказывая вино заведения, нелишне поинтересоваться, каким, собственно, вином вас собираются потчевать.

Источник

Возникает такой вопрос: что в ресторанах делают с тем вином, которое остается в бутылке после подачи в качестве вина заведения? Иными словами, каким образом оно сохраняется, так как известно, что соприкосновение вина с воздухом негативно сказывается на его качестве, а раз бутылка открыта, то такая встреча уже состоялась. Эта же проблема стоит и перед владельцами винных баров, которые в последнее время становятся популярными в Англии, Италии, Франции. Так вот, в бутылку закачивают инертный газ, который вытесняет кислород.

В винном меню - винной карте ресторана можно найти вино, разлитое в бутылки емкостью 375 мл, однако выбор таких вин довольно ограничен.

Источник

В некоторых ресторанах, главным образом это относится к американсикм, разрешается приносить с собой и выпивать "свое вино", например, если оно какого-то особого качества или такого нет в винной карте ресторана. Но следует помнить, что за "пробку", то есть за открытие бутылки с "вашим вином", за использование бокалов полагается платить, и это может быть сумма от 5 до 25, а иногда и более долларов.

Температура вина, при которой оно подается для потребления, имеет весьма существенное значение, так как от нее в немалой степени зависят аромат и вкус. Основное температурное наставление состоит в том, чточем более охлаждается вино, тем менее оно расположено раскрыть свой букет ароматов. В тепле вино быстрее отдает содердащиеся в нем летучие ароматические элементы. Чтокасается вкусовых ощущений, то при потреблении теплого вина усиливается ощущение сладкости и кислотности, а холодного - горьковатости и танинности.

Поэтому простые белые вина (мягкие и кислотные) рекомендуется охлаждать, ведь только при низкой температуре (8-10°C) можно почуствовать фруктовость их вкуса. В процессе употребления бутылку с таким вином рекомендуется держать в ведерке со льдом для поддержания надлежащей температуры. А вот белые вина полного тела, выдержавшиеся в деревянных бочках продолжительное время, в связи с чем они напитались некоторым количеством танинов, будут раскрывать всю комплексность своего букета и вкуса при температуре 14-16°C.

Источник

При определении оптимальной температуры подачи красного вина в расчет прежде всего берется степень его танинности (насыщенности красного вина танинами, дубильными веществами, которые обладают антисептическими свойствами и способствуют более активному перевариванию пищи). Чем больше танинов, тем выше температура сервировки вина.

Красные вина полного тела, танинные, многолетней выдержки лучше всего чувствуют себя при температуре 18°C. Красные вина среднего тела, среднетанинные предпочитают среднюю температуру подачи - 16°C. А вот легкие красные вина фруктового вкуса, например типа Божоле, рекомендуется потреблять при температуре 12-14°C.

Источник

Розовые вина по температуре потребления приравниваются, как правило, к простым белым. Десертные, крепкие вина принято охлаждать до температуры 12-16°C.

Поскольку в игристом вине углекислая кислота придает свежесть напитку, а так же наполняет его пузырьками, то охлаждение, и значительное (до 6°C) перед подачей более чем целесообразно. Вместе с тем Шампанское требует к себе более нежного температурного отношения. В наибольшей степени вкусовые качества Шампанского, на этикетке бутылки которого не указывается год изготовления, раскрываются притемпературе 6-9°C, а на бутылках которого указан год сбора урожая - 12-14°C.

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта