Итог многолетних исследований: боли в пояснице не лечатся ничем, кроме гимнастики

Боли в пояснице — одна из самых распространенных медицинских проблем, с которой знакомы около 80% населения западных стран. Причины этого недуга многообразны, а нередко вовсе не поддаются диагностике. С течением времени проблема может усугубляться: однажды возникнув, в 75% случаев приступы острой боли повторяются в течение ближайшего года. Со временем создается порочный круг: из-за болей человек снижает активность, начинает вести все менее подвижный образ жизни, и это лишь усугубляет. его состояние, поясница начинает болеть уже от самых незначительных нагрузок.

Источник фото

Группа австралийских исследователей решила обобщить мировой опыт лечения болей в пояснице, сопоставив эффективность множества испробованных медиками терапевтических приемов. Авторы нашли и проштудировали около шести тысяч клинических исследований, в которых проверялась эффективность разных методов предотвращения рецидивов этой напасти. В этом огромном массиве нашлись 23 работы, проведенные с полным соблюдением строгих стандартов научной методологии — с контрольными группами, учетом возможных посторонних факторов и статистически достоверными результатами. В общей сложности эти исследования охватывали около 30,000 больных, которые получали разные виды физиотерапии и психологической помощи.

Источник фото

Вывод обзорного исследования, опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine, однозначен и категоричен: заметный и ощутимый эффект предотвращения рецидивов при болях в пояснице дают только физические упражнения, больше ничего не помогает. Никакого достоверного эффекта от применения различных бандажей, поддерживающих поясов, ортопедических вкладок в обувь, рекомендаций по смене образа жизни и проч. обнаружено не было. Зато программы физических упражнений, в которых больные участвовали под контролем медиков, давал, в среднем, почти двукратное снижение риска повторения приступа в ближайший год.

Авторы отмечают, что выраженный положительный эффект зависел только от систематичности упражнений, но не от их видов. Помогали и гимнастики, направленные на укрепление мышц корпуса, и аэробные, и силовые физические нагрузки — при условии, что пациенты выполняли их систематически, два-три раза в неделю.

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта