Как бороться со слезами и запахом от лука?

Довольно часто во время приготовления пищи нам приходится резать лук и, соответственно, каждый раз обливаться слезами. Это происходит потому, что в луке содержится вещество под названием «лакриматор». Параллельно с ним при разрезании овоща образуется серная кислота, которая раздражает слизистую оболочку глаза и тем самым вызывает слезотечение.

А как резать лук и при этом не плакать? – спросите вы. Конечно, самый верный вариант – это использовать кухонный комбайн, однако, во-первых, не всегда есть такая возможность, а во-вторых, бывают случаи, когда нужно нарезать всего одну-две луковицы. Мы ведь не будем ради этого доставать громоздкую технику, верно? Намного проще воспользоваться проверенными народными методами.

Итак, вот несколько способов. Какой из них выбрать - дело исключительно вашего предпочтения.

Источник фото

1. Опустить очищенные луковицы в холодную воду и оставить минут на двадцать. По истечении указанного времени можно смело приступать к шинковке, так как лакриматор растворяется в жидкости и практически не выделяется в воздух.

2. Также решить рассматриваемую проблему можно, положив луковицу в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.

3. Способ с использованием жевательной резинки. Просто берем жвачку, начинаем ее жевать и дышать ртом, а не носом. Затем берем нож и режем лук без слез. Этот метод отлично работает.

4. Слезы на глазах не появятся, если вы будете резать лук с полным ртом воды. Способ очень старый, но достаточно эффективный. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.

5. Серная кислота, раздражающая оболочку глаза, не успеет выполнить свою «функцию», если вы во время нарезания лука поставите рядом зажженную свечу. Сера сгорит в пламени, а значит, не доберется до ваших глаз. 

6. Перед нарезкой опустите луковицу в теплую подсоленную воду на несколько минут.

7.  Поставьте сбоку от разделочной доски включенный настольный вентилятор и начинайте резать лук. Поток воздуха унесет летучие вещества и спасет ваши глаза от жжения.

Источник фото

8. Следующий способ отлично подойдет в том случае, если лук нужно будет солить после того, как вы его порежете. Итак, необходимо насыпать немного соли на разделочную доску и приступать к шинковке. Соль впитывает в себя те вещества, которые раздражают слизистую оболочку и заставляют нас плакать.

9. Стоит помнить, что раздражающие оболочку вещества растворяются в воде, поэтому в процессе чистки и резки можно почаще смачивать в холодной проточной воде не только лук, но и лезвие ножа. Это действительно помогает.

10. Если у вас есть широкая кастрюля, наполните ее водой и нарезайте лук прямо в ней, но будьте осторожны: во-первых, не порежьте пальцы, а во-вторых, не поцарапайте кастрюлю. Во избежание этого на дно можно положить деревянную подставку.

11. Хорошо устраняет пары кислоты лимон. Натрите долькой разделочную доску и лезвие ножа, после чего начинайте резать лук.

12. Если на улице нехолодно, вы можете нашинковать лук у открытого окна.

13. Чтобы резать лук и не плакать, нужно ошпарить очищенные головки луковиц только что закипевшей водой.

14. Добиться неплохого результата можно, надев ватно-марлевую повязку.

Источник фото

А как же запах?

Очень часто, нашинковав лук, мы еще долго не можем избавиться от резкого запаха, который остается на разделочном инвентаре и наших собственных руках. Одни хозяйки, чтобы предотвратить появление запаха, рекомендуют резать лук, надев резиновые перчатки. Другие утверждают, что после приготовления пищи достаточно потереть руки любым предметом из нержавеющей стали и тогда запах исчезнет. Все эти методы неудобны и малоэффективны. Для решения проблемы лучше использовать действенные и проверенные способы.

1. Вода и соль.

 Это наши первые помощники, которые помогут решить рассматриваемую проблему. Смочите руки водой, возьмите мелкую соль (жменю) и начинайте массировать их. Вместо соли для массажа можно использовать кофейную гущу. Затем ополосните водой ваши руки и неприятный запах исчезнет.

2. Уксус.

 Столовым уксусом (9%) смочите ватный тампон или чистую ткань и протрите руки. Затем разведите 1 ст. л уксуса в стакане воды и разбрызгайте получившийся раствор распылителем на руки и рабочие поверхности. Через минуту промойте руки и разделочный инвентарь.

3. Сода и соль.

 Смешайте в глубокой емкости 1 чайн. л соды, 1 ст. л соли и 2 стакана воды. Погрузите в приготовленный раствор руки и подержите их там 2-3 минуты. Также в раствор можно опустить ножи и доски, которые вы использовали для приготовления пищи. После этой простой процедуры ополосните руки водой.

4. Лимон.

 Разрежьте лимон на две половинки и протрите руки срезами. Можете выдавить 2 ст. л лимонного сока и вымыть им руки. После чего обязательно ополосните их теплой водой.

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта