Как один вопрос матери помог Берту и Джону Джейкобсам заработать $100 миллионов

Вы ограничиваетесь вопросом «Как дела в школе?», когда разговариваете по вечерам с вашим ребенком? Возможно, вы отчитываете его за плохие отметки или поведение. Или хвалите за помытую посуду. Только к внутреннему ощущению безопасности и доброжелательности мира, в котором у них все получится, вы ничего этим не добавляете. А ведь достаточно задавать детям по вечерам один-единственный вопрос.

Берт и Джон Джейкобсы, братья, основавшие компанию по производству футболок «Life is Good», были младшими из шести детей  в небогатой семье из Бостона.

Когда ребята ходили в начальную школу, их родители едва не погибли в автокатастрофе: матери повезло отделаться несколькими переломами. А вот отец утратил подвижность правой руки. Стресс и фрустрация от травмы и длительной терапии сделали из него раздражительного и несдержанного человека — рассказывают братья в своей новой книге  «Life is Good».

«Он часто кричал на нас, когда мы были школьниками,» — говорит Джон. И жизнь уж точно не была идеальной.

«В доме часто была напряженная атмосфера», — пишут братья. Но их мама Джоан все равно считала, что жизнь — прекрасна. Поэтому каждый вечер, когда семья собиралась за столом к ужину, она просила своих шестерых детей рассказать ей, что самое хорошее у них произошло за прошедший день.

Хотя мамины слова были очень простыми, но в комнате сразу же менялась энергетика. Так, мы и сами не замечали как уже заново переживали самые лучшие, смешные или странные моменты дня.

Джон говорит, что эта вечерняя традиция помогла детям не развить в себе мышление жертвы, которая постоянно жалуется: «О, ты не представляешь, какой ужас со мной случился сегодня!» Вместо жалоб на учителей или количество домашних заданий, дети смеялись над глупой прической у одноклассника в тот день или обсуждали удавшийся в школе проект. 

«Оптимизм — это то, что всегда было у нашей семьи. Даже тогда, когда сверх этого ничего больше не было», — пишут братья. Их мама, которая пела на кухне, рассказывала сказки на разные голоса, ставила пьесы по детским книгам независимо от трудностей, через которые проходила семья. Она научила ребят очень важному: счастье не зависит от ваших обстоятельств.

Она показала нам, что оптимизм — это смелый выбор, который ты делаешь каждый день, особенно перед лицом трудностей.

Они говорят, что ее позитивный взгляд на жизнь — это то, что вдохновило их на создание $100 миллионной компании  «Life is Good», миссия которой — распространять силу оптимизма, а лозунг — «Жизнь неидеальна. Жизнь нелегка. Жизнь прекрасна!». Первые свои футболки братья продавали на улицах Бостона в начале 1990-х.

Вечерний вопрос матери очень пригодился братьям в жизни, поэтому они теперь задают такой же вопрос своим сотрудникам: «Расскажите о чем-то хорошем!» И результаты этого метода неизменно позитивны. «Хорошее настроение приносит хорошие идеи, которые ведут за собой прогресс, который ведет за собой успех, все это вместо топтания на месте из-за трудностей», — поясняют братья.

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта