КАК ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ 8 МАРТА В РАЗНЫХ СТРАНАХ

8 марта — наш любимый праздник. Лучшая половина человечества ждет его с нетерпением. Он дышит запахом парфюма и ветками мимозы.

Действительно ли 8 марта праздник всех женщин мира? Правда ли что этот праздник международный? Как и кто это сделал?

Во времена СССР этот праздничный день отмечался с пафосом, что даже чувствовалось — да этот день необычный.

Мужья, папы и парни, словно сумасшедшие, толпились в отделах драгоценностей, косметики, нижнего белья, ну и, естественно, в цветочных магазинах.

История 8 марта

История нашего праздника уходит к революционному движению пролетариата. Клара Цеткин – революционерка, в 1910 году на конференции в Копенгагене призвала отмечать «день женского пролетариата» 8 марта. Почти у всех на тот момент складывалось мнение, что это праздник женщины-революционерки, а не всеобщий женский праздник.

Французы, англичане и немцы сразу же вспоминают Жанну Д’Арк. Но Цеткин все- же была первой.

В 1911 году австрийцы, швейцарцы, немцы и датчане впервые отмечали женский день под лозунгом «женщина полноправная участница борьбы за социализм».

Как же отмечается Международный Женский День в разных странах? Журнал «f-Journal.Ru» предлагает вам ознакомиться с традициями разных стран.

8 марта — традиции разных стран

В России

В 1913 году 8 Марта как праздник впервые отметили в России. Здесь он также отмечался как пролетарский под девизом: «Женщины в борьбе за раскрепощение: политическое и экономическое».

После, уже в военные годы, когда мужчины уходили на войну с фашистами, 8 марта отмечался под лозунгом: «Женщины против фашистской Германии, постоим за своих мужчин».

В Италии

В этой стране мужчин не пускают в женские компании. Вы скажете — ничего себе. Да, да. Именно таким образом женщины Италии отмечают свою независимость и свой женский день.

Они идут в кафе или бары, пьют легкие коктейли. Позже направляются в мужские стрип-бары. В праздник для женщин вход бесплатный. Ай да итальянки!

В Японии

Теперь в Японию. Здесь праздник тоже в марте. Только третьего, а не восьмого марта. Этот праздник называют День девочек. Так же его называют День кукол, что означает праздник, посвящённый куклам и их хозяйкам. Они готовятся тщательно к этому дню, потому что должны выглядеть лучше, чем соседка.

Наряжают кукол краше и богаче, чем их хозяек. Конкурс проходит на выставках, и длится примерно месяц. Потом надо убрать куклу, как ёлочную игрушку. По японскому преданию, дочка долго не выйдет замуж, если в семье не убрали куклу.

Существует Праздник матери. Отмечают его во второе воскресенье мая. Его празднуют в Финляндии, Соединённых Штатах, Дании, Турции, Италии.

В Индии

В Индии праздник, похожий на наш женский день, отмечают в начале октября. Длится он 10 дней, и называется в честь десятирукой богини Дурга Пуджа.

В Швеции и Франции

Во Франции и в Швеции женский день отмечают продажей платочков и цветочков. Вырученные деньги сдаются в фонды матерей-героинь, чтобы они могли отправиться в отпуск.

В Сербии

В Сербии так же есть день матери. Отмечается он под Рождество. Дети в шутку связывают маме руки. За освобождение она должна им дать подарки, приготовленные ещё с вечера.

В Греции

Если мы заглянем в Грецию на празднование «Бабоса» — женского праздника — то мы увидим, как отмечают самую почитаемую и уважаемую женщину города или деревни. По традиции, женщины пользуются своей временной властью над своими мужчинами, обливая их водой.

В наше время все это происходит больше в шутливой форме. Ну а женщинам-гречанкам никакого нарекания за эту шутку!

В Китае

Как же празднуют свой праздник китаянки? Они отмечают его 8 марта. Мужчины в этот день работают, ну а женщины отдыхают. Вот это да!

Когда в этот день мужья уходят на работу, их вторые половинки идут гулять и развлекаться в парке, побеседовать с подругами, попить чаю в кафе.

Вечером этого же дня мужчины готовят обязательный подарок – «Тыква верности». Сделать это очень сложно, ведь внутрь тыквы нужно положить фигурку, сладкий виноград, феникса, острую свинину, солёные обжаренные помидоры, арбуз кусочками.

Вот такие традиции существуют в разных странах мира, но одно объединяет их – это любовь к женщине! Поздравляем вас, любимые наши дамы!

Марина Ким для сайта «f-Journal.Ru»

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта