Как планировать свое время - теоретическая часть

Это вторая (из четырех) статья из цикла кратких и наиболее важных выдержек по книгам Бодо Шефера. Ознакомиться с первой публикацией по этой теме вы можете здесь.

Планирование наших шансов дает максимальный результат при планировании по неделям. Когда Вы планируете на неделю, - Вы планируете и Ваши часы и Ваш компас. При планировании на день компас часто забывается.

Разделите лист бумаги на четыре квадрата и впишите в каждый квадрат Ваши дела за прошлую неделю. Когда я сделал это упражнение, я был удивлен, сколько много времени в моей жизни занимают квадраты A, C, D и как мало времени я нахожусь в квадрате B.

А.
Важно и спешно.

Кризисы, проекты со сроками сдачи, дела которые мы не можем отложить.

В.
Важно, но не спешно.

Смысл жизни, здоровье, инвестиции, налоги.

С.
Спешно, не важно.

Ответить на письма, занять денег, оформить кредит.

D.
Не важно, не спешно.

Некоторые повседневные дела, как покупка телепрограммы, ненужного журнала, просмотр телевизора, разговоры ни о чем.

В квадрате А находятся люди, у которых дела стали срочными, или которые сами сделали свои дела срочными. Успешные люди важные дела искусственно делают срочными. А не успешные люди важные дела откладывают. Их называют волокитчиками, это становится настоящей болезнью.

В квадрате В пребывают творческие люди, которые заботятся о том, чтобы украсить свою жизнь. Кто игнорирует квадрат В, основную часть своего времени проводит в квадрате А, и не может развиваться, как творческая личность. Квадрат В - это наш компас.

Квадрат С - противоположность В. Здесь находятся люди, которые все время спешат, не задумываясь, важно это или нет. Они создают так много шума, что создается иллюзия важности. Квадрат С - это как наркотик, как обезболивающая таблетка, это отвлечение от важного. Люди из С могут сделать очень много, но в душе не будет мира, не будет удовлетворения от сделанного.

D - сплошная ненужная трата времени. Нас там не должно быть.

Источник фото

Как планировать свое время.

При планировании недели планируйте сначала дела из квадрата В. Сначала определите действия, которые особенно важны для Вас, все самые важные вещи в Вашей жизни. Если Вы не запланируете важные для Вас вещи, Вы всегда будете их откладывать и откладывать. Как мы можем определить, что мы не упускаем из виду то, что мы действительно хотим добиться в жизни? Важно осознать, что невозможно трансформировать смысл жизни и большие цели в каждый отдельный момент нашего дня, не обдумывая их еженедельно, не записывая их в нашем сердце, в нашем сознании и на бумаге, и не используя их, как основу для нашего еженедельного планирования.

Планируйте заранее только 50 % своего времени. Остальные 50% заполнятся сами неожиданными делами.

Планируйте также перерывы и сроки для них. Планирование на день учитывает, как правило, только срочные, спешные дела. Планирование на неделю позволяет нам учесть дела из всех сфер нашей жизни, в том числе и отдых. Необходимо запланировать день безделья, в который Вы не будете делать ничего, что Вас напрягает. А будете делать только то, что Вам хочется, что приносит Вам радость и удовлетворение. День безделья необходим, чтобы Вы могли восстановить свою энергию и находились постоянно в большом тонусе. Только с днем безделья Вы можете иметь высокую скорость своих действий в другие дни. Это парадокс человеческой личности. Даже в Библии заложен седьмой день недели, как день отдыха.

Если, составляя планы, Вы только ранжируете Ваши действия по приоритетам, Вы не задумываетесь, что для Вас важно, а что нет. Если Вы сами вносите в свое расписание приоритет, Вы начинаете управлять своим временем, Вы начинаете использовать компас.

Если Вы закончили рабочую неделю, и Вам не кажется, что Вы сделали именно то, что действительно важно в Вашей жизни, значит Вы не управляете своим временем, а только реагируете на других людей и ситуации. Спросите себя в конце недели: " - Я больше действовал самостоятельно или реагировал?".

Если мы будем использовать недельное планирование, у нас будет шанс оценить каждый шаг и отразить его в своем сознании. Недельное планирование помогает нам точно ответить на вопрос: "- Кто я?".

Обязательно! выберите время, когда Вы будете составлять планы на неделю. По личному опыту, это может быть воскресенье вечер, либо понедельник утро.

Нам необходимо провести ранжирование наших ценностей, наших сфер жизни, ответить себе на вопрос: "Какая сфера Вашей жизни играет более важную роль?". Те сферы жизни, которые окажутся на первых местах, будут иметь больший вес в Вашей жизни.

Ранжирование ценностей настолько важно, что если Вы перепутаете свой порядок ранжирования, Вы станете другим человеком.

Если мы будем думать о каждой сфере жизни, как о чем-то отдельном, то мы поневоле разовьем у себя комплекс недостатка и противоречия. Мы будем все время думать о победе-поражении, а именно, - если одна сфера выигрывает, то остальные обязательно проигрывают. Мы вступаем в конкуренцию с самим собой. Это мировоззрение условно можно назвать "победа-поражение". Это ошибочное мировоззрение, это мышление недостатка. Нам необходимо развить у себя мышление "победа-победа" (win-win), при котором мы убеждены, что каждая сфера нашей жизни, в которой мы действуем позитивно, положительно влияет на остальные жизненные сферы.

Подобное мышление исходит из того, что все в жизни находится в изобилии. Мышление "победа-победа" - этомышление изобилия. При таком мышлении мы можем найти баланс всех пяти сфер нашей жизни.

При мышлении недостатка человек сказал бы: "- Мое время ограничено, и если я в это ограниченное время буду слишком много заботиься о своей семье, то не смогу зарабатывать деньги". При мышлении "победа-победа", при мышлении изобилия он сказал бы: "- Если я счастлив со своей семьей, то и в финансовом плане дела у меня пойдут лучше".

"Человек не может правильно поступать в одной сфере своей жизни, когда неправильно поступает в других. Жизнь - это неделимое целое". Махатма Ганди.

То, чего мы добиваемся в жизни, - это не результат случая, везения, а результат визуализации нашей мечты, планирования, подготовки, действий, выдержки, правильной оценки.

Менеджмент времени "Планирование шансов" каждый день дает нам шанс изменить свою жизнь в сторону нашей мечты. Мы каждый день можем вставать после ночного сна в радостном предвкушении реализации намеченного нами плана.

Уважаемый читатель! Если Вы с сегодняшнего дня начнете практически работать с временем своей жизни по схеме Бодо Шефера, то через пару месяцев Вы удивитесь произошедшим переменам в сторону Вашего успеха.

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта