Как помочь маленькому ребенку адаптироваться в группе: советы родителям

Каждый ребенок рано или поздно попадает в детский коллектив, для него это первый шаг к взрослению: он учится воспринимать окружающих людей, учится знакомится, дружить, осознавать себя в обществе других детей. Для родителей этот период, как правило, связан со стрессовыми ситуациями: у кого-то ребенок не хочет идти в сад или плачет на развивающих занятиях, или боится вообще отпустить маму и остаться с няней. Причины такого поведения могут быть самые разные: от внутрисемейных конфликтов до объективных причин — злой, нервный воспитатель. Как помочь ребенку преодолеть все трудности с легкостью, чтобы его постепенное взросление было органичным и лишенным психологических травм? В этой статье, дорогие родители, мы дадим вам  несколько советов, которые помогут вам и вашему ребенку уверенно проходить новые этапы развития.

Источник

Подготовка к первому занятию в детском клубе

1. Прежде, чем пойти на занятия, вам следует лично познакомиться с педагогом и расспросить его о характере занятий, о квалификации, методиках и т. д. Это нужно для того, чтобы Ваш ребенок попал в руки исключительно хороших педагогов, в противном случае занятия не имеют никакого смысла и могут даже навредить. Если Вам грамотно ответили на все вопросы, если человек приятен в общении, переходите к следующему этапу.

2. За несколько дней до первого занятия постарайтесь побольше рассказывать своему ребенку о том, как будет интересно на занятиях, что там будут новые игрушки, что там будут рассказывать сказки и т.д. Пусть поход в детский клуб будет для него праздником, который долго ждали!

3. Первые 3-4 занятия — самые сложные для ребенка, это настоящий тест на родительскую грамотность! Будьте лояльны к своему ребенку, поощряйте, одобряйте каждую мелочь, которая у него получилась, игнорируйте весь негатив. Ребенок будет радоваться каждому ласковому слову, каждой улыбке. Через несколько занятий адаптация закончится и учебный процесс пойдет полным ходом!

Источник

Вопросы и ответы

Что делать, если ребенок стесняется идти к детям и педагогу?

Ответ: наблюдайте за уроком со стороны, вплоть до того, что ребенок все занятие просидит у Вас на коленях. Для определенного психологического типа детей такое поведение свидетельствует об осторожности характера, ребенок хочет внимательно со стороны посмотреть что же такое здесь происходит. Как только он поймет, что для него никакой угрозы нет, а наоборот, занятие веселое и интересное, все пойдет замечательно! Уже на следующий раз ребенок сразу пойдет на контакт!

Что делать, если ребенок вдруг начал плакать?

Ответ: для начала нужно осторожно взять ребенка на руки и выйти с ним из зала, т. к. его плач может спровоцировать других детей и занятие будет сорвано. Постарайтесь его успокоить, говорите с ним очень спокойно и ласково, даже если у ребенка истерика. Да, это для родителя настоящее испытание, но кому же быть рассудительным и грамотным если не Вам?

Что делать, если ребенок балуется?

Часто родители начинают нервничать и сомневаться в своем ребенке уже на первом занятии. Это выражается во фразах: «он ничего не хочет делать, а только бегает и балуется». Что же делать?

Ответ может вас немного удивить! Ребенок в возрасте около двух-трех лет воспринимает информацию полифонично, в несколько потоков. Это значит, что он может бегать, баловаться на занятии и параллельно усваивать материал, и вечером, ко всеобщему удивлению, с точностью повторить то, что делал педагог на занятии! Конечно, это не значит, что мы позволяем ребенку делать все, что ему вздумается, мы постепенно приучаем его к тому, что в коллективе есть правила, это очень длительный процесс, который обычно завершается в начальной школе.

Тот факт, что ребенок бегает и радуется — норма для его естества! Нам нужно постепенно научить его прислушиваться к тому, что говорит педагог и хотя бы немного концентрироваться.

Источник

У него ничего не получается! Что делать???

Бывает так, что слишком амбициозные мамы теряют всякую надежду на развитие своего ребенка уже после третьего занятия, когда им кажется, что ребенок все делает не правильно. Выносится строгий вердикт: «у моего ребенка нет таланта», после чего занятия покидаются. Ребенок, будьте уверены, навсегда запомнит эти слова, ведь он вам верит! И в дальнейшем, он будет повторять ваши слова, как мантру: «у меня нет слуха» (или таланта, или голоса, или чего-то там еще). И даже если все ему будут говорить, что он — второй Карузо и дружно звать в консерваторию, очень мало шансов, что он станет учиться. Поэтому давайте умерим свои амбиции на благо ребенка и будем радоваться каждой мелочи, которая у него получилась. Одна похвала в сто раз эффективнее, чем любое наказание!

Для подкрепления этой информации давайте представим, что вы, взрослый и умный человек, в первый раз пришли на какую-нибудь секцию: танцы, шейпинг, или ушу (список можно продолжать). Как вы думаете, будет ли у вас все получаться с первого раза? Нет? А со второго? Тоже нет? Но ведь вы уже умеете прекрасно двигаться, управлять своим телом, у вас прекрасно развито мышление, в чем же дело? А дело — в адаптации, которая необходима абсолютно всем и в любом возрасте!

А теперь вернемся к вашему ребенку. Он еще не слишком хорошо разговаривает, у него еще не очень хорошо развита координация движений и ко всему ему просто страшно, потому что вокруг незнакомые люди, которые что-то делают и чему-то его пытаются учить... Теперь вы понимаете?

Давайте дадим нашим детям шанс развить все свои способности, пусть это будет происходить в их индивидуальном темпе!

Мы желаем вам безграничного терпения и любви, ведь наши дети — маленькие ростки надежды, и только от нас с вами зависит то, какими они вырастут!

Источник 

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта