Как сохранить продукты без вреда для здоровья

Даже самые расточительные из нас не любят выбрасывать продукты. «А может, это еще съедобно?» – хоть раз в жизни спрашивал себя каждый. Давайте не будем ставить эксперименты на собственном здоровье – пищевые отравления бывают крайне опасны.

Самые опасные и тяжелые формы отравлений вызывают бактерии, размножающиеся в мясном фарше и колбасах, грибах (преимущественно маринованных), твороге и сыре мягких сортов, а также плохо промытые свежие овощи и фрукты, на которых могут оставаться следы удобрений, инсектицидов и просто грязь.

Домашнее хранение

Создайте условия, не позволяющие размножаться бактериям. Холодильник должен поддерживать определенную температуру и влажность на постоянном уровне. А значит, старенькому подтекающему «ЗИЛу» не место в вашем доме. Покупайте меньше, но чаще, соблюдайте условия хранения и тщательно выбирайте упаковку для каждого вида продуктов.

Ой, мороз, мороз

Заморозка - очень популярный способ длительного хранения продуктов, однако и здесь есть несколько очень важных нюансов.

Не замораживайте размороженное.  Даже при -18°С погибают не все бактерии, грибки или их споры. При размораживании они начинают активно делиться и в следующий раз вы уже будете замораживать микробиологическую бомбу. Да и на вкусовых характеристиках подобная процедура отражается не самым лучшим образом.

Охладите перед заморозкой. Если в морозилку положить большой объем свежих продуктов, а уж тем более - термически обработанных и еще теплых, есть шанс, что уже находящиеся в этом отделе холодильника пакеты могут как минимум подтаять, что, как мы уже выяснили, не есть хорошо. 1-2 часов на полке холодильной камеры будет достаточно, чтобы подготовить блюдо или продукт в путешествию «за Стену».

Используйте специальную тару. Замораживать без упаковки - не лучшая идея, продукт просто высохнет, в морозилке воздух чрезвычайно сухой. Не подойдет и фольга, а также любая металлическая посуда. Пластиковые контейнеры можно использовать в том случае, если на дне есть соответствующая маркировка (обычно указывается диапазон температур - от и до). Самыми универсальными можно считать полиэтиленовые пакеты, в них можно замораживать даже жидкие продукты и блюда, например, супы.

Помните о расширении. Лёд занимает больший объем, чем вода, поэтому контейнеры и прочие емкости нельзя заполнять всклень, очень высока вероятность разрыва. 

Замораживайте в небольших объемах. Тут можно убить двух зайцев: во-первых, так быстрее размораживать, во-вторых, вам не придется размораживать весь кусок, чтобы потом отрезать или отлить от него одну-две порции, причем остальное повторно заморозить уже не получится. 

Нельзя заморозить незамораживаемое, если слегка перефразировать Козьму Пруткова. Сыры, творог, яйца, варенья и джемы, майонез - всё это не может существовать в условиях морозилки. Точно так же, как и богатые водой овощи - кристаллы льда просто разорвут ткани и после разморозки получится каша без текстуры и вкуса. Прекрасно переживают заморозку хлеб, супы, отварной рис, мясо, птица и рыба, ягоды, чищенные и нарезанные бананы (из них потом получается прекрасное домашнее мороженое), а также почти вся зелень.

«Тормозок» в дорогу

Яйца и особенно вареный картофель следует съесть в первую очередь, желательно не оставлять их до вечера и тем более до утра, если вы в дороге. Они опасны тем, что сохраняют нормальный вкус, даже будучи испорченными.

На второй день путешествия ешьте только взятые из дома хлеб, карамель, печенье, овощи, фрукты, невскрытые консервы. А если захочется горячего – запаситесь «сухими обедами» супами, которые перед употреблением нужно залить кипятком. Хоть и не совсем полезно, зато относительно безопасно.

Тара и упаковка

Собираетесь на пикник или в дорогу? Знайте, что при температуре воздуха около 20° C пищевые запасы будут пригодны к употреблению лишь в течение 4-х часов. В жару – не более 1,5–2 часов, даже если провизия будет дожидаться обеда в тени. А вот в сумке-холодильнике необходимая температура поддерживается до 12–16 часов.

Влияет на сохранность продуктов и упаковка.

Пищевая полиэтиленовая пленка очень тонкая и мягкая, а потому плотно облегает продукт, обеспечивая большую герметичность. Но не стоит заворачивать в нее, а также класть в полиэтиленовые пакеты жирную еду: бутерброды с маслом, сало, колбасные изделия, сыр.

Пищевая алюминиевая фольга идеальна в качестве упаковочного материала. Она не токсична, не пропускает воду, не впитывает жир. Только не заворачивайте в нее горячую курицу или только что снятые со сковороды котлеты – фольга станет ломкой и хрупкой.

Пергаментная бумага пропускает воздух, давая продуктам возможность «дышать», но в то же время обладает жиро- и влагостойкостью. В ней хорошо сохраняется молочная продукция (например, сливочное масло, которое в неправильной упаковке быстро теряет свежесть и насыщается посторонними «ароматами»).

При пользовании контейнерами обращайте внимание на их маркировку и не нарушайте рекомендаций. Не храните горячее, к примеру, в контейнере, предназначенном для холодной пищи.

Молоко и соки рекомендуется брать с собой в невскрытых фабричных упаковках либо переливать в стеклянную тару. В пластиковых бутылках долгое пребывание вне холодильника они не переживут.  

Источник

Автор: Светлана Водовозова

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта