Как выбрать сандалии, которые помогут наслаждаться каждой секундой вашего путешествия

Треккинговые сандалии считаются второй парой обуви в походе, которую рекомендуют брать в дополнение к кроссовкам или ботинкам. Однако мы советуем присмотреться к сандалиям внимательнее: опыт бывалых туристов показывает, что их можно использовать как единственную пару обуви, даже если путешествие планируется не в жару.

Преимущества треккинговых сандалий

Легкие и комфортные туристические сандалии, которые идеально сидят на ноге, в походе станут верными друзьями. Они подходят для треккинга, каньонинга, водных видов спорта, при переходе рек вброд и других активных видов отдыха. Сандалии надежно крепятся на ноге, имеют цепкую подошву и быстро сохнут. В лагере задник можно сложить, чтобы быстро обуваться. При холоде сандалии дополняются треккинговыми зимними носками: ногам удобно и тепло.

Основное преимущество треккинговых сандалий – их легкость и «дружественность» к ногам. Многие люди так и не могут подобрать себе подходящие ботинки из-за особенностей строения стопы. Редким счастливцам удается избежать неприятностей, которые возникают, если обувь трет. Тяжелые ботинки увеличивают нагрузку на ноги, что особенно чувствуется при трудных переходах. Спортивные сандалии в большинстве случаев помогают избежать подобных проблем.

Считается, что обувь для треккинга должна фиксировать голеностопный сустав, чтобы минимизировать риск вывиха. Однако существует другое мнение: в сандалиях не нарушается свободная работа сустава и связанных с ним мышц. Напротив, они тренируются, а ничем не стесненная работа ног, сводит риск травмы к минимуму, поскольку тело привыкает к новым условиям ходьбы и самостоятельно регулирует правильное положение ступни на склоне. Кроме того, при возникновении скручивающей боковой нагрузки ступня проворачивается в сандалиях, что помогает предотвратить вывих.

Сандалии позволяют коже ног дышать, что особенно полезно в жару. Если вы боитесь повредить ноги о камни и ветки, то можно выбирать модели с закрытым носком или на размер больше, чтобы между пальцами и опасными выступами было дополнительное пространство. Еще одно безусловное преимущество спортивных сандалий – их непревзойденное удобство, многие носят их в жару по городу просто потому, что это любимая пара обуви.

Выбираем треккинговые сандалии

Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, какими признаками обладают качественные сандалии для туризма. К этим признакам относятся:

  • специальная подошва – толстая, негладкая, с хорошим супинатором;

  • надежное крепление всех строп, качественные застежки с возможностью регулировки;

  • аккуратные швы и соединения деталей с внутренней стороны, что помогает избежать мозолей;

  • качественные материалы верхней части, стельки и подошвы – гарантия износоустойчивости и комфорта для ног.

Как выбрать треккинговые сандалии? В первую очередь нужно изучить информацию о них. Качественная подошва, швы, крепления – залог не только удобства, но здоровья ваших ног в походе. Можно ориентироваться по фирме-производителю, краткий обзор которых мы приведем ниже.

Следующий этап – подбор пары, которая идеально сядет на вашу ногу. Идеально – это не преувеличение: чтобы путешествие было комфортным в магазине и дома сандалии должны практически не ощущаться на ноге, удобно ее охватывать, нигде не давить и не натирать.

Обратите внимание, что есть закрытые и открытые модели сандалий. Открытые хороши тем, что ноги в них дышат, нередко они совсем не ощущаются на ногах. Камушки и сор быстро самостоятельно высыпаются.

Закрытые сандалии защищают пальцы ног от повреждений, что особенно важно в походах, где встречается колючая растительность, много камней или существует возможность соскользнуть и удариться. Недостатком закрытых сандалий будет то, что в них легко попадает песок и камешки, которые нужно вытряхивать, снимая обувь. Здесь стоит обратить внимание на сандалии с сеткой, лучше с двойной, которая будет препятствовать попаданию мусора. Но в таких сандалиях будет жарче.

Бренды трекинговых сандалий, которые представлены в Украине

На рынке нашей страны представлены несколько брендов, которые специализируются на обуви outdoor. Рассмотрим эти марки подробнее.

Teva – выбор многих заядлых путешественников. Марка появилась в середине 80-х годов прошлого века в США. Сегодня она известна благодаря эргономичной и прочной подошве, надежному протектору, слабо промокаемому верху, фирменному креплению ремней, которое не раздражает кожу.

Salomon – французская обувь с более полувековой историей и продуманной до мелочей конструкцией. Сандалии марки обеспечивают идеальный обхват стопы, получили специальную шнуровку с замком, обладают качественной подошвой, которая идеальна для горной местности. Производитель позаботился о прекрасной амортизации, устойчивости и удобстве обуви. В модельной линейке есть закрытые сандалии с сеткой.

Merrell – американский бренд, зародившийся в начале 1980-х. Марка известна широким применением инновационных технологий при производстве спортивной обуви, в частности, специальной износостойкой подошвой, которая прекрасно амортизирует и сама избавляется от камней, земли, а также надежным охватом и закреплением стопы, отдельной линейкой для водных видов спорта.

Source – американский производитель также широко применяющий новации при изготовлении сандалий для треккинга. Закрепленные в шести точках стропы, прекрасная вентиляция, сопротивление истиранию, отличительная цепкость поверхности подошвы, предотвращение ударных нагрузок, антимикробный слой на стельке, легкость и удобство крепления – все это ставшие легендарными сандалии Source.

Keen – американская компания, которая позиционирует себя как «Кроссовер в мире обуви». Первоначально создавала обувь для водных видов спорта. Характерная черта – усиленный носок для защиты пальцев от повреждений. Keen – это гибкая надежная обувь, защищающая стопу и обеспечивающая хорошее сцепление.

Triop – чешская обувь с более чем 25-летней историей. Выпускает отдельные модели сандалий для водных видов спорта, использует качественные материалы для подошвы и верха для надежной фиксации и комфорта ноги при нагрузках.

Сандалии NMR (Numero Uno) – новинка на рынке Украины

Недорогие треккинговые сандалии NMR (Numero Uno) для украинского покупателя малознакомы, однако во всем мире они уже завоевали почетное место в списке удобной и качественной спортивной обуви. Чешская марка выпускает обувь для мужчин, женщин и детей. Сандалии получают анатомическую стельку, облегченную, но прочную подошву, текстильные ремешки с удобными застежками, а также подкладку, которая делает приятным ношение сандалий на голой ноге.

При производстве сандалий Numero Uno используются такие материалы:

- EVA (этиленвинилацетат) – очень легкий материал, используемый в подошве, чтобы уменьшить вес и увеличить амортизацию;

- TPR / TPU (термополиуретан/термопластичная резина) – плотный материал с высокой устойчивостью к истиранию;

- PU (полиуретан) – синтетический материал с высокой устойчивостью к давлению;

- тканые материалы, которые быстро сохнут.

Источник: Как выбрать треккинговые сандалии

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта