Как я лечила детей гомеопатией и не подозревала об этом.

Совсем недавно одной из самых обсуждаемых новостей в России стал меморандум «О лженаучности гомеопатии», который составила комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук. Я тоже обсудила эту новость — сначала с сестрой, которая много лет консультируется у гомеопатов, а затем с подругой, которая учится на 5 курсе медуниверситета.

«Эргоферон» — умалчивание сущности

Когда в диалоге с подругой всплыло название «Эргоферона» как гомеопатического препарата, я удивилась. Ведь именно его участковый педиатр недавно прописала моим температурящим сыновьям. А я (считающая гомеопатию выкачиванием денег) надеялась, что это лекарство быстро поставит моих сыновей на ноги. Я доверяла «Эргоферону»по двум причинам:

  1. я и подумать не могла, что педиатр из государственной поликлиники будет прописывать гомеопатию (пусть и в комплексе с другими средствами);
  2. на упаковке «Эргоферона» нет информации о том, что это гомеопатический препарат. Там написано, что это противовирусное средство.

Я погуглила данные об «Эргофероне». И действительно со ссылкой на научные эксперименты прочитала такое:

Терапевтическое действие препарата «Эргоферон» обусловлено эффектом плацебо, как и у всех гомеопатических препаратов. Действующее вещество в представленных в препарате дозах не способно оказывать какое-либо действие на организм.

Я почувствовала себя обманутой! Потому что уповала на эти таблеточки даже больше, чем на остальное прописанное педиатром (сироп от кашля «Аскорил», антисептические таблетки «Лизобакт», капли «Тонзилгон – Н»).

В тот же «Афлубин» и «Анаферон» я давно не верила, потому что там (хотя бы честно) на упаковках написано, что это гомеопатические средства. А производители «Эргоферона» вводят в заблуждение.

Гомеопатия: мнение пациента

Как я уже написала выше, моя сестра много лет лечится у врача-гомеопата (его консультация по Skype стоит немалых денег). И вот позиция сестры:

– Моя щитовидка (гипотиреоз) вылечена гомеопатией. Таблетки не помогали. Показатели гормонов зашкаливали. Врачи разводили руками и предлагали только операцию- в мои 27 лет. После операции, скорее всего, пожизненно надо было бы принимать таблетки определенные. Старшая сестра мне посоветовала женщину-гомеопата в Воронеже. Я пролечилась у нее, и теперь уже сколько лет всё в порядке.

А про псориаз — это вообще ужас, так было плохо. Пошла к дерматологу, её мази не помогали, только сильнее всё чесалось. Мази недешевые, и если на них подсаживаешься, то это круговорот вечный будет.

В гомеопатии всё намного глубже. Конечно, официальной медицине выгодно лечить лекарствами. Но не обязательно лечить все болезни лекарствами. У них много побочных эффектов. Например, придёшь к доктору с головной болью. Он выпишет лекарство от головной боли. А надо разбираться, почему эта боль возникла. То есть лечить не симптом, а причину. А докапываться до причин у врачей нет времени. У гомеопата прием длится час иногда и больше.

В меморандуме пишут про эффект плацебо в гомеопатии. Как же тогда у детей и животных, которым тоже помогают гомеопатические препараты?

А вообще всё, конечно, идет от иммунной системы. И человеку нужно стараться поддерживать её в нормальном состоянии. Убирать стрессы, следить за режимом и так далее. Без сильных таблеток уже не обойтись, когда заработана болезнь, которая влияет на качество жизни.

Кстати, к сведению многих, горошины гомеопатические дешевые. Приём у доктора стоит от 1500-3500 рублей. Если первичный прием, то будет дороже. В Москве дороже, конечно. И главное попасть к хорошему доктору, лучше по рекомендациям. Шарлатанов везде хватает. А уж сколько случаев про врачей традиционной медицины, я молчу. Я ничего не рекламирую, пусть каждый сам думает. Если бы у меня не было такого опыта, то не писала бы.

Гомеопатия: мнение медика

Моя подруга Наташа, студентка 5 курса медицинского университета, высказала развернутое мнение о гомеопатии. Любопытно, что много лет назад вся семья Наташи обследовалась у гомеопата. Вот позиция будущего доктора:

– Я в детстве была у гомеопата — тогда у меня не было права выбирать. Эффекта от лечения никакого не было. Сейчас бы я не выбрала гомеопатию. В научной среде на эту тему много говорят: научного обоснования эффективности лечения этими препаратами нет. По составу точно не скажу, но 50% — это глюкоза, процентов 20 – мел…

При лечении гриппа, ОРВИ гомеопатия неэффективна («Эргоферон» и так далее). Нам на клинкафедрах про это говорят. Хотя многие ВЕРЯТ в расчудесное действие этих пилюлек. У нас в медуниверситете есть преподаватель, которая ведет это направление, гомеопатию. Короче, я не верю и не советую никому.

Для лечения вирусного заболевания нужно пить противовирусное, а не гомеопатию. «Арбидол» – это не противовирусное. У него вообще нет доказательной базы, его придумали для выкачивания денег. «Ингавирин» введен в стандарты, его назначают, но фактически он неэффективен, так как он из группы активаторов лейкопоэза, и при лечении ОРВИ он не нужен. Вот «Лавомакс» и «Анвимакс» считаются хорошими, эффективными. Но всё это противовирусное медикаментозное лечение можно и убрать…

Если мы будем назначать мёд, лимон, покой и обильное питье, нас пациенты будут посылать. Ведь они пришли к ВРАЧУ, который им ДОЛЖЕН выписать таблеточки! Поэтому фармацевтический бизнес придумал и ввел кучу всякой ерунды, которая не только не лечит, но иногда и калечит. И всё это бешеные деньги!

Ещё прикол такой есть…. Пить в период пандемий гриппа «Арбидол». Да штаммов гриппа полно. Кто-нибудь знает, от какого именно помогает «Арбидол»? От чего его пить? То же самое могу сказать о прививках от гриппа.

Но в любом случае, если заболел, идти в поликлинику надо! Не только за больничным, но и для того, чтобы исключить развитие осложнений. От гриппа тоже умирают.

Меморандум «О лженаучности гомеопатии»

Вернусь к меморандуму. Вот выжимки из документа, которые меня особенно зацепили:

  • Гомеопатия — альтернативная медицинская практика, заключающаяся в применении сверхмалых доз веществ, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни.
  • Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные.
  • Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными.
  • Хотя некоторые гомеопатические препараты готовятся из трав, не следует путать гомеопатическое лечение с фитотерапией, в которой используются рецептуры с высоким (измеримым) содержанием активных веществ, полученных из растительного сырья.
  • Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью.

Академики предложили вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, а также ввести обязательную маркировку гомеопатических препаратов, указывающую на отсутствие показаний к применению и доказательств эффективности.

Полный текст вы можете найти на официальном сайте комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН.

Друзья, расскажите, пожалуйста, в комментариях, как вы относитесь к гомеопатии? Считаете ли меморандум справедливым? Если у вас есть опыт лечения гомеопатией? Помогло ли лечение?

Автор - Виктория Кобзева

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта