Кодекс стиля джентльмена

Что значит быть джентльменом в наши дни? Как он выглядит и как ведет себя в обществе? Какие отличительные черты и правила поведения выдают в человеке джентльмена? Да-да, именно правила поведения, которые известны и которым следуют джентльмены, подобно японским самураям, следующим своему кодексу. Правила поведения и стиля джентльменов второй половины 19-го века могут оказаться актуальными и в наши дни. Конечно, при условии, что вы ощущаете себя тем самым джентльменом и стремитесь передать это ощущение ближним.  Быть джентльменом можно, если у вас есть стержень, состоящий из определенных принципов. 

Мы не раз сталкивались с мыслями и заявлениями, что в современном урбанизованном мире пропало понятие джентльменов, и современные мужчины не способны сохранять единство своего духа между стремлением к успеху, материальному благополучию и благородством. Либо одно, либо второе, либо третье. То, что это не так, доказано не одной группой ученых. Так, ученые из Пенсильвании провели исследование генетического кода, в результате чего удалось выделить участок ДНК, отвечающий за социальное поведение мужчины. Именно их ученые назвали "генами джентльмена". Мужчины, у которых они присутствуют, ведут себя обходительно с женщинами, дарят щедрые комплименты и уравновешены от природы.

Причем, по их мнению, даже социальные факторы не смогут изменить эту генетическую особенность. Например, если мальчик родился в неблагополучной семье, но у него есть "гены джентльмена", он вырастет обходительным кавалером. С другой стороны, мы не можем отрицать опыт различных поколений. Так, из классической русской литературы, родившей прекрасные образы благородных молодых кавалеров, мы узнаем о джентльменах куда больше, чем из современных американских и отечественных блокбастерах. Все-таки мода и общественные ценности каждого конкретного поколения людей диктуют свои собственные идеалы. Итак, если понятие джентльмен для вас притягательно и вы видите себя в этом качестве, то, наверное, вас стоит поздравить наличием того самого гена. Теперь разберемся, как нам, новорожденным джентльменам, дальше жить в мире, где богатство и наглость считаются чуть ли не высшей добродетелью?
 
Мы поднимем из хроник истории один из самых важных документов, которым руководствовались тогдашние джентльмены и перенесем основные принципы в нашу жизнь. Итак, рассмотрим несколько правил из карманного издания каждого воспитанного викторианца (Martine’s Hand-Book of Etiquette, and Guide to True Politeness).

Источник фото
 
Скромность в костюме всегда предпочтительна, так как она располагает окружающих к тому, кто его носит. 

Скромный человек редко является объектом зависти.

Быть хорошим слушателем - большой талант, развить который непросто. Хорошо воспитанный человек должен обладать им, как бы тяжело ему это не далось.

Думайте как мудрецы, но разговаривайте как люди вокруг вас.

Всякий хорошо воспитанный человек умеет изящно снимать шляпу.

Хорошо воспитанные люди редко носят вещи самой последней моды. Это привилегия денди и позеров. Тем не менее, хорошо одеваться - большое достоинство.

Лорд Честерфилд говорил: «Излишества в одежде подразумевают ошибочное восприятие мира».

Каждый родитель должен научить своего ребенка искусству пользования столовыми приборами. Нет ничего более неприятного, чем оказаться перед блюдом, которое не знаешь, как правильно есть.

Лорд Честерфилд говорил: «Танцы - это пустяковое и глупое занятие, но это та форма социального безумия, в которую должны время от времени погружаться даже разумные люди».

Если Вы сопровождаете жену на танцевальную вечеринку, никогда не танцуйте с ней, разве что самый первый танец.

Женская уборная - место, куда ни при каких условиях не должен заглядывать ни один джентльмен.

Джентльмены не должны собираться в группы и оставлять дам без внимания.

Поднимаясь по лестнице с дамами, идите сбоку от них или спереди, но не сзади.

Проходя на улице мимо одиноких дам не ускоряйте, и не замедляйте шага. Не рассматривайте слишком пристально платье таких дам.

Принимая гостей, сделайте все возможное, чтобы они чувствовали себя как дома. Просто предложить им быть как дома не достаточно.

Один раз поговорить с праздным человеком достаточно, чтобы услышать все, что он знает в этой жизни.

Источник фото
 
Недостаточно просто кивнуть даме, встреченной на улице, или просто коснуться шляпы. Головной убор нужно снять, это проявление элементарного уважения к ее полу.

Мужчина, который сопровождает даму, куря при этом сигару, ставит под сомнение ее репутацию.

Джентльмен не должен стоять в дверях отелей или на углу улиц, рассматривая проходящих дам.

Когда мужчина женится, все его прошлые связи должны закончиться, если только он не намекнет на желание возобновить их.

Не будьте эгоистичными, но уступайте в мелочах.

Если вас представили человеку более высокого социального положения, встретив его еще раз, вы не должны подавать виду, что узнали его, пока он сам не проявит признаки узнавания.

Если вы не можете или не хотите петь, сообщите об этом серьезно и уверенно, чтобы окончательно положить конец просьбам.

Никогда не рассказывайте о музыкальных талантах одной дамы другой.

Высмеивать человека в его присутствии или отсутствии унизительно для джентльмена. Остроумные насмешки могут вызвать смех окружающих, но не вызовут их уважения. 

Никогда не читайте в обществе.

В одиночестве - следите за своими мыслями, в кругу семьи - за проявлениями своего характера, среди знакомых - за своим языком.

Общество подобно цепи из множества звеньев. Следите за тем, чтобы ваша часть цепочки не ржавела и не покрывалась пылью. 

Все эти правила могут быть применимы и в наши дни. Более того, в современном пресыщенном мире многие люди не хотят быть просто частью толпы и стремятся выделить, сформировать свою индивидуальность. Если такой человек подозревает о наличии у себя гена джентльмена, то не нужно расстраиваться о том, что мир дельцов и хапуг, любыми средствами добивающихся своих целей и вызывающих тем самым восхищение жующей толпы, навсегда останется чуждым. Приведенный краткий список правил поможет закрепиться духу джентльмена в сознании, а все последующие статьи нашего ресурса будут направлены на поддержание и развитие джентльменства, красоты и благородства среди наших людей.

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта