Кровавая барыня: подлинная история деяний Салтычихи шокирует кровавыми фактами

Дарья Салтыкова или как принято называть ее в народе попросту "Салтычиха" вошла в историю страны кровавым следом. Она прославилась как настоящая садистка дворянской крови, которая не щадила жизни и здоровье своих крепостных, издеваясь над людьми ради собственного удовольствия.

Подлинной историей Салтычихи рьяно заинтересовалось общество благодаря историческому сериалу, презентованному каналом Россия-1. История "Кровавой барыни" на экране показана довольно мягко в сравнении с тем, что творилось в жизни знаменитой женщины.

Создатели попытались в художественном образе передать страдания женщины, которая не могла справиться с собственными вспышками ярости и объяснили жестокость дамы ее полным несчастьем в личной жизни. Но как на самом деле было дело — до конца остается не известным, ведь о ней постарались уничтожить все существующие документы и даже портреты, считая ее в свое время "позором рода человеческого".

Подлинная история Салтычихи — кто она и когда жила

Итак, Дарья Салтыкова. Родилась 11 (22) марта 1730 года — умерла 27 ноября (9 декабря) 1801 года в Москве. Русская помещица, убившая десятки (по другим данным почти полторы сотни) крепостных крестьян.

Отец — столбовой дворянин Николай Автономович Иванов.

Мать — Анна Ивановна (в девичестве Давыдова).

Дед — Автоном Иванов — был крупным деятелем времён царевны Софьи и Петра I.

Получила домашнее образование, по тем временам достаточно хорошее. Владела иностранными языками, играла на музыкальных инструментах. Выросла в набожной семье и сама в юности отличалась набожностью — о чем оставлено немало воспоминаний от знавших ее лиц.

Была замужем за ротмистром лейб-гвардии Конного полка Глебом Алексеевичем Салтыковым (умер около 1755 года) — дядей будущего светлейшего князя Николая Ивановича Салтыкова. Его дядя — Семен Андреевич Салтыков — в 1732-1740 гг. был генерал-губернатором Москвы. Также в 1763-1771 годах генерал-губернатором Москвы был и его двоюродный брат, фельдмаршал Пётр Семенович Салтыков.

В браке родилось двое сыновей: Фёдор (19.01.1750 — 25.06.1801) и Николай (ум. 27.07.1775), которые были записаны на службу в гвардейские полки.

Овдовела в возрасте 26 лет.

Известно, что при жизни мужа за Салтычихой не замечалось особой склонности к рукоприкладству. Это была цветущая, красивая и при этом весьма набожная женщина. Таким образом, можно подозревать психическое заболевание Дарьи Салтыковой, связанное с ранней потерей супруга.

Чем прославилась Салтычиха

В историю государства богатая помещица вошла как одна из самых жестоких хозяек. В ее поместьях и особняках, доставшихся по наследству от супруга, царил полный порядок, но доставался он крепостным ценой жизни.

Салтыкова жестоко избивала свою челядь, мучила до смерти за малейшие провинности, а иногда и без видимых на то причин. Жертвами Салтыковой становились молодые девушки и замужние женщины — именно по этой причине многие уверены, что Салтыкова действительно сошла с ума после смерти мужа. Другие сведения говорят, что женщина помешалась умом после того, как была отвергнута возлюбленным, дедушкой поэта Федора Тютчева — она даже организовала покушение на дворянина, но впоследствии он был предупрежден слугами о готовящейся драме.

Если говорить о последствиях, то жертвами Салтыковой, по официальным данным, стало полсотни человек. По неофициальным — она успела замучить боле сотни крепостных. Пожаловаться на барыню люди пытались, но не были услышаны, ведь внешне она выглядела очень достойной, богобоязненной, воспитанной дамой.

Как правило, начиналось всё с претензий к прислуге — Дарье не нравилось, как помыт пол или выстирано бельё. Разгневанная хозяйка начинала бить нерадивую служанку, причём излюбленным орудием её было полено. За отсутствием такового в ход шёл утюг, скалка — всё, что было под рукой.

Поначалу крепостных Дарьи Салтыковой это не особо встревожило — подобного рода вещи происходили повсеместно. Не напугали и первые убийства — бывает, погорячилась барыня.

Но с 1757 года убийства приняли систематический характер. Более того, они стали носить особо жестокими, садистскими. Барыня явно начала получать от происходящего удовольствие. Жертв истязаний впоследствии убивали и закапывали и хоронили — причиной смерти человека называлась какая-нибудь болезнь, либо его объявляли в розыск как убежавшего крепостного.

Преступления Дарьи Салтыковой

Убивая крестьянку Ларионову, Салтычиха сожгла ей свечой волосы на голове. Когда женщину умертвили, подельники барыни выставили гроб с телом на мороз, а на труп положили живого грудного ребёнка убитой. Младенец замёрз насмерть.

Крестьянку Петрову в ноябре месяце загнали палкой в пруд и продержали стоя в воде по горло несколько часов, пока несчастная не скончалась.

Ещё одним развлечением Салтычихи было таскание своих жертв за уши по дому раскалёнными щипцами для завивки волос.

Она била, не жалея, вырывала волосы, варила в кипятке либо же обжигала раскаленным железом. Замученные жертвы редко оставались в живых — обычно их добивали либо же они умирали уже во время пыток.

В итоге челядь не выдержала подобного обращения и донесла на помещицу смой императрице Екатерине второй. Жалобы к местным властям и священнику не давали результата, а потому двое крепостных сбежали от барыни, не боясь смерти, и обратились к наивысшей власти России.

Суд над Салтычихой и приговор

Следствие велось более шести лет. Екатерина лично проверяла все документы и не могла поверить, что ее дворянка способна на подобные деяния. Доказать, ка уже говорилось выше, удалось убийство менее, чем пятидесяти человек. Еще несколько десятков оставил в деле как "подозревается в убийстве", по 11 эпизодам Салтыкову оправдали.

Наказание для дворянки выбирала лично императрица, сообщает сайт Rosregistr.ru. Она не посмел публично казнить уважаемого человека, но и простить деяния вдове не имела права. Салтыкову на час приковали к позорному столбу с табличкой "Душегубица". Ее лишили всех дворянских званий и даже запретили называть женщиной ввиду жестокости по отношению к людям.

Салтыкову отправили в монастырь, где заточили в подземную келью — дневной свет она не видела вовсе, а свечу разрешали зажигать лишь изредка. В подземелье Салтыкова провела 11 лет, после чего была переведена в камеру над землей. Людям разрешили навещать узницу, но ни сыновья, ни друзья так и не пришли к ней — посмотреть на садистку являлись только зеваки.

В заточении Салтыкова провели более тридцати лет. Умерла она в возрасте 71 года, так и не раскаявшись в своих поступках.

Современные криминалисты и историки предполагают, что Салтычиха страдала психическим расстройством — эпилептоидной психопатией. Некоторые и вовсе считают, что она была латентной гомосексуалисткой.

Установить сегодня достоверно это не представляется возможным. Уникальной же история Салтычихи стала потому, что дело о зверствах этой помещицы завершилось наказанием преступницы. Зачастую дворянам издевательства над крепостными сходили с рук.

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта