ЛОПУХ ОТ ВСЕХ НЕДУГ НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ ТАБЛЕТОК

Репейник, или лопух большой, – неприхотливое, знакомое каждому с детства растение - ведь он растет практически на всей территории нашей страны. Его можно встретить повсюду: в лесах и на полянах, на пустырях, огородах, дачных участках и даже мусорных свалках. Он словно так и тянется к человеку.

Но к сожалению, многие относятся к нему просто как к сорняку- а зря. Ведь это ценное оздоровительное средство для организма, которое помогает предотвратить множество болезней, а многие излечить.

Между прочим, в некоторых государствах - Японии, Бельгии, Франции, Китае, США, лопух относят к овощным культурам: его стебли, листья и корни используют в приготовлении изысканных блюд и выращивают на своих участках и огородах.

А вот, к примеру, французы достаточно поздно признали это чудное растение - во Францию его привез Наполеон в 1814 году как личный особый трофей. С тех пор во Франции лопух прозвали «русской заразой».

Видов лопуха существует множество, но не все имеют одинаково полезные для человека качества. Лопух большой – широко используется в альтернативной и официальной медицине как мощный лечебный препарат. В основном, используются корни и стеблевая система.

А вот лопух малый, лопух лесной – преимущественно дикорастущие растения, которые так широко не применяются. Стоит отметить лопух войлочный – его в основном используют для производства всем известного репейного масла, которое отлично стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы.

Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах корня лопуха большого, применяемых в профилактике и борьбе с различными болезнями. Корень лопуха легко приобрести в любой аптеке. При желании запастись подобным ингредиентом можно в летний период года.

Лопух так ценится в медицине, так как содержит ценнейшие вещества и витамины, которых в нем ой как немало. Давайте разберемся, какие именно ценные составляющие входят в его состав.

Эфирные масла, содержащиеся в лопухе, имеют бактерицидную активность, стабилизируют обменные процессы, функции различных систем и органов, нормализуют сон;

Жирные кислоты укрепляют клеточные мембраны, поддерживают тонус глазной сетчатки, клеток головного мозга, приводит в норму деятельность сердца и сосудов;

Ситостерин, сигмастерин укрепляют иммунитет, вырабатывают устойчивость организма к сезонным переменам;

Гликозиды (арктиин) выводят из сосудов холестерин, обладают антибактериальным действием. Восстанавливают пищеварительные функции, имеют мочегонный и желчегонный эффект;

Кальций укрепляет костную и зубную ткани;

Натрий способствует правильному росту и развитию организма, регулирует частоту мышечных сокращений, активирует действие энзимов;

Калий выравнивает водный баланс организма, нормализирует сердечный ритм;

Фосфор очень важен для здоровья зубов и костей;

Железо катализирует кислородно-обменные операции, способствует укреплению иммунитета.

Медь обеспечивает здоровье печени, почек, мозга, костей и мышц;

Цинк регенерирует клетки кожи, имеет иммуномодулирующую функцию;

Марганец отвечает за здоровье нервной системы, способствует регенерации ран, обновляет сосуды;

Селен блокирует свободные радикалы, формирует полноценные половые клетки;

Холин имеет антисклеротическое действие, укрепляет клеточные мембраны;

Витамины группы В обеспечивает нормальное функционирование головного мозга и нервных клеток, хорошо влияет на зрение;

Аскорбиновая кислота - мощный антиоксидант, стимулятор кроветворной функции, обеспечивает здоровье хрящевой ткани, сосудов;

Витамин Е имеет противораковую активность, важен для здоровья сосудов, сердца, органов зрения, кожи;

Витамин К способствует заживлению внутренних и внешних травм, останавливает кровотечения; Витамин РР возобновляет функции систем и органов, ускоряет липидный обмен;

Магний важен для нормализации артериального давления, восстанавливает сосудистую ткань.

Как у любого лекарственного средства, у препаратов на основе лопуха есть четко оговоренные показания к применению.

Лопух используют при болезнях, поражающих желчный пузырь, почки, печень (холецистит, гепатит, дисфункция, дискенезия).

Он эффективен при заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвы, гастропатии); кишечных расстройствах (запоры), при панкреатитах.

Корень лопуха успешно используется для лечения и профилактики сахарного диабета, хорошо влияет на функции поджелудочной железы.

В педиатрии средство тоже используется, как наружно, так и внутрь по показаниям, при условии отсутствия аллергического ответа.

И многие другие показания - геморрой, лихорадочные состояния, температура, опорно-двигательные поражения (ревматизм, артрит, артроз), мастопатия, болезни кожи, в том числе дерматиты, экзема, фурункулез, псориаз, раны, язвы, ожоги, подагра, сбои в обмене мочевой кислоты, облысение, рахит, инфекционные, лихорадочные состояния, алкогольная интоксикация.

Но следует помнить, что как к любому мощному лекарственному препарату, средства из лопуха имеют также и противопоказания.

Его нельзя использовать в таких случаях: при поллинозе – если человек аллергичен и чувствителен к любому из компонентов растительного средства.

Передозировка и побочные эффекты маловероятны, но все же стоит знать - при неумеренном употреблении фитопрепарата возможно усиление побочных эффектов, к которым и относится аллергический ответ. Поэтому склонным к аллергии пациентам нужно поближе ознакомиться с составляющими лекарственного растения, а еще лучше – посоветоваться со своим врачом.

Также осторожно с препаратами из лопуха нужно быть будущим и кормящим мамам.

Недавно проведенные исследования показали, что агликон арктигенин, входящий в состав корня лопуха, имеет высокую противоопухолевую активность.

Радует то, что препарат вполне доступен. Приобрести его можно в любой аптеке, выпускается в форме измельчённого сырья с различными названиями – «Лопуха корни», «Корень лопуха», «Лопух (корень)», цена его как правило невысокая.

Отвары

Отвары широко применяются в народной медицине, но способы приготовления и применения в зависимости от желаемого эффекта разные.

Потогонный отвар для лечения простудных заболеваний. Ингредиенты: Корень лопуха – 15 г. Горячая вода – 250 мл. Как готовить: смешиваем воду и сырье в толстостенной ёмкости и вывариваем на медленном огне не менее 20 минут. Полученный отвар должен настояться как минимум полчаса. Далее отвар следует процедить и принимать - по 20 г, четыре раза на протяжении суток.

Отвар для лечения заболеваний кожи. Компоненты - 100 г растительного сырья и 1 литр горячей воды. Приготовление: вода и сырье соединяются и вывариваются на медленном огне таким образом, чтобы от первоначального объёма осталась половина. Далее отвар нужно процедить и применять, используя влажные повязки. Средство эффективно при различных поражениях кожи. Продолжительность процедуры – до четверти часа, смывать средство не нужно.

Отвар для лечения сахарного диабета. Множественные исследования показали, что лопух является прекрасным целительным растением сахарного диабета 1 и 2 типа.В 500 мг кипятка добавить 1 ст. ложку сушеных корешков лопуха и проварить 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по 50-60 миллилитров.

Настойка для лечения подагры. Нужно взять 3 стакана теплой воды и залить ею пару столовых ложек сухого ингредиента. После чего жидкость настаивается несколько часов. А затем кипятится минут 20. Когда напиток остынет, его можно будет принимать по половине стакана трижды в день. Желательно это делать после употребления еды (30-40 минут после трапезы).

При запорах. 30 г семян лопуха добавить в 300 мг воды и прокипятить полчаса. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

Настойки

Рецепт настойки для лечения желчнокаменной болезни, ревматизма, подагры, язв таков: сухой корень лопуха – 25 г, вода – 500 мл. Готовим: корни заливаются полным объёмом нагретой до кипящего состояния воды, затем заливаем в термос. Даем настояться ровно один час. Для лечения названных выше болезней, средство принимают четыре раза в сутки, желательно после еды, в теплом виде.

Настойка корня лопуха для лечения и профилактики болезней мочеполовой системы готовится следующим образом. Берем сухой корень лопуха – 3 г, вода (кипяток) – 250 мл. Этапы приготовления и применение средства: Растительный компонент помещается в термос и заваривается горячей, почти кипящей, водой. Средство настаивается не менее 5 часов. После того, как время истекло, препарат фильтруется и принимается три раза, равномерно на протяжении дня. Разовая доза – 1/3 стакана. Курс лечения зависит от тяжести протекания болезни.

Корень лопуха также часто используется, как средство очищения крови и улучшения ее функций. При онкологических заболеваниях используют такую настойку: корень растения – 1 часть, водка или спирт – 20 частей, нужно смешать и настоять тридцать суток в темной, плотно закрытой ёмкости. Емкость взбалтывается каждый день и хранить ее нужно при комнатной температуре. Когда лечебное средство готово, оно принимается три раза на протяжении суток по 1 чайной ложке.

По материалам

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта