ЛЮБОВЬ,ПОХОЖАЯ НА СОН: НИНА ШАЦКАЯ И ЛЕОНИД ФИЛАТОВ

Когда Филатова, окончившего Щукинское театральное училище, приняли на Таганку, портрет Нины Шацкой уже висел в фойе театра. Она работала в театре 5 лет и находилась на тот момент в отпуске по уходу за ребенком. Ее муж – Валерий Золотухин...

Нинин портрет привлекает Леонида поначалу лишь эстетически. Выпускник «щуки» всецело был поглощен работой. Незадолго до возвращения Нины в театр, Леонид сходится с актрисой Лидией Савченко, уверенный, что она - та самая половинка, с которой они будут в горести и в радости. Брак был недолгим, но, уходя, Филатов оставил экс - супруге квартиру.

Нина была очень красивая женщина. Ему просто нравилось смотреть на нее. Какое-то время этого было достаточно. Она - чужая жена, и права за ней ухаживать не было...

Но он – «провинциальный щенок, чрезвычайно нахальный, не битый еще жизнью» прибегал в театр , что-то наврав жене, когда должна была появиться Нина…

А брак Шацкой и Золотухина к этому времени уже сходил на «нет». Валерий Золотухин и Нина на одном курсе учились. И неожиданно что-то такое произошло и они поженились.

Брак был очень неудачным. Но она долго верила, что любит Валеру, пока не прочла у него в дневнике, что у него есть какая-то знаменитая актриса, старше его намного.

И когда Нина поняла, что ей изменяют, то отпустила мужа в свободное плавание. Она человек брезгливый, и с Золотухиным начались уже совсем другие отношения.

Потом ей актера Леонида Филатова нагадает подруга: вылила воск и на воде сначала появилось лицо с рогами и козлиной бородой( по гороскопу Козерог), потом щенок( по гороскопу Собака), а потом — сцепленные руки( совместная жизнь). Работая в одном театре, они с Леней не общались..Пока как-то ночью Нине не приснился сон, где был Филатов.

Утром она понеслась в театр и туда же пришел Леня, хотя находиться там с утра им никакой необходимости не было... Она стояла и думала зачем она здесь.

И вдруг кто-то поцеловал ее в затылок. Обернулась — увидела Леню, и их руки сплелись...

Вот так, как в плохом кино, начался в 72-м этот сумасшедший роман и длился более 30 лет. Они погрузились в него с головой. Противостоять чувствам было невозможно. Невероятное счастье в награду за годы, проведенные вдали друг от друга… Разве можно было от всего этого отказаться? И они стали встречаться.

При Лёне Нина стала самой собой, и в театр приходила такая улыбчивая.Она никогда не хотела быть любовницей, но была ею несколько лет. А он - не давал ей уйти, не отпускал…

12 лет держали они в тайне свои отношения.. Потом стали мужем и женой, а спустя несколько лет – венчались, чтобы никогда уже друг с другом не расставаться .

Сын Нины, второклассник, остался с ней и, соответственно, Филатов стал сразу и мужем, и отчимом. Он воспитывал его спортом и литературой.

Как ни удивительно, но Денис не стал актером при таких родителях, а принял сан, нарекся Дионисием и служит в Успенской церкви. У него растет пятеро детей- любимых внуков Леонида Филатова.

В октябре 1993, когда по Белому дому стреляли танки, у Леонида произошел инсульт.

Сразу пошли разговоры, что вот делает передачу об умерших актерах «Чтобы помнили...», Бог его и наказал.

Инсульт был вызван почечной недостаточностью, началась интоксикация всего организма.

4 года Филатов прожил на гемодиалезе, пока искали донора.

Страшная болезнь многое расставила в его жизни — поредел круг друзей, остались те, кому он был действительно дорог, неожиданно появились новые, неравнодушные душой люди. Таким стал Леонид Ярмольник.

И, конечно, рядом была НИНА– его муза, его судьба, его любовь, из которой, несомненно, формировался и его творческий гений.

Нина сделала то единственное, что было возможным в такой беде: на 10 лет она оставила театр, отказалась от всех предложений в антрепризах и кино, и все силы отдавала борьбе за здоровье мужа. Ее верными союзниками стали их друзья... Леонид Ярмольник помог устроиться в клинику и нашел женщину, которая помогала по хозяйству, помог отыскать донорскую почку.

Операция была удачной. 15 октября 2003 года к Филатову домой приехал сатирик Михаил Задорнов и стал просить выступить на его авторском вечере. Леня согласился. Прочитал со сцены всего «Федота-стрельца», несколько своих пародий. И все это время был на сквозняке.

Вечером почувствовал боль в спине, подскочила температура: 2-хстороннее воспаление и отек легкого. Врачи мямлили: «Мы — не боги». Он умирал в полном сознании. Жене за несколько минут до смерти сказал: «Жаль, что так мало успел сделать».

Леонид Филатов ушел из жизни в 2003 г. Первые полгода Нина Сергеевна не могла говорить о муже: моментально горло перехватывала судорога. В горе ей очень помогли друзья — Леонид Ярмольник, Владимир Качан и ее подруги. Потом она научилась быть одна.. Все силы, все эмоции тратит на написание книги о Лене.

Там будут его письма, дневники. Там будет все — слезы и радости, связанные с ним. После смерти мужа Нина Сергеевна в течение 8 лет не дала ни одного интервью: «Я жить без него не хочу!» Но Бог дает ей силы – жить и бороться. И она снова делает то, что должна.

Она хранила более 30 лет переписку с ним. Сотни писем, написанных им на коленке в гримерке, в гостиницах, на почтамтах в разных городах и странах : «Солнышко мое сероглазое! Сердечко мое нежное! Девочка моя единственная! Не предавай меня, не остывай ко мне!»… «Заклинаю, малыша, веди себя хорошо! Не делай ничего такого, после чего не сможешь смотреть мне в глаза! Даже если кто-то покажется привлекательнее меня! Даже если влечение будет диким! Не надо, умоляю!» … «Милая! Казни меня, избей, но реши, как со мной быть! Я не дышу без тебя! У меня лопается сердце. Ты – это все. ВСЕ! Другого не будет, не может быть".

Эти пронзительные, глубоко личные строки культового советского актера, режиссера, талантливого прозаика и поэта Леонида Филатова адресованы ей, жене - Нине Шацкой.

История их любви до сих пор кажется фантастической и невероятной, хотя, по большому счету, хранит в себе вполне земные события. Наверное, потому, что Дар – любить раскрывается лишь у тех, кто, видимо, его по-настоящему достоин.

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта