Мудрая притча о том, что каждое наше действие, каждое решение, отношение к делу сегодня обязательно отразятся в будущем

Действовать нужно осознано, с полным пониманием того, что каждое наше действие, каждый шаг, каждое слово, каждая мысль, каждое решение и реакция – все приносит свои плоды и влияет на наше будущее.
Что бы мы не делали, чем бы не занимались, нужно полностью, на 100% отдаваться тому, что мы делаем. Наше отношение к делу влияет на конечный результат. Ведь, по сути, как мы делаем одно, так мы делаем и все остальное. И ничто не проходит бесследно!
Об этом и наша притча.

Жил-был Прораб. Он всю свою сознательную жизнь строил дома, работая на хозяина. Долго ли, коротко ли, но стал он стар и решил уйти на пенсию.
- Я увольняюсь, – сказал он своему работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со своей старушкой на огороде копаться и внуков нянчить. Устал.
Хозяину было жалко расставаться с человеком, которому он много доверял, и он попросил его:
- Слушай, а давай так – построй последний дом, и тогда проводим тебя на пенсию. Ну, давай! С хорошей премией. Пожалуйста!
Прораб согласился. Согласно новому проекту ему надо было построить дом для маленькой семьи. И начались согласования, поиски материалов, проверки… А прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии. Чего-то не доделывал, что-то менял, чтобы упростить работу, покупал дешевые материалы, потому что так было быстрее. Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя потому, что это был конец его карьеры.

Когда работа была закончена, прораб позвал хозяина.Тот приехал на стройку, осмотрел дом и сказал:
- Знаешь, а ведь это твой дом! Вот возьми ключи и вселяйся в него. Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за многолетнюю работу.
Что испытал прораб, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости. А он краснел от стыда за собственную небрежность. Он сознавал, что все ошибки и недочёты стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущен дорогим подарком. Как бы то ни было, понимая, что ничто не проходит бесследно, он должен был жить в том единственном доме, который он по своей вине построил плохо.


Мы все – прорабы. Мы строим наши жизни, как этот прораб перед уходом на пенсию. Мы не прилагаем особых усилий на наших стройках, считая, что после окончания этой работы наступят перемены, что результаты этой конкретной стройки не так уж важны.
К чему прилагать чрезмерные усилия? Так мы думаем. Но в конце нашего пути мы вдруг узнаем, что живём в доме, который мы сами построили. И как только мы понимаем это, мы тут же начинаем жалеть о том, что не строили по-другому.
Мы жалеем о том, что неправильно поставили стены, плохо вбили гвозди. Если бы можно было вернуть всё назад, мы бы строили мудрее, но, к сожалению, у нас только одна жизнь, только один проект, который надо было воплощать с начала и до конца так, чтобы результатом можно было гордиться. И всего лишь нужно было помнить о том, что ничто не проходит бесследно!
Наш дом, в который мы вселимся завтра, строится уже сегодня. Если внимательно присмотреться, к этому дому уже давно прибита мемориальная доска.

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта