"Не зная своих жизненных целей, невозможно добиться успеха" - Роберт Кийосаки

Источник

В своей книге Роберт Кийосаки дает несколько основных наставлений. О них и пойдет речь далее.

Определяйте свои жизненные цели 

Роберт Кийосаки утверждает, что не зная своих жизненных целей, невозможно добиться успеха. Первое, что должен сделать каждый, кто желает стать богаче (популярнее, свободнее) — это четко сформулировать свои цели. Причем просто определить цели мало, нужно зафиксировать их на бумаге. Любой список с целями Кийосаки называет Декларацией Жизненных Целей.

Задайте себе вопрос «Каковы мои жизненные цели?» и постарайтесь кратко ответить на него на бумаге. Записывайте все цели: от рабочих и общественных до личных и семейных. Включите в этот список все, что приходит вам в голову. Не бойтесь вносить цели, которые на первый взгляд, далеки от ваших сегодняшних реалий.

Ответ на вопрос должен занять не более 2-х минут. После этого дайте себе еще пару минут на проверку списка целей и добавление пунктов, о которых вы, возможно, забыли.

Теперь спросите себя «Как бы мне хотелось провести следующие 3 года?» Если вам больше 30 лет, то решите, как бы вам хотелось провести ближайшие 5 лет. Составьте список дел, которые вы бы хотели успеть реализовать за этот отрезок времени.

Данное занятие также должно занять 2 минуты, плюс еще 2 должно уйти на корректировку списка.

Представьте, что вам осталось жить всего полгода и решите, что бы вы хотели успеть за этот период. Данный прием поможет выделить вещи, которые для вас действительно важны.

Потратьте на это занятие еще 2 минуты и «возьмите» еще 2 на внесение дополнений.

Теперь проанализируйте все 3 списка. Возможно, каждый последующий из них окажется продолжением или уточнением предыдущего, а возможно и нет. Если дела, записанные в 3-м списке резко отличаются от того, что записано в предыдущих, значит, на данный момент вы живете не совсем так, как вам бы того хотелось.

Источник

Расставляйте приоритеты

Наверняка, составляя списки целей, вы осознали, как много всего хотели бы успеть. Но ведь сделать все и сразу невозможно. Как же быть? С чего стоит начать, а за что вообще можно не браться? Для того чтобы избежать конфликта целей, необходимо научиться расставлять приоритеты.

Просмотрите списки целей и выберите в каждом из них 3 наиболее важные задачи. Обозначьте их А-1, А-2 и А-3. Таким образом, у вас получится 9 важных целей. Составьте из них отдельный список. А теперь расставьте приоритеты внутри данного списка и перепишите задачи, которые в него включены, в порядке важности.

Сделали? Считайте, что предварительный экземпляр Декларации Жизненных Целей готов. Повторите данное упражнение еще несколько дней подряд. Наверняка завтра или послезавтра в списке появятся новые важные для вас задачи. Готовую Декларацию стоит периодически пересматривать: ведь со временем меняетесь не только вы (взрослеете, умнеете, набираетесь опыта), но и ваши цели. Пересматривать Декларацию нужно хотя бы один раз в год, например, в день рождения.

Планируйте время

Теперь настало время дописать к каждой из приоритетных целей шаги по ее выполнению. Например, если вы хотите похудеть, значит стоит написать: 1) не есть после 6 часов; 2) не употреблять в пищу жареного и т. д. Если вы хотите вести более здоровый образ жизни, значит: 1) бегать каждое утро; 2) бросить курить; 3)отказаться от употребления «вредных» продуктов и т. д.

«Планирование – это не обдумывание и не пустое мечтание, это прежде всего письменная работа», — убеждает читателей Кийосаки и призывает заносить планы в блокнот или ежедневник. Планировать — не значит «тратить драгоценное время впустую». Чем меньше у вас свободного времени, тем больше вы нуждаетесь в составлении планов. 

Учитесь планировать регулярно, а не «набегами». Люди, которые составляют случайные планы (планируют дела время от времени), редко добиваются успеха. А вот те, которые планируют целенаправленно (постоянно), гораздо чаще приходят к желанным результатам.

Источник

Примечания

Не бойтесь вносить в списки все цели, которые придут вам в голову. Внести цель — не значит добиться ее обязательного достижения. Скорее всего, часть целей, зафиксированных в списках, отпадет сама собой еще на стадии расставления приоритетов.
Не путайте цели с делами. Цель — это то, к чему вы стремитесь, а дело — это лишь один из шагов, приближающих вас к достижению цели. Если цель — получить высшее образование, значит, в список дел стоит внести: написать заявление на поступление в университет, подготовиться к вступительным экзаменам и т. д.

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта