Новый год наступает каждый день

Моя одноклассница вот уже десять лет планирует открыть ателье по пошиву меховых шапок, но упорно продолжает топать на опостылевшую работу провизора и сортировать мочегонные и болеутоляющие препараты. Кузен под бой курантов визуализирует строительство дачи, только дальше фундамента дело не идет. Постоянно находятся новые оправдания: то рыбалка, то суставы, то высокосный год. Кто-то мечтает сниматься в кино, но не записался ни на один кастинг и не попробовал себя даже в аматорской театральной студии. Получается мы только грезим и уповаем на очередной Новый год. Выглядываем молодца на вороном коне и что «прилетит вдруг волшебник».


С Ленкой мы познакомились в санатории. Вместе пили отвар из семян льна, давились несоленой овсянкой и гуляли, отсчитывая положенные десять тысяч шагов. В одну из таких прогулок девушка рассказала, как устроила себе ореховый Новый год. Так случилось, что на праздники осталась одна. С парнем поссорились, зарплату второй месяц задерживали и имелся в наличии только мешок грецких орехов. Целую неделю писала предсказания, прятала их в скорлупу, а потом склеивала половинки и распыляла золотую краску. Вечером вышла на улицу и начала раздавать волшебные орехи: тетенькам с пакетами из «Сельпо», детям, таскающим за собой санки, и мужчинам с сетками мелких, как алыча, мандаринов. Один из них догнал ее у подъезда:
– Девушка, в моей записке говорится сделать то, чего никогда раньше не делал. Так вот, я никогда не знакомился с понравившейся девушкой на улице. Кстати, меня зовут Орехов Илья. С тех пор они вместе. Она даже продемонстрировала паспорт с отметкой Орехова Елена.

Проще, конечно, съесть желания, запивая бокалом полусладкого шампанского и пересчитать рис в кулаке. Подождать Деда Мороза или Стеллу из «Изумрудного города». Понадеяться на мужа, президента, Бога. Сложнее собственноручно сшить алые паруса, нарисовать лист на стене, как в рассказе О. Генри, испечь колобок, построить Пизанскую башню, придумать кубик Рубика, зонтик, скайп. Попытаться снять напряжение и старые швы. Написать собственный новый завет. Сократить амбиции и количество жиров в рационе. Извиниться и простить непрощенных. Выбросить хлам и гордыню. Смахнуть пыль c крышки рояля и души. Прекратить ждать и начать действовать. Ведь Новый год – это не гонка за подарками и не заливная рыба с желтыми морковными глазами. Не вылизанная до блеска квартира и елка, обвешенная игрушками из папье маше. Новый год – это прежде всего новое состояние, и начинается оно в любой момент, а не в полночь.

Автор - Ирина Говоруха

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта