"Оскар" 2016: прогнозы, прогнозы,прогнозы...

Американская академия кинематографических искусств огласила дату проведения церемонии «Оскар» 2016 и обнародовала график подготовки к мероприятию на три года вперед. Финальный этап голосования пройдет 28 февраля. В этот же день в Dolby Theatre (Лос-Анджелес) состоится вручение заветных статуэток.

Оценивать претендентов будут члены почетного жюри, в состав которого входит около 6 тыс. экспертов своего дела и кинокритиков, разделенных по 15 различным гильдиям. Каждая группа выберет победителя в своей категории. Презентация наград и списка номинантов состоится не ранее 14 января, однако прогнозы начинают появляться задолго до этого события.

Не обойдется и без сюрпризов. Некоторые из них уже успели разболтать словоохотливые спонсоры.

Сюрпризы от Американской киноакадемии

Как и прежде, премия будет вручаться по 24 основным категориям. Самой престижной остается статуэтка за «Лучший фильм года». Здесь и разворачивается основная борьба мэтров киноиндустрии. С 1943 по 2009 год организаторы следовали старой модели и представляли 5 номинантов в престижной категории, но затем рискнули увеличить этот список вдвое.

Результаты эксперимента оказались неутешительными – в прошлом году рейтинг телетрансляции упал на 16% и достиг шестилетнего минимума, а политика оценивания подверглась жесткой критике. Эксперты винят во всем небеспристрастных судей и большой список фильмов-претендентов, который якобы сводит на нет интригу и рассеивает внимание публики.

После провального 2015 года появились слухи о возвращении к старым традициям. Согласно последним данным, 88-я церемония будет более помпезной, а внедренную практику снова отменят и за главный приз будут бороться только 5 картин. Однако это вовсе не мешает киноманам выбирать фаворитов и делать ставки.

Потенциальные номинанты на Оскар

Список претендентов объявят во второй четверг января. За полгода до ожидаемой даты журналисты, любители кино и знатоки выделили десятку лучших кинокартин. Стоит отметить, что при обсуждении фаворитов наблюдается абсолютная солидарность и критики хоть сегодня готовы наградить наиболее достойные работы.

Итак, потенциальные номинанты на «Оскар» 2016 в категории «Лучший фильм».

Выживший
The Revenant

Алехандро Гонсалес Иньярриту/Том Харди/Леонардо ДиКаприо/Донал Глисон

Амбициозный мексиканский постановщик решил утереть нос коллегам. В прошлом году он стал абсолютным триумфатором кинопремии: его драма «Бердмэн» выиграла 4 статуэтки «Оскар». Спустя год он пообещал вернуться с приключенческой лентой «Выживший».

Главную роль в картине Иньярриту доверил Леонардо ДиКаприо. Премьера назначена на 26 января. Зрителей ждет захватывающая история о покорителе новых земель Хью Глассе, который пострадал в схватке с медведем и был брошен спутниками на верную смерть.

Девушка из Дании
The Danish Girl

Том Хупер/Алисия Викандер/Эмбер Хёрд Депп/Маттиас Шонартс

Британский киносоздатель тоже не новичок в кинематографе. В 2011 любитель байопиков получил статуэтку за режиссерскую работу в картине «Король говорит».

Вниманию зрителя представлена подлинная история одного датского художника Эйнара Вегенера. Однажды его жена Грета Вегенер – тоже художник – попросила супруга позировать для картины вместо заболевшей модели. Позировать следовало в женской одежде. С этого все и началось. Сначала Вегенер представлялся всем вымышленным женским именем Лили Эльбе. Затем, спустя несколько лет, Эйнар решился на хирургическое вмешательство – операцию по смене пола. В те года это граничило с безумием, но для Эйнара, начавшись с художественного эксперимента, это стало жизнью…

Завоевавший звание лучшего режиссера за фильм «Король говорит», Том Хупер, вполне возможно, вновь станет призером «Оскара 2016». Напомним, что две последние работы Хупера («Отверженные», «Король говорит») получили целых семь золотых статуэток самой желанной кинопремии в мире.

Стив Джобс
Steve Jobs

Дэнни Бойл/Майкл Фассбендер/Сет Роген/Джефф Дэниелс

Фильм «Джобс: Империя соблазна» не получил ожидаемых наград. Спустя 2 года оскароносный режиссер задумал представить свой взгляд на биографию основателя компании Apple.

Стива Джобса должен был сыграть ДиКарио, но актер отказался от сотрудничества ради фильма «Выживший». Вакантное место занял Майкл Фассбендер.

Звездные войны: Эпизод 7 — Пробуждение силы
Star Wars: Episode VII - The Force Awakens

Джей Джей Абрамс/Джон Бойега/Дэйзи Ридли/Оскар Айзек

В продолжении мегапопулярной франшизы события развиваются спустя 30 лет после 6-го эпизода. Планеты ждет новая опасность. Мудрейшие обитатели галактики предрекают войну между Светом и Тьмой.

Создатели ленты обеспечили проект потрясающими спецэффектами и привлекли к съемкам лучших актеров: Харрисона Форда, Оскара Айзека, Донала Глисона, Лупиту Нионго.

В сердце моря
In the Heart of the Sea

Рон Ховард/Крис Хемсворт/Том Холланд/Киллиан Мёрфи

Один из самых ожидаемых фильмов 2015 рассказывает невыдуманную историю путешественников, пострадавших в результате атаки кашалота. Больше трех месяцев участники экспедиции боролись за жизнь посреди океана.

В 2002 году маститый кинематографист завоевал два «Оскара» за картину «Игры разума» и теперь имеет все шансы повторить успех. Вместе с ним на награды претендуют звезды Голливуда Крис Хемсворт и Киллиан Мерфи.

Предварительный рейтинг не ограничивается пятью картинами. До оглашения результатов «Оскара» 2016 еще далеко, а значит, у киноакадемиков есть время на размышления.

Наверняка без внимания представителей AMPAS не останутся следующие продукты кинопрома:

«Омерзительная восьмерка», реж. Квентин Тарантино;
«Кэрол», реж. Тодд Хейнс;
«Джой», реж. Дэвид Оуэн Расселл;
«Шпионский мост», реж. Стивен Спилберг;
«Суфражистка», реж. Сара Гаврон;
«Левша», реж. Антуан Фукуа;
«Трамбо», реж. Джей Роуч;
«Я, Эрл и умирающая девушка», реж. Альфонсо Гомез-Рейон;
«Мстители: Эра Альтрона», реж. Джосс Уидон;
«Иррациональный человек», Вуди Аллен;
«Идол», реж. Стивен Фрирз;
«Эверест», реж. Бальтасар Кормакур;
«Гений», реж. Майкл Грандадж;
«Море деревьев», реж. Гас Ван Сент;
«Денежный монстр», реж. Джоди Фостер.

Проверить, соответствуют ли реальные награды ожиданиям, можно будет уже через 6 месяцев. Пока у зрителей есть время делать ставки и обсуждать давление кинокомпаний на голосующих членов ассоциации. А какие фильмы видятся вам потенциальными номинантами на «Оскар» 2016

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта