Париж без Эйфелевой башни

"Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться". (Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson), фотограф)

Пересматривать старые фотографии - всегда интересно. Именно они открывают нам настоящее окно в прошлое.

Предлагаем вашему вниманию великолепную подборку очень качественных фотографий, сделанных в середине 19 века. Смотрите и наслаждайтесь!

1) Москва. Зима 1841 года.

Наверное, это одна из самых качественных фотографий Москвы середины 19-го века. Время правления императора Николая I, известного подавлением восстания декабристов. Еще действовало крепостное право и были живы многие участники Отечественной войны 1812 года. Во время правления Николая I в России появились первые железные дороги общероссийского масштаба, в том числе Николаевская железная дорога между Петербургом и Москвой.

2) Лион, Франция, 1840 г.

 В 1840-м году Лион постигло одно из трех крупнейших наводнений 19-го века, непонятно только до или после наводнения сделана фотография.

3) Старый город Париж. Панорама, 1840-е года.

Париж без Эйфелевой башни очень необычное зрелище. Но Эйфелеву башню построят только в 1889 году, да и то в качестве временного сооружения, входной арки парижской Всемирной выставки 1889 года. Но судьба распорядилась иначе и сейчас практически невозможно представить иной символ Парижа.

4) Недостроенная Эйфелева башня. Париж. Июль 1888 г.

Так выглядел Париж летом 1888 года, когда Эйфелева башня была построена лишь наполовину.

5) Эйфелева башня с воздушного шара во время Всемирной выставки 1889 года.

И только в 1889 году вид Парижа принял привычные современному человеку очертания, Эйфелева башня была построена.

Париж, конечно, относится к тем городам, о которых можно говорить бесконечно, но уделим внимание и другим.

6) Столица Исландии, Рейкьявик, в 1860 году.

7) Вечный город Рим. Римский Коллизей в 1841 году.

8) Панорама Рима 1842 года. Автор Joseph Philibert Girault de Prangey.

9) Начало революции 1848 года во Франции, 25 июня 1848 года.

Фотография отражает разгар Июньского восстание 23-26 июня 1848 года все в том же Париже. На улице Saint Maur видны баррикады. Улицы пустынны, но видимо это связано с долгой экспозицией и на баррикадах в это время полно народу. Если присмотреться, то некоторые фигуры людей или тени в возможных местах их нахождения можно рассмотреть.

10) Сан Франциско, 1848 год.

Кстати в то время, чтобы переместиться из Франции в Сан-Франциско требовалось утомительное многодневное морское путешествие.

11) Уолл Стрит в Нью Йорке в 1860 году.

12) Стокгольм, Швеция, 1846 год.

Интересные факты. Церковь-ротонда на переднем плане (на острове Бласиесхолтмен) так и сохраила низкий «классицистический» купол, а вот дальняя, та что по соседству с Эстремальмским рынком, ближе к концу 19 столетия заполучила-таки необарочный купол, задуманный еще на оригинальном проекте 17 века.

Вместо казарм на дальней набережной сейчас Драматический театр и фешенебельные доходные дома рубежа 19-20 веков на набережной Страндвэген.

13) Сфинкс. Снимок Джеймса Робертсона и Феличе Беато, Египет, 1858 год.

Обратите внимание, что статуя Сфинкса по самую грудь занесена песком.  За годы своего существования Сфинкс был практически полностью погребен в песке и первые попытки откопать его предпринимались уже в древности фараонами Тутмосом IV и Рамзесом II. В 1817 году итальянцам удалось очистить от песка всю грудь Сфинкса, что видно на фотографии, а полностью он был освобождён от тысячелетних песчаных наносов только в 1925 году.

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта