Почему люди смотрят сериалы?

В последние годы огромной популярностью стали пользоваться сериалы. Нашим мамам/бабушкам, которые всю неделю ждали четверга ради одной серии мыльной оперы, и не снились те масштабы, в которых мы сегодня потребляем продукты преимущественно забугорной ТВ-индустрии. Сотни сериалов и тысячи часов, потраченные на их просмотр – стоят ли они того и почему мы подсаживаемся на сериалы?

Согласно статистике, сериальной зависимостью страдают как женщины, так и мужчины. Но все же прекрасная половина человечества в силу своей восприимчивости и эмоциональности больше времени проводит за просмотром сериалов. А возмущению мужей нет предела, как будто жены сорвали долгожданный романтический ужин, променяв его на «Отчаянных домохозяек» или «Дневники вампира». 

Источник фото

Критерии зависимости

Предлагаем сразу определить, что мы будем считать признаком сериалозависимости, а что – нет.

Не зависимость: смотреть только то, что вам действительно нравится; смотреть 1-5 сезонов в год; смотреть интересные с профессиональной точки зрения сериалы.

Зависимость: смотреть сериалы каждый день; ждать нового эпизода, испытывая ломку; испытывать эйфорию перед просмотром нового эпизода; грусть и фрустрацию по его окончании; испытывать негодование и резкий спад настроения, если посмотреть сериал не получилось; отдавать предпочтение просмотру сериалов, когда есть альтернативы – встретиться с друзьями, провести время с семьей, заняться чем-то интересным; испытывать сильные эмоции только при просмотре сериалов, в остальное время быть безэмоциональным, находиться в режиме ожидания новой «дозы»; смотреть все сезоны сериала за раз, выпадая из жизни (в ущерб работе, учебе, сну, общению, спорту и т.п.); подбираясь ко второй половине последнего сезона, испытывать страх и заранее продумывать, какой сериал вы будете смотреть дальше; не найдя хорошего сериала, смотреть плохой, который вам не нравится – лишь бы что-то смотреть.

Сами по себе сериалы нельзя назвать злом, наркотиком – в предмет зависимости их превращает наше восприятие. Один человек будет смотреть сезон полгода и наслаждаться им, другой «проглотит» за два дня, и, не утолив голод, набросится на следующий. Понятно, что ТВ-сериал создается с целью зацепить зрителя, вызвать в нем привязанность к героям и желание следить за их судьбой – в этом плане на сериалы «подсесть» гораздо проще, чем на кино. Но, все же, производители сериалов всего лишь предлагают свой продукт, а ответственность за его потребление лежит на зрителе – он выбирает, что и в каких количествах ему смотреть.

Источник фото

Мы определили, что такое зависимость от сериалов, давайте поговорим о причинах.

Первая причина. В сериалах воплощаются в реальность тайные мечты женщин о сказочной жизни. Так, «золушки» встречают своих принцев, а дурнушки в один миг становятся красавицами, как правило, не прикладывая никаких усилий. Все проблемы решаются как по мановению волшебной палочки, а добро всегда одерживает победу над злом.

Вторая причина. Благодаря сериалам женщины получают целую «радугу» эмоций, чего только стоят любовные истории. Здесь и предвкушение первого свидания, и волшебство первого поцелуя с любимым, и подлости, совершаемые близкими людьми и т.д. И как тут не начать переживать и расстраиваться! Ведь всего этого так недостает в реальной жизни, так как она превратилась в обычную рутину - дом, работа, дети. Каждый новый день ни чем не отличается от предыдущего, а душа так просит любви и романтики. Недостаток всего это женщины восполняют сериалами. А почему бы и нет?

У мужчин иные потребности и особенности восприятия. Однако и они находят свою реализацию благодаря просмотру «мужских» передач, фильмов и сериалов.

Третья причина. Хотя жизнь может, и удалась, но каждый день одно и то же все-таки надоедает. А как же хочется сменить обстановку, вот сериал и помогает это сделать. Надо заметить, что это самый доступный и быстрый способ смены обстановки. 

Четвертая причина. Просматривая сериалы, женщины стараются убежать от своей жизни: уйти от решения проблем, забыть про переживания и неудачи и переместится в сказочный мир, где процветает любовь, счастье, добро и справедливость. Ведь так хочется верить в доброе и хорошее, что дамы готовы променять настоящую скучную жизнь на искусственную, но красивую.

Пятая, но немаловажная, причина – это «зрелищность». Чем больше телеканалы покажут скандалов, конфликтов и чего-то необычного, тем интереснее это будет смотреть. И этим женщины утоляют простое человеческое любопытство, которое порой может выходить за рамки приличия.

Источник фото

Увлечение сериалами: это хорошо или плохо?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако мнение большинства - ничего хорошего в этом нет, так как это отдаляет от существующих проблем, которые нужно решать, и многие начинают делать вид, что у них все и так хорошо.

Женщины подменяют настоящее искусственным, а потом ощущают внутри себя еще больше пустоты и неудовлетворенности. Забывают о настоящем искусстве и перестают его ценить. И этим не делают свою жизнь лучше, потому что живут иллюзиями чужих жизней.

И, может, мужья все-таки правы, когда недовольно ворчат из-за увлечения этими «мыльными операми»? Стоит над этим задуматься.

Источник: improve-me.ru и chaechka.ru

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта