Почему все без ума от сериала "Молодой папа"?

theyoungpope1lille

В последние годы любителей сериалов становится все сложнее удивить. После «Игры Престолов» откровенная брутальность уже не шокирует, «Карточный Домик» развеял все иллюзии на счет чистоты помыслов политической элиты, а «Шерлок» заставил поверить в истинное величие человеческого разума. Поэтому от «Молодого Папы» ждешь красивую картинку, талантливую игру и хитросплетения интриг – не более того. И до чего же приятно обнаружить в новом сериале гораздо больше, чем можно было себе представить при просмотре трейлера.

Джуд Лоу исполняет едва ли не самую лучшую роль за свою карьеру – 47-летнего кардинала, неожиданно для себя избранного новым Папой Римским. Пий XIII (он же Джуд Лоу) дьявольски красив и знает это, у него даже хватает наглости говорить, что он красивее Христа. При этом новый Папа намеренно отказывается от публичности, оставаясь невидимым и никому не позволяя себя фотографировать. В диалоге с главным маркетологом Ватикана, Пий XIII называет среди самых влиятельных людей современности Бэнкси, Кубрика, Сэлинджера и других, выбравших роль невидимых творцов и заслуживших тем самым особое уважение. Он прекрасно разыгрывает карту загадочности, привлекая к себе небывалое внимание прессы, но это далеко не единственный из его умных и непредсказуемых ходов.

jude-law-young-pope

the-young-pope-tv-series-hbo-season-one-cancelled-renewed

Молодой Папа непрестанно удивляет и шокирует, как католиков на экране, так и зрителей – по ту его сторону. Он искусно манипулирует амбициями престарелых кардиналов, выстраивая свою властную линию, которая поражает жесткостью и даже жестокостью. Он не верит в Бога, и при этом требует от миллиарда верующих по всему миру абсолютной преданности Господу, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Он презирает слабость, но снимает запрет на курение в Ватикане исключительно для себя, а завтракать предпочитает диетической Cherry Coke. Он отчетливо осознает силу своей внешности, умышленно скрывая ее, и защищая католиков от нечистых помыслов в свой адрес, но параллельно с этим с трудом мирится с необходимостью целибата. Пий XIII остается невидимым Папой, но каждый день тренируется и разгуливает по Ватикану в белоснежных одеяниях с той же грацией, с какой Клэр Андервуд стучала каблуками по мрамору Белого Дома. Он не улыбается на людях, но безжалостно орудует юмором в общении со своими кардиналами, доводя их до бешенства. И самое прекрасное – он никогда не поступает так, как от него ждут, и не пытается заслужить симпатию ни католиков, ни зрителей.

the-young-pope-9

Помимо харизматичной игры Джуда Лоу, сериал восхищает красотой костюмов от Giorgio Armani на фоне римских и венецианских пейзажей, величием ватиканской архитектуры и неоднозначностью всех без исключения персонажей. Вишенка на торте – Дайан Китон в роли монахини сестры Мэри. Именно она воспитала сироту Ленни Белардо, ставшего затем Пием XIII, за что заслужила почетную должность его личного секретаря. Атмосфера тщательно скрываемой войны в стенах Ватикана сопровождается фирменными ходами режиссера Паоло Соррентино – электронная музыка на фоне, молчаливые диалоги и тонкая ирония, проявляющаяся в репликах главных героев и звуковом сопровождении. И если все это звучит недостаточно убедительно, то «Молодого Папу» стоит посмотреть хотя бы ради сцены, где Джуд Лоу одевается для встречи с кардиналами под «I’m Sexy and I Know It». После нее новости о продлении сериала на второй сезон особенно радуют.

typ101_110515_gf0003

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта