ПРОСТАЯ ЖИЗНЕННАЯ ИСТИНА, КОТОРАЯ СДЕЛАЕТ ВАС НАВСЕГДА СВОДОБНЫМИ

Несколько лет назад моя лента заполнилась призывом “Тебе никто ничего не должен!”. Мои друзья, знакомые, совершенно незнакомые, но чудом попавшие в мою ленту люди, говорили: “Вот она, сермяжная правда. Наконец-то мы узнали истину. Теперь мир станет лучше. Все изменится. Мы не будем ждать впустую, мы перестанем быть такими требовательными к окружающим, мы изменимся, в конце концов”. Ничего себе, подумала я тогда. Неужто времена хиппи возвращаются, вокруг расцветет тысяча цветов и вспыхнет всеобъемлющая любовь? Но не тут-то было...

В 1966 году аналитик Гарри Браун сделал своей дочери рождественский подарок. Он написал ей письмо, в котором подарил самую главную истину: запомни, дорогая, в этой жизни тебе никто ничего не должен. Ни родители, ни будущий муж, ну учителя, ни шеф и даже государство – никто из них тебе ничего не должен. “Как только я открыл для себя эту истину, - писал Гарри Браун, - у меня будто камень с плеч упал. Я понял, что внимание людей я должен заслужить”.

Мы должны заслуживать отношения, любовь, привязанность, заинтересованность. Просто так никто ничего делать не будет Хотите, чтобы кто-то вам помог? Сделайте так, чтобы он сам был заинтересован вам помочь. Просто так никто ничего делать не будет. Это непреложная истина. Ее надо понять. На ней построен мир. И как только вы это для себя уясните, вам станет легче.

Поначалу, возможно, вы ахнете: как же так, что за бред, что, мои родители тоже от меня что-то ждут, уж они-то обязаны меня любить безусловно. Нет, дорогие. Даже родители, по большому счету, нам ничего не должны. Ни-че-го. И если они нам что-то дают, говорит только о нашей заслуге. Или их огромном сердце, конечно же. Это письмо постили все. А перепощивали в пятнадцать раз больше, чем все. Все кричали, призывали, уверяли, соглашались. Никто даже не пытался оспорить те слова, которые написал дочери Гарри Браун. Все знали, что как бы обидно это не звучало, но они и есть истина.

Но на перепосте дело закончилось. Процесс в массы не пошел. Увы.

Выходя замуж, мы вроде повисаем на шее у мужа По крайней мере, имеем на это право, считает наше общество.

- Будешь искать работу? - спрашиваю свою приятельницу, которая уже отдала ребенка в сад, убедилась, что он ест там кашу и по ней не скучает, и сейчас наслаждается приятным ничегонеделаньем, а именно созерцанием орхидей в зимнем саду одного модного кафе.

- Пока нет, - лениво потягивается она.

- Пока посижу дома. Подумаю, чем хочу заниматься. В офис возвращаться не хочу. Хочу заниматься чем-то творческим. Мы останавливаемся у большого фикуса и присаживаемся за столик. - В конце концов, пусть Митя поработает. Он должен содержать семью, разве не так? - улыбнулась мне приятельница той улыбкой, которую часто используют опытные кокетки.

- Хм... Думаешь, Митя не хотел бы хотя бы какое-то время не ходить в офис, а тоже поискать себе творческую работу?

- Мой Митя? Шутишь?

- А ты у него спрашивала? Вы вообще когда-нибудь говорили на эту тему: кто чем хочет заниматься?

- А зачем? У Мити хорошая работа. У него завидная зарплата. В конце концов, он должен содержать семью, а не думать о творчестве, - безапелляционно подытожила приятельница, резким движением открыв меню, как бы утверждая, что засим разговор можно считать законченным.

Ничего твой Митя тебе не должен, хотелось заявить мне, тем самым отстояв его скудное право на самореализацию и самоопределение. Мы привыкли, что, выходя замуж, мы вроде как повисаем на шее у мужа. По крайней мере, имеем право на это. Муж должен нас содержать, думают если не все, то многие. Вы можете сейчас со мной не согласиться, но в глубине души, на самом-самом дне такие мысли есть и у вас. Он должен ходить на работу, он должен приносить зарплату, он должен забивать мамонта. А мы можем делать это по собственному желанию. Если нам хочется, то мы можем ходить на работу, приносить зарплату и, ладно уж, охотиться на зайца. Но если не хотим, никто с нас при живом муже не спросит. Просто в нашем обществе принято, чтобы работали оба. Но в Азии, например, жена сидит дома. Она работать не должна. Может, но не должна.

Мы должны рожать детей. Тогда нас будут любить сильнее. Если не муж, то родственники точно. Мы должны варить борщ и печь пироги. Мы должны делать все, чтобы в нашем доме было уютно, чисто и вкусно пахло. Даже если валимся с ног, все равно мы должны бегать с веником и тряпкой и месить тесто. Потому что мы должны. Кому-то. Не себе. Другим. Должны априори. Беспрекословно. Просто потому что родились девочками. Думаете, это правильно? Как только мы это для себя поймем, нам намного станет легче Милые, мы никому ничего не должны. Равно, как и нам никто ничего не должен. То, что он купил нам шубку, говорит лишь о том, что он думает получить что-то взамен. В глубине души, на будущее. Никто ничего просто так не делает. И речь не только о семье.

Государство не должно нас лечить просто так, учить просто так, платить нам зарплаты и вытирать нам сопли. Мы должны заинтересовать его в себе. Просто так ничего не бывает. В идеале мы должны заплатить налоги. Хотя бы так. Вы можете сейчас фыркать. И наверняка готовы поспорить. Тогда давайте делать это предметно. Да, на самом деле мир – не розовый шарик. Он не похож на сказочный домик. Это одна большая система, которая построена на взаимовыгоде.

Такие же отношения существуют между странами. Проанализируйте геополитические отношения. Как только мы это для себя поймем, жить станет легче. Мы перестанем впустую надеяться и ждать чуда. Мы не будем разочаровываться в людях. Обижаться и дуться. Нам, правда, станет легче жить. Мы наконец-то выдохнем.

Пока я думала, как же выспренне закончить этот текст, позвонила моя приятельница из кафе с зимним садом.

- Я придумала, чем буду заниматься, - выпалила она.

- Чем же? - я уже настроила себя на долгий монолог о полезности интернет-магазина французской косметики. Но приятельница меня огорошила:

- Я открою свое СТО. А что? У меня есть знакомые мужики, хорошие автомеханики, они с удовольствием на меня поработают, - приятельница была счастлива, что явно застала меня врасплох.

- Ничего себе! А Митя что по этому поводу думает?

- А Митя счастлив. Он ушел с работы. Теперь моя очередь приносить деньги в семью. А он пусть подумает, чем ему хочется заняться. Мы же еще такие молодые, жалко тратить годы на нелюбимую работу. Что скажешь? А что я скажу? Скажу, что это и есть конец моей истории. Нам никто ничего не должен. Но и мы ничего никому не должны.

Автор: Анна Иваненко

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта