Просто хорошо выполнял работу: мужчина смог спасти и пассажиров, и экипаж, и сам самолет

Это был обычный день 7 сентября 2010 года, который не предвещал никакой беды. Самолет ТУ-154 совершал свой рейс из аэропорта города Мирный в Москву. Люди ещё не знали, что сегодня они не доберутся до пункта назначения, а остановятся в самом неприметном и забытом месте, расположенном в посёлке Ижма (Республика Коми).


trendru.net

Пилоты делали всё возможное, чтобы спасти не только пассажиров, но и самолёт. Стоит отметить, что особую роль сыграла помощь местного начальства вертолётной площадки Сергея Сотникова.

После того, как самолёт взлетел прошло 3,5 часа. Как вдруг на борту погас свет, всё электропитание, навигационные системы по непонятным причинам отказывались работать. Электропривод топливных насосов тоже перестал выполнять свои функции. Все понимали, что до аэропорта долететь им уже не удастся, оставалось надеяться на худшее.

Экипаж начал смотреть вниз, чтобы найти место для посадки, но они летели над лесом, поэтому сложно было представить посадку самолёта посреди тайги. Поэтому они подумали, что могут приземлиться на воду. Тогда местные жители обнаружат самолёт и поспешат на помощь. Но тут они увидели, что за листьями деревьев скрывается взлётная полоса.

Смелость экипажа позволила посадить самолёт на еле заметную взлётную полосу. Аэропорт давно уже был закрыт, да и сама полоса для посадки была не в идеальном состоянии, отсутствовало освещение, приводные радиостанций. Самолёт приземлился и укатился за пределы полосы. К счастью, все 73 пассажира и 9 членов экипажа остались живы, не было и царапины на них.

Пилотам и человеку, который следил за бывшим аэродромом, стоит сказать большое спасибо. Если бы не они, произошло бы худшее.

Аэропорт закрыли 7 лет назад, осталась только площадка для вертолёта. Сергей Сотников следил за порядком на взлетно-посадочной полосе, никто его не заставлял этим заниматься. Он просто делал больше своих прямых обязанностей. Сотников надеялся, что когда-нибудь здесь снова будут летать самолёты.

Мужчина каждый год убирал весь мусор со взлётной полосы, вырубал ивняк. Местным жителям он запрещал приближаться к полосе, даже ругался, когда кто-то оставлял дрова на его территории.

Сергей также поддерживал сам дренаж полосы. Если бы не его действия, самолёт бы получил серьёзные повреждения, восстановить бы его никто не смог, да и пассажиры могли пострадать.

Лётчиков и Сергея Сотникова удостоили награды. Пользователи сети были взбудоражены поступком Сотникова, они даже собрали деньги и купили ему снегоход. Действительно, героический поступок, спасший несколько десятков жизней. Если хотите ознакомиться более детально с аварийной посадкой ТУ-154, а также узнать больше о Сергее смотрите видеоролик.

Следует отметить, что самолёт, переживший аварийную посадку снова летает. Правда на его полное восстановление ушло больше полугода. Взгляните долгожданный взлёт ТУ-154.

Фото: aftershock.news

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта