Радоница 17 апреля 2018 года: история, смысл, как правильно поминать усопших

Радоница — это важный день в церковном календаре. Дата Радоницы зависит от празднования Пасхи, поэтому каждый год меняется. Этот праздник имеет огромное значение для верующих.

Радоница является днем поминовения усопших, так что в этот день принято посещать могилы умерших родственников. Это первый подобный день после окончания Великого поста и Пасхи.

История и смысл Радоницы

Ранее этот день назывался Радуница. На Руси в начале оттепелей весной всегда вспоминали умерших. Это был языческий поминальный день. Именно потому, что это был особый день лишь на Руси, до сих пор Радоница отмечается только у восточных православных славян. Остальные православные церкви не имеют такого праздника.

В этот день поминаются только усопшие, которые был крещены при жизни, остальных принято поминать в другие родительские субботы.

Этот праздник лишний раз напоминает нам всем о том, что после смерти человек не исчезает в пустоте, а переходит к другой жизни. Своим вниманием на Радоницу мы даем понять умершим, что помним о них. Несмотря на все это, Радоница — это не полноценный поминальный день. Это своеобразная Пасха для тех, кого с нами уже нет. В этот день живые символически разделяют радость от вести о Воскресении Христовом с усопшими.

Традиции Радоницы и празднование в 2018 году

Радоница отмечается всегда по вторникам на неделе, следующей после Пасхальной седмицы. В 2018 году это будет 17 апреля. Сначала в церкви читаются молитвы в честь Пасхи, а потом совершается панихида по умершим, называемая Вселенской.

Одной из главных традиций для каждого верующего является посещение храма. Если такой возможности нет, то нужно будет помолиться об упокоении душ ушедших близких дома.

Обязательно в этот день нужно посетить кладбище. Раньше, когда христианство и вера в Бога в целом были запрещены в СССР, люди ходили на кладбище на Пасху. Теперь же для этого есть вторник второй недели после Христова Воскресения. Люди приносят с собой крашеные яйца и куличи на кладбище, чтобы разделить радость праздника со своими близкими, которых уже нет рядом с ними.

Посещение кладбища по церковным правилам разрешается только после богослужения, но мало кто следует этому правилу всегда. Это не строгое правило, поэтому разрешается поступать так, как удобно вам самим.

Помните о том, что усопшие услышат ваши молитвы. Это великий день, который нужен для того, чтобы души умерших смогли тоже познать радость Пасхи. Именно поэтому день и называется Радоницей, что родственно слову «радость».

Это прекрасный день для встречи с близкими. Память об усопших сближает нас всех, поэтому стоит помириться с теми, кого мы любим и уважаем. Пусть этот день научит вас ценить то, что у вас есть, и помнить о людях, которые для вас что-то значат. Читайте молитвы в этот день.

Как поминать усопших

Культура поминовения усопших родственников изобилует различными обрядами и поверьями. Некоторые из них относятся к церкви, а другие являются отголосками языческих верований наших предков. По церковным заветам, на Радоницу верующие сначала приходят на поминальную службу, затем посещают могилы своих близких, молятся об упокоении их душ, а также подают милостыню-помин.

В церкви проходит божественная литургия, после которой священники служат родительскую панихиду. Во время ее проведения зачитываются все имена, поданные перед службой прихожанами на специальных листочках. Эту панихиду еще называют вселенской, так как во время проведения панихиды поминаются сразу все верующие, оставившие мир живых.

На Радоницу посещение кладбища обязательно. Необходимо убраться на могилках, привести в порядок памятники, ограды, поменять увядшие цветы на свежие, обязательно вознести молитву Высшим Силам. Многие верующие уже накануне отправляются на погосты, чтобы успеть привести в порядок могилы родственников. Молитву можно произносить вслух или про себя. Слова могут быть любыми, ведь ваше искреннее горе и горечь от утраты сами найдут выход во время поминовения дорогих сердцу людей. Священнослужители призывают не погружаться в уныние, ведь впереди усопших ждет Царствие Небесное, а значит, им необходимо помочь вознестись к Господу.

Поминовение самоубийц и неверующих

На этот деликатный вопрос священники отвечают следующим образом: поминать таких людей не только можно, но и нужно. Нельзя лишь передавать записочки с их именами во время служения панихиды. Однако помолиться за очищение душ умерших от грехов нужно обязательно. Также можно давать помин, прося верующих помолиться за ваших близких людей, которые оставили мир живых. Душа есть у каждого человека, и даже если он не верит в Господа или решил свести счеты с жизнью, за него нужно помолиться, помогая обрести покой в загробном мире.

«Господи Всемогущий, помилуй душу раба Твоего грешного (имя), отошедшего от жизни в отступлении от святой церкви и Тебя. Не вмени мне во грех молитву искреннюю за душу раба Твоего да не остави его в вечных скитаниях после смерти. Да будет воля Твоя как на земле, так и на небесах. Аминь».

Некрещеные люди также поминаются молитвой святому Паисию, который помогает душам ослабить вечные муки после смерти без покаяния:

«Преподобный Паисий, к Тебе взываю! Не остави душу раба Божьего (имя) без покаяния. Помолись Господу, дабы не оставил он ее без своего прощения и благословения. Буди справедлив к дорогому мне человеку да ниспошли мне свое благословение. Аминь».

Радоница — праздник для всех. В это время светлая память о близких вам людях предпочтительнее уныния и скорби. Вспоминайте усопших добрым словом, оставляйте им угощения на могилах и обязательно подавайте милостыню нуждающимся. Счастья вам и благополучия!

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта