Рождество Николая Чудотворца

Христиане всего мира 11 августа празднуют Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Николай Чудотворец, которого в России также называют Николаем Угодником, один из самых почитаемых христианами святых.

По церковному календарю, торжества в его честь совершаются дважды в год — 19 декабря, в день его кончины, и 22 мая — в память о перенесении мощей святого из Мир Ликийских (территория современной Турции) в Бар (Италия).

Житие

Святой Николай родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу, чтобы он послал им ребенка.

Господь услышал их молитвы и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного ребенка служению Богу. При рождении ему дали имя Николай, что значит победитель народов. И он, по благословению Божьему, воистину явился победителем злобы, на благо всему миру.

Первое чудо святой Николай явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. Затем новорожденный еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. В постные дни ребенок самопроизвольно принимал материнское молоко всего один раз, по вечерам.

С детства он отличался от тех детей, которые весь день с громкими криками играли на улицах. Когда Николай научился читать, то практически сразу занялся изучением Святого Писания и других духовных книг.

Икона «Николай Чудотворец»
Икона «Николай Чудотворец»

Ночи он проводил в молитвах, а дни — в праведных трудах. Он всячески уклонялся от суетных друзей и праздных бесед, избегал разговоров с женщинами и даже не смотрел на них.

Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие и целомудрие, сделал юношу чтецом, а затем и возвел в сан священника.

Чудотворец вел аскетический образ жизни, то есть даже пищу вкушал лишь раз в день по вечерам. Всю свою жизнь святой сознательно лишал себя всяческих благ. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал нищим и нуждающимся. Таким образом, он посвятил земное существование служению людям и Богу.

Через некоторое время Николай Угодник попал в город Миры, столицу Ликии, где его никто не знал. Он жил как нищий, но изо дня в день посещал богослужения. В это же время в Мирах скончался архиепископ и епископы на совете тщетно пытались избрать нового.

По молитвам одному из старцев было видение, что архиепископом должен стать первый, кто войдет к полуночнице в храм. Им оказался смиренный и кроткий святой Николай.

Новый архиепископ стал настоящим заступником нищих и обездоленных. С большой любовью он заботился о своей пастве. При императоре Диоклетиане, гонителе христиан, святитель Николай был заключен в тюрьму, но и там проповедовал и заботился о заключенных.

Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святой Николай был ревностным и мужественным воином Церкви Христовой.

Борясь с духами злобы, святой обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища.

В 325 году, уже при императоре Константине, архиепископ Мир Ликийских среди прочих был приглашен на Первый Вселенский собор в Никее. Там святитель Николай не только обличил еретическое учение Ария, но даже ударил его по щеке за богохульство.

Присутствовавшие сочли это за излишнюю ревность, и святой был лишен сана и отправлен в тюремную башню. Впрочем, вскоре чудотворца вернули на собор, убедившись в его правоте.

Достигнув глубокой старости, святой Николай мирно скончался примерно в 351 году.

Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления.

В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.

Чудеса

Святой Николай прославился многими чудесами — спас Ликию от голода, во время вспыхнувшего мятежа во Фригии, помог трем императорским воеводам усмирить толпу и разрешить конфликт мирным путем.

Молитвой он останавливал морскую стихию. Так произошло во время водного путешествия чудотворца на Святую Землю. Святой угодник предсказал, что грянет ураган, а корабль потонет, но мольбы его переменили вероломные намерения природы.

Чудотворец спас от верной смерти трех мужчин, попавших по вине рока в ряд невинно осужденных. Николай просто придержал орудие убийства, которое палач занес над головами несчастных, а обвинитель, поняв, кто перед ним, покаялся в задуманном.

Фрагмент иконы "Святитель Николай Чудотворец Зарайский с житием"

Он также спас трех дочерей обнищавшего старика от бесчестья. Трижды темной ночью он подкидывал в окно старика кошельки с золотыми монетами, и старик сумел всех трех дочерей выдать замуж с приданым за достойных людей.

Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно.

Чудотворная икона Николая Чудотворца является одним из наиболее чтимых православных образов Святых. К божественному изображению обращаются в молитве при различных жизненных ситуациях, и как утверждают люди, при искреннем прошении верующих он быстро откликается, и приходит на помощь к нуждающимся.

История праздника

Точное время установления празднования рождества Николая Чудотворца неизвестно. Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где святой служил архиепископом, и на родине его родителей.

Затем, в пору крестовых походов, праздник мог распространиться по всей Никейской Империи и оттуда прийти на Русь, где святой был глубоко чтим с древних времен.

Предположительно, данное церковное торжество существовало и у античного народа — греков, проживавшего в те далекие времена на территории руссов, однако пока что сведения эти не подтверждаются.

С девятого века Николай Угодник почитался на Руси как небесный покровитель державной власти — считалось, что он особо покровительствует православным царям.

Чудотворец Николай Мирликийский и чудотворец Сергий Радонежский
"Чудотворец Николай Мирликийский и чудотворец Сергий Радонежский"

Известно также, что в 13 веке традиция празднования его Рождества в Русской Православной Церкви уже существовала, в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая.

Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено.
Празднование было возобновлено спустя несколько веков, и в честь праздника Рождества святителя Николая были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни Русской Православной Церкви.

Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору патриаршества Никона в 1657 году.

Праздник рождения святого был возрожден в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и поэтому пока не очень широко известен в России.

Чествование святого

Почитание святого Николая очень быстро распространилось по всему христианскому миру, как на Востоке, так и на Западе. Ему посвящались многочисленные церкви, к нему обращались в молитвах, уповая на исцеление и помощь.

Из народных легенд, появлявшихся на протяжении веков, мы узнаем о том, что святой Николай помогал бедным и несчастным, незаметно по ночам подбрасывая в башмачки, оставленные у дверей, золотые монетки, и кладя в окна пирожки.

Примерно в 960 году на Западе было написано первое музыкальное произведение о святом Николае, где был предложен новый вариант перевода жития святого: вместо слова "innocentes" (невинные) применительно к трем жителям Мир, несправедливо приговоренным к смерти, употреблено "pueri" (дети).

В связи с тем, что это средневековое музыкальное произведение о святом епископе имело неимоверный успех, зародилась традиция почитания святого Николая как покровителя детей. Впрочем, еще до этого своим небесным заступником его избрали моряки, заключенные, пекари и купцы.

О чем молятся

Николаю Чудотворцу молятся в самых разных жизненных испытаниях, и, как свидетельствуют люди, он скоро откликается на молитву верующих.

Николаю Чудотворцу молятся о путешествующих (вспоминая, как святитель Николай силой молитвы усмирил бурю, разыгравшуюся на море, которая чуть не потопила корабль, на котором находился Чудотворец Николай).

Молятся святителю Николаю о благополучном замужестве дочерей (вспоминая, как святитель Николай тайно пожертвовал дочерям разорившегося мужчины денег на приданое, чтобы они могли выйти замуж).

Молятся святителю об избавлении от голода. Еще при жизни Николай Чудотворец прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.

Нет строго обязательного списка дел, в которых надо молиться каждому святому. Поэтому святителю Николаю, как и другим святым можно молиться о помощи во всех трудных ситуациях.

11 августа вы можете попросить святого Николая о самом сокровенном, если, конечно, верите в Бога. И не сомневайтесь — ваша просьба будет услышана чудотворцем.

МОЛИТВА НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ

При помощи этой молитвы Николаю Чудотворцу и вере в чудо, которое она свершает, человек может исцелиться от неизлечимой болезни, избежать бед, резко изменить свою судьбу в лучшую сторону, ощутить прилив новых сил, энергии и бодрости.

Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов Отче Николае! Миру всему источая многценное милости миро, и неисчерпаемое чудес море , крепости духовные уставляеши , и я восхваляю тя любовцю, преблаженне Святителю Николае: ты же яко имея дерзновение ко Господу , отвсяких мя бед свободи,да зову ти: Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче , радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Ангела образом, земнаго суща естеством яви всея твари Создателя; благоплодную бо доброту души твоея провидев, преблаженне Николае, научи всех вопити тебе сице:

Радуйся, во одеяниях ангельских рожденный, якоже во плоти чист; радуйся, и водою и огнем крещеный, яко же во плоти свят. Радуйся, рождением своим родителей удививый; радуйся, силу душевную абие по рождестве явивый. Радуйся, саде земли обетования; радуйся, цвете Божественнаго саждения. Радуйся, лозо добродетельная винограда Христова; радуйся, древо чудоточное рая Иисусова. Радуйся, крине райского прозабения; радуйся, миро Христова благоухания. Радуйся, яко тобою отгонится рыдание; радуйся яко тобою приносится радование. Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Радуйся, образе агнцев и пастырей; радуйся, святое очистилище нравов. Радуйся, добродетелей великих вместилеще; радуйся, святыни чистое и честное жилище! Радуйся, светильнице всесветлый и вселюбимый; радуйся, свете златозарный и непорочный! Радуйся, достойный Ангелов собеседниче; радуйся, добрый человеков наставниче! Радуйся, правило веры благочестивыя; радуйся, образе кротости духовныя! Радуйся, яко тобою от страстей телесных избавляемся; радуйся, яко тобою слодостей духовных исполняемся! Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотвоче!

Радуйся, избавление от печали; радуйся, подаяние благодати. Радуйся, нечаемых зол прогонителю; радуйся, желаемых благих насадителю. Радуйся, скорый утешителю в беде сущих; радуйся, страшный наказателю обидящих. Радуйся, чудес пучина, Богом излиянная; радуйся, закона Христова скрижаль Богом писанная. Радуйся, крепкое подающих возведение; радуйся, право стоящих утверждение. Радуйся, яко тобою всякая лесть обнажается; радуйся, яко тобою всякая истина сбывается. Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Радуйся, всяких исцелений источниче; радуйся, лютее страждущих помощниче! Радуйся, заре, сияющая внощи греховной блуждающим; радуйся, росо неботочная в знои трудов сущим! Радуйся, подовая требующим благостроение; радуйся, уготовляяй просящим изобилие! Радуйся, многажды прошение предваряй; радуйся, старым сединам силу обновляй! Радуйся, многих заблуждений от путиистиннаго обличителю; радуйся, таин Божиих верный служителю. Радуйся, яко тобою зависть попираем; радуйся, яко тобою благонравное житие исправляем. Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Радуйся, от убожества вечнаго изымаяй; радуйся, богатство богатство нетленное подаваяй! Радуйся, брашно негиблющееалчущим правды; радуйся питие неисчерпаемое жаждущим жизни! Радуйся, от мятежа и брани соблюдаяй; радуйся, от уз и пленения освобождаяй! Радуйся, преславней в бедах заступниче; радуйся, превеликий в напастях защитниче! Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Радуйся, озарение Трисолнечнаго света; радуйся, деннице незаходимого солнца! Радуйся, свече, Божественным пламенем возженная; радуйся, яко угасил еси бесовский пламень нечестия! Радуйся, молние, ереси пожигающая; радуйся, громе, устрашающий соблазняющих! Радуйся, истиннаго научителю разума; радуйся, таинственнаго изъявителю ума! Радуйся, яко тобою попрано поклонение твари; радуйся, яко тобою научимся поклонятися Творцу в Троице! Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Радуйся, всех добродетелей зерцало; радуйся, всех притекающих к тебе крепкое забрало! Радуйся, по Бозе и Богородице, все наше упование; радуйся, телес наших здравие и душ спасение! Радуйся, яко тобою от вечныя смерти освобождаемся; радуйся, яко тобою бесконечныя жизни сподобляемся! Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!

О, пресветлый и пречудный отче Николае, утешение всех скорбящих, нынешнее наше прими приношение, и от геенны избавитися нам Господа умоли, богоприятным твоим ходатайством, да с тобою Воспеваем: Аллилуйа, Аллилуйа, Аллилуйа, Аллилуйа!

Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов Отче Николае! Миру всему источая многценное милости миро, и неисчерпаемое чудес море , крепости духовные уставляеши , и я восхваляю тя любовцю, преблаженне Святителю Николае: ты же яко имея дерзновение ко Господу , отвсяких мя бед освободи, да зову ти: Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче , радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта