СОХРАНИТЬ СЕБЯ

Ночью ветер взял левее, сломал две георгины и ветку старого ореха. Расшатал антенну, словно молочный зуб, и пнул плечом калитку. Испугал шуганную козу и рыжую наседку. Согнул яблоню, сумерки, несколько отрезков звезд.

Лера лежала без сна и анализировала свою жизнь. Та рассыпалась орехами кешью.

За стеной всхлипывала мама и повторяла: «Какой подлец». Отец поддакивал, тянулся за сигаретами и уходил дымить на крыльцо.

Девушка приехала к родителям зализывать раны. Месяц назад муж неожиданно заскучал и стал с тоской посматривать по сторонам. Заглядывать в пивные бокалы и нудеть: «Вот если бы ты изменилась: похудела, научилась готовить хинкали, делать сальто, собирать Кубик Рубик и монтировать видео, я бы тебя зауважал, а так…».

Делал такое постное лицо, будто объелся сухой безвкусной курицей. Она переживала. Пыталась соответствовать. Отжималась от скамьи, мелко рубила баранину, изучала алгоритмы и лихо собирала белые грани Рубика. Тянулась вверх и в сторону учений Сократа.

Муж сперва отстраненно кивал, а потом перебрался жить к какой-то сомнительной барышне по ту сторону Южного моста. Видимо, новая пассия уже давно разобралась с видеоредактором.

Лера долго стояла посреди опустевшей комнаты и смотрела на свою вытянутую тень. Считала на обоях листья папоротника и мысленно плела венок. Несколько раз присела, будто на невидимый стул, и засобиралась к маме.

Лето растекалось, словно плавный джаз. По утрам солировали петухи, пытаясь выстроить малую терцию. Звенела цепью собака, чирикали воробьи, и солнце рисовало ребусы и шарады. Спели смородина и малина. Гортензия пахла медом и дождем.

Девушка с утра полола грядки, а потом укладывалась в гамак, пересматривала фото и тосковала. Считала годы, ошибки, иллюзии.

С любопытством поглядывала на соседа. Несколько лет назад участок купил бородач и хозяйничал вовсю. Тарабанил ведрами, тыкал в небо удочками, сушил на веревках охотничьи куртки, а на нитках – карасей. Молчал. Чесал за ухом пса. Чем-то напоминал Джона Траволту.

Лера вздыхала и прикрывала простынкой проблемные места. Ни на минуту не забывала о своей неполноценности. Тот темнел лицом и невозмутимо хлебал кофе из грубой надколотой кружки.
В то утро они столкнулись у забора. Бородач держал во рту гвозди, собираясь исправить оплошности ветра, а Лера с дорожной сумкой возвращалась домой. Смутилась и почему-то сделала книксен:
- Вот, уезжаю.
Он улыбнулся и отложил молоток. Девушка с тоской посмотрела на раскрасневшуюся вишню и не зная, как заполнить паузу, выпалила:
- Мне еще на шейпинг и компьютерные курсы.
Он кивнул и потрогал на ладони воспалившуюся занозу:

- Измениться вы всегда успеете, а вот сохранить себя... Может, сперва позавтракаем вместе, прежде чем предпримете следующие шаги?

Лера окинула взглядом сад, заметила сломанные ветром георгины и сбросила сумку с плеча.

Автор - Ирина Говоруха

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта