Солнечный доктор

Когда смотришь на золотистую тыкву, возникает ощущение, что она впитала в себя всю силу и энергию солнца и готова отдать ее нам. Оранжевые сорта тыквы содержат бета-каротина в несколько раз больше, чем морковь. Тыквенный каротин является целебным, необходимым для нормального функционирования. Очень полезна тыква при железодефицитной анемии, так как содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Также полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они способствуют потенции. В Индии тыкву ценят за высокое содержание витамина Е, считая, что она предотвращает старение.

Тыква - чемпион среди овощей по железу, меди и фтору. Ее плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е.

Многие незаслуженно забывают о тыкве, а ведь этот оранжевый овощ способен на многое.

1. Ей легко удается вывести из организма всю лишнюю жидкость. Происходит это за счет калия и натрия, соотношение которых в тыкве составляет 672:1 (!). Так что людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и сердца, стоит употреблять ее регулярно.

2. Оказывается, даже высокую температуру, вызванную бронхитом, можно снизить при помощи тыквенной каши. Тыквенный сок - незаменимое средство и при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет. Отмечено еще одно его весьма эффективное свойство - сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.

3. Ярко-оранжевый цвет свидетельствует о наличии каротина, количество которого в некоторых сортах тыквы выше, чем в моркови. При этом следует заметить, что каротин не только благотворно влияет на зрение, но и служит отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

4. Семена тыквы — прекрасное глистогонное средство, которое по эффективности не уступает даже синтетическим препаратам. При этом они не токсичны, не вызывают побочных эффектов и чрезвычайно вкусны.

5. Тыквенная мякоть, как сырая, так и вареная, отлично стимулирует работу кишечника, являясь, по сути, природным слабительным. Так что людям с вялой перистальтикой и хроническими запорами необходимо в день съедать не меньше 500 г тыквенной мякоти или выпивать 100 мл свежевыжатого сока.

6. Низкое содержание калорий и прекрасная усвояемость тыквы сделали ее любимицей диетологов, которые лечат с ее помощью ожирение. При этом следует сказать, что тыквенные диеты позволяют избавиться не только от лишнего веса, но и от залежей холестерина.

7. Кашица из свежей тыквы оказывает регенерирующее действие на кожные покровы. Не зря ее рекомендуют прикладывать на пораженные участки кожи при ожогах, экземе и воспалительных заболеваниях.

8. Тыквенные семечки богаты ценными белками, по содержанию которых они не уступают куриным яйцам. Есть в них и большое количество ненасыщенных жирных кислот. А потому крайне важно включать семечки тыквы в рацион детей, подростков и беременных.

9. Применяют чудо-овощ и в косметике, чаще всего — в виде масок. Вот одна из них: на распаренную кожу лица нанести смесь из 2-3 ст. л. тыквенной мякоти, 1 яичного желтка и 1 ч. л. меда. Оставить ее на 10-15 минут, после чего смыть прохладной водой. Такая маска прекрасно питает кожу любых типов.

10.Высокое содержание витаминов группы В в тыкве позволяет утверждать, что она успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, память. Именно поэтому 100 мл свежего тыквенного сока (или 1/3 стакана отвара с медом), выпитого на ночь, помогут обойтись без снотворного.

Но при всей полезности тыквы есть и некоторые ограничения в ее употреблении. Нельзя ее есть тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с пониженной секрецией.

Сейчас, с наступлением "тыквенного сезона" не забывайте баловать себя блюдами, приготовленными из этого чудо-овоща с пользой для здоровья.

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта