Свет Франции. Мирей Матье

Эта хрупкая женщина стала символом целой эпохи, визитной карточкой Франции. Проникновенная лирика, доверительность и высокая вокальная культура - основные слагаемые успеха Мирей Матье. Ее необыкновенный голос, невиданной красоты и силы, приводил в восторг и завораживал публику в течение почти полувека, а имя стало символом и олицетворением страны наряду с такими вечными ценностями как Триумфальная арка, Нотр-Дам-де-Пари или Эйфелева башня. Уже первые концерты певицы показали, что у Эдит Пиаф появилась достойная наследница, продолжающая традиции французского шансона.

Мирей Матье (правильнее Матьё, но у нас почему-то прижилось произношение Матье) родилась 22 июля 1946 года в Авиньоне, расположенном на юге Франции в исторической области Прованс. Отец был каменщиком, мастером по изготовлению кладбищенских памятников и надгробий, мама сидела с детьми, коих в семье было аж 14. Мирей была старшей, так что с младых ногтей была приучена к труду. Игрушек у неё не было, да и зачем – младшие братишки и сестрёнки заменяли её кукол.

Франция ещё не оправилась от Второй мировой войны, Матье едва сводили концы с концами и ютились в маленьком фанерном бараке. В школе Мирей была круглой двоечницей – девочка была левшой, а учительница взялась её переучивать и била по рукам линейкой, отбив всякое стремление к знаниям. В 13 лет Мирей бросила учёбу и устроилась работать на картонажную фабрику, где склеивала коробки и конверты.

Уж никак Мирей не могло ожидать светлое будущее, если бы не отец. Несмотря на мрачную профессию, он был заядлым меломаном, сам неплохо пел и, как мог, прививал детям любовь к музыке. Мирей пела в церковном хоре, а когда услышала Эдит Пиаф, то потеряла покой и сон. Матье твёрдо решила стать певицей, в 16 лет приняла участие в авиньонском конкурсе молодых талантов и сразу заняла второе место. Спустя два года она уже победила в конкурсе, и мэр Авиньона послал новую городскую знаменитость в Париж для участия в престижном песенном телешоу.

Источник

Выступление Мирей произвело фурор – эта крохотная угловатая девчушка-воробушек (рост Матье – 153 см, размер ноги – 33, большую часть жизни она весила 45 кг) и внешним видом, и голосом напомнила зрителям Пиаф, совсем недавно ушедшую из жизни. Ещё через год, в 1966-м, Матье пригласили спеть в "Олимпии", на главной концертной площадке Франции, что являлось несомненным признанием её таланта.

К тому моменту за восходящую "звёздочку" уже плотно взялся Джонни Старк, преуспевающий продюсер, сколь гениальный, столь и жёсткий, если не сказать жестокий. Первым делом "папа Джо", а он и впрямь стал для Мирей вторым отцом, запретил своей подопечной слушать записи Пиаф, чтобы та невольно её не копировала. Потом пошли репетиции до седьмого пота, миллион запретов, в том числе запрет на брак и рождение детей, классы по самым разным дисциплинам, вплоть до курса хороших манер…

Подобно Пигмалиону, ваявшему свою Галатею, Старк делал из Матье не просто поп-диву, а великую певицу, чьё имя навеки будет вписано в историю мировой музыки. А патриарх французского шансона Морис Шевалье заметил: "Пиаф ходила по тёмной стороне улицы, а малышка Мирей идёт по светлой".

Источник

В 1967-м году Мирей впервые приехала на гастроли в СССР в составе мюзик-холла. Неизбалованные советские зрители тепло встретили французских артистов, но настоящий успех в Стране Советов пришёл к Матье после того, как она дала совместный концерт с военным ансамблем песни и пляски имени Александрова. И на плохоньком русском, но необычайно эмоционально спела наши любимые "Подмосковные вечера". А позже включила в репертуар и романс "Очи чёрные", которые теперь исполняет на всех своих концертах, как в России, так и далеко за её пределами.

Источник

Вслед за СССР и прочими государствами Европы Матье покорила США – заветная мечта и пропуск в элитный пантеон для любого певца не из англоязычной страны. В начале 70-х Матье стала посланником французской песни и "визитной карточкой" Пятой республики, она без устали гастролировала, открывая всё новые и новые страны и континенты.

Свои мелодии ей наперебой предлагали известные композиторы – Поль Мориа, Франсис Лей, Тото Кутуньо, она исполняла песни из репертуара Барбары Стрейзанд, Фрэнка Синатры, группы "АББА". Один за другим выходили хиты: "Прости мне мой детский каприз", "Парижское танго", "Все дети поют со мной", "Чао, бамбино, сорри".

Трудолюбивая Матье и сейчас не сидит сложа руки – записывает новые песни, активно гастролирует. В поездках её всегда сопровождают 90-летняя мама (ну как можно не восхищаться этой женщиной – пережившей войну, голод, нищету, родившей и вырастившей 14 детей!) и сестра Моник, по совместительству её менеджер.

Источник

Мирей охотно рассказывает о семье, а вот личная жизнь – табу для журналистов и всех непосвящённых. Ей приписывали романы с самыми яркими и знаменитыми мужчинами, но ни один слух не подтвердился. Известно лишь, что однажды Матье была помолвлена с неким бизнесменом, но когда он стал настаивать на завершении её певческой карьеры, вернула ему кольцо. Что ж, это её выбор, и подобно героине известной песни Пиаф, она ни о чём не плачет и не жалеет.

Зато на вопрос о непреходящей молодости и творческом долголетии, мадам Матье отвечает искренне, не увиливая и не кокетничая: она не курит, спит по 10-12 часов в сутки, питается в основном рыбой и овощами и никогда не загорает – это вредно для кожи. Спортом не занимается – в юности пыталась подтягиваться на турнике и играла в волейбол, чтобы хоть немного подрасти, но безрезультатно. Каких-либо экзотических увлечений у неё нет, всё свободное время Мими – так зовут её близкие – проводит с многочисленной роднёй. Огромное значение придаёт благотворительности, в каждой стране, где она побывала, обязательно найдётся сиротский приют или детская больница, которую Матье теперь лично патронирует.

Источник

Ещё несколько любопытных фактов и цифр. Матье – самая богатая певица Франции, в общей сложности она продала по всему миру свыше 120 миллионов пластинок и компакт-дисков, что является абсолютным рекордом. При этом почти половину студийных альбомов Матье записала в Германии на немецком языке. Также она поёт на испанском, итальянском, японском, китайском, русском и финском. Перед иностранными гастролями старается разучить хотя бы пару куплетов на языке принимающей стороны. Всего же в её репертуаре более 1200 песен, и все до единой Матье знает наизусть.

Матье не гонится за модой, не очень-то любит экспериментировать с новыми стилями и жанрами, не заигрывает с молодёжью, пропускает мимо ушей обвинения в консерватизме и рафинированности. Да, она поёт о любви – возвышенной или мимолётной, смешной или трагичной, страстной или странной – но обязательно о любви, самом светлом и прекрасном чувстве, которое она сама в силу обстоятельств так и не смогла в полной мере испытать в реальной жизни.

 

Источник

 

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта