Трапецевидная мышца: Врата мозга

Если подходить к изучению строения и работы нервной системы с академических позиций, то кроме священного трепета перед столпами неврологии, появляется ещё и опасение получить перелом мозга от избытка информации.

И это, пожалуй, не шутка;

а парадокс состоит в том, что несмотря на колоссальный объём знаний, относительно анатомии и функционирования нервной системы, достаточно эффективных путей решения возникающих в ней проблем не предложено.

И чем больше мы углубляемся в тонкости устройства мозга, тем значительнее отдаляемся от возможности систематизировать эти сведения и применить на практике.

Совершенно очевидно, что в настоящее время мы ничего не можем ни предотвратить, ни исправить.

Это справедливо, как для банального радикулита, так и для головной боли или инсульта.

<a  data-cke-saved-href='https://econet.ru/articles/tagged?tag=%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%86%D0%B0' href='https://econet.ru/articles/tagged?tag=%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%86%D0%B0' target='_blank'>Трапецевидная мышца</a>: Врата мозга

Фармакотерапия, являющаяся основным методом оказания помощи даже теоретически неспособна справиться с ситуацией.

Просто невозможно химическими препаратами, внесёнными извне, тонко отрегулировать сложнейшие системы мозга.

Такое вмешательство всегда будет излишне грубым и не специфичным. Всё, чего можно было достичь, она, пожалуй, уже достигла.

Рост числа сердечно сосудистых заболеваний, несмотря на успехи фарминдустрии это подтверждает.

Серьёзные изменения в работе головного мозга и вегетативной нервной системы после болевого раздражения трапециевидной мышцы, заставили искать объяснение этим явлениям.

Многочисленные наблюдения, на протяжении 13 лет привели меня к выводу, что тесная анатомическая и функциональная связь ядер добавочного нерва и ядер ретикулярной формации в стволе головного мозга может быть использована в целях лечения.

А именно, для воздействия на подкорковые структуры и кору мозга.

Трапециевидная мышца в связи с особенностями своей иннервации (нервного управления) представляет собой уникальную площадку, для доступа к любым мозговым центрам.

В отличие от всех мышц тела эти мышцы управляются из коры, как одноимённого, так и противоположного полушарий.

Также её особенность в том, что в формировании добавочного нерва принимают участие ядра шейного отдела спинного мозга и ядра ствола, где и залегает ретикулярная формация.

Кроме того, ядра добавочного нерва тесно связаны с ядрами блуждающего нерва, являющегося центром парасимпатической системы.

Несмотря на то, что добавочный нерв чисто двигательный, связь его с блуждающим настолько тесна, что они имеют даже общее ядро.

Кроме того, эти мышцы имеют довольно большую площадь, и удобное для манипуляций расположение. Удобство в том, что в месте их нахождения нет близко лежащих нервов или органов, которые можно было бы повредить при манипуляциях.

Трапецевидная мышца: Врата мозга

Ретикулярная формация (в переводе с латыни - сетчатое образование) представляет собой часть головного мозга, которая выполняет многочисленные жизненно важные функции.

А именно, она, проникая из ствола во все без исключения отделы головного и спинного мозга, объединяет их в единое целое в анатомическом и функциональном смыслах. Все внешние воздействия и сигналы от органов и систем самого тела проходят через эту глобальную сеть.

Сигналы эти анализируются, изменяются и поступают в соответствующие отделы мозга для дальнейшего анализа и формирования адекватной ответной реакции.

Кроме того, в ведении этой системы находятся дыхательный, температурный и сосудодвигательный (управляет артериальным давлением и частотой сердцебиения) центры. Эта сеть оказывает нисходящее и восходящее влияния, как тормозящее, так и активирующее (преимущественно), из-за чего её ещё называют восходящей активирующей системой.

То есть, это именно та структура, которая отслеживает всё и отвечает за всё, посредством перераспределения активности между различными отделами нервной системы.

Существование такой системы связей, особенностей трапециевидных мышц (описанных выше), а также появление болезненных участков с повышенным тонусом на этих мышцах при различных болезненных состояниях, не может не подталкивать к определённым догадкам.

Исчезновение же всевозможных симптомов, относящихся к нарушениям в различных системах организма, после кратковременного интенсивного болевого раздражения таких участков и вовсе приводит к выводу, что мышцы эти являются своеобразной картой головного мозга.

Болезненные участки на этой карте соответствуют мозговым центрам, изменившим свою нормальную активность на патологически повышенную или пониженную.

Автор: Андрей Пономаренко

источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта