Ночью, 15 июня, на 89-м году жизни в одной из московский больниц скончасля народный артист СССР Алексей Баталов. По словам друга актера, Баталов умер во сне.

Баталов родился в 1928 году в семье актеров Московского художественного театра Владимира Баталова и Нины Ольшевской.

Сам актер не раз говорил, что театр – его судьба, ведь Алексей является сыном актера и актрисы Московского Художественного Театра. Первое, что увидел артист в своей жизни – декорации и загримированных актеров, а в детстве ему казалось, что все взрослые люди на свете работают именно в этом театре.

Алексей Баталов в молодости

В 1944 году он дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме Лео Арнштама "Зоя".

Следующий опыт работы в кино актер получил только через 10 лет. Иосиф Хейфиц предложил актеру главную роль в фильме "Большая семья". Режиссер тогда создавал на экране новый образ рабочего-стахановца, и помогал в этом именно молодой Баталов.

Алексей Баталов в фильме "Большая семья"

Одна их самых известных его ролей — Гоша в фильме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Картина получила премию Оскар.

После оглушительного успеха фильма, Баталова начали называть "секс-символом советской эпохи", однако сам актер этого не любил.

Он также сыграл в фильмах "Карнавальная ночь, 2", "Три толстяка", "Звезда пленительного счастья", "Дама с собачкой" и другие.

2006 году Баталов последний раз появлялся на съемочной площадке. Тогда актер поучаствовал в съемках фильма-мюзикла "Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя!". С тех пор артист перевоплотился в писателя, представив сборник мемуаров.

Алексей Баталов в фильме "Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя!"

Алексей Баталов писал стихи, сценарии, детские сказки, а также увлекался живописью. В 1984 году в издательстве "Искусство" вышла книга Алексея Баталова "Судьба и ремесло". Артист также автор книги "Диалоги в антракте" и главы об Анне Ахматовой в книге "Легендарная Ордынка", написанной совместно с Михаилом и Борисом Ардовыми.

Вклад Баталова в развитие отечественной культуры высоко оценен высшими государственными и общественными наградами.

Избранная фильмография

1954 — Большая семья — Алексей Ильич Журбин

1955 — Дело Румянцева — Саша Румянцев

1955 — Мать — Павел Власов

1957 — Летят журавли — Борис Фёдорович Бороздин

1958 — Дорогой мой человек — Владимир Афанасьевич Устименко

1960 — Дама с собачкой — Дмитрий Дмитриевич Гуров

1961 — Девять дней одного года — Дмитрий Гусев

1966 — Три толстяка — канатаходец Тибул

1966 — В городе С. — Шергов

1967 — Седьмой спутник — комиссар

1968 — Живой труп — Фёдор Васильевич Протасов

1970 — Бег — Сергей Павлович Голубков

1973 — Возврата нет — Алексей Владимирович Егоров

1974 — Чисто английское убийство — доктор Ботвинк

1975 — Звезда пленительного счастья — князь Сергей Петрович Трубецкой

1976 — Гореть, чтобы светить — Савин

1978 — Поздняя встреча — Сергей Иванович Гущин

1979 — Москва слезам не верит — Георгий Иванович (Гоша)

1983 — Скорость — Игорь Владимирович Лагутин

1984 — Время отдыха с субботы до понедельника — Павел

1986 — Зонтик для новобрачных — Дмитрий Павлович Красков.

Личная жизнь

Актер был дважды женат. Первой супругой актера была дочь художника Константина Ротова Ирина, которая родила актеру дочь Надежду.

В 1963 году Баталов женился на артистке цирка Гитане Леонтенко, которая родила ему дочь Марию. Она получила травму во время родов, так и не встав на ноги. Но девочка оказалась сильной и выучилась на сценариста во ВГИКе.

Алексей Баталов и Гитана Леонтенко

Болезнь и смерть

В 2017 году с Баталовым приключилась беда. Актер оказался в больнице - в январе сломал шейку бедра на правой ноге. Перелом оказался непростым. Пришлось делать повторную плановую операцию в московской больнице, но врачи сломанную кость сумели восстановить.

Состояние здоровья Баталова улучшилось. Рана на ноге заживала, но артиста беспокоило давление, ведь давние проблемы с сосудами дают о себе знать. Медики рекомендовали Алексею Владимировичу бросить курить.

В 2016 году актер отметил 88-летие.

15 июня 2017 года Алексей Баталов умер. С января этого года актер не покидал стены больницы после полученной травмы.

Источник