Успение Пресвятой Богородицы: народные поверья, приметы и традиции. Что можно и нельзя делать в этот день?

Успение Пресвятой Богородицы: народные поверья, приметы и традиции

Праздник Успение Пресвятой Богородицы широко отмечается в православном мире. Этот день посвящен воспоминанию успения Божией Матери и с ним связано множество поверий, традиций и примет.

Успение Богородицы означает окончание земной жизни и вознесение на небеса к Господу. тот религиозный праздник уходит традициями в глубину веков и имеет богатую историю. Ежегодно он отмечается 28 августа, и является одним из 12 главных церковных дат в православном календаре.

Традиции и обычаи Успения

В день Успения Богородицы верующие приносили в церкви и храмы семена и колосья хлебов для благословения и освящения. На поле оставляли небольшую горсть колосьев, перевязывали их лентой и приговаривали: «Дай Боже и на другой год обильного урожая да хорошей погоды».

На Успение заканчивали сезон жатвы и приглашали родственников и соседей на угощение. В этот день по поверьям в руках нельзя держать острых предметов, чтобы избежать неудач. Хлеб в этот день ломали руками, избегая пользоваться ножом.

В день праздника не ходили босиком, чтобы не собрать на себя болезни и невзгоды. Роса на траве считалась слезами природы по Богородице, покинувшей этот мир.

Неудачи в этот день подстерегали и тех, кто выбирал неудобную обувь. Если в этот день натереть пятку, то по поверьям человека ожидала полная трудностей и невзгод жизнь.

В день Успения заготавливали продукты на зиму. Хозяйки консервировали фрукты и овощи, чтобы зимой не остаться без пищи.

Наши предки в этот день занимались снятием сглазов и порчи, окропляли ом святой водой и окуривали его веточками полыни, чтобы изгнать всю нечисть собирающуюся в укромных уголках на зимовку.

После Успения засылали сватов, чтобы сыграть пышные свадьбы. Девушки в этот день не резали и не выбрасывали волосы, чтобы быть счастливыми в замужестве и не собрать на себя слезы Богородицы.

Народные приметы на Успение

  • После Успения начинается бабье лето, которое обычно длится весь первый месяц осени.
  • Наши предки считали, что если до Успения вспахать землю, то можно успеть пожать еще один урожай.
  • Радуга в день Успения сулила теплую тихую осень.
  • Хорошая погода в день праздника обычно предвещала прохладное бабье лето.
  • На Успение девушки выбирали себе женихов, чтобы не остаться незамужними на всю зиму.
  • На Успение запрещено ссориться с близкими людьми, чтобы не принести в дом разлад и несчастья.
  • Много паутины в день праздника предвещает холодную зиму с малым количеством осадков.
  • Морозы после Успения говорят о продолжительной осени.
  • Тихая вода сулила спокойную осень и зиму без метелей.
  • Туман с утра означал обилие урожая грибов.

Успение Пресвятой Богородицы — это по-настоящему светлый и радостный праздник. Надо понимать, что уход из жизни Богородицы в церкви называют не смертью, а успением, поскольку она не умерла, а как будто мирно уснула и перешла в Царствие Небесное.

Что можно делать в праздник Успения Пресвятой Богородицы

В народе праздник Успения Пресвятой Богородицы совпадает с периодом жатвы. Ранее в этот день было принято наряжать в сарафан последний сноп собранного урожая пшеницы («дожинку») и с песнями носить его по деревням.

После шествия сноп ставили под икону и устраивали знатный пир с песнями, хороводами и приготовлением медовухи. На 29 августа, первый после праздничный день, приходится Ореховый Спас, когда по традиции принято собирать орехи и делать заготовки на зиму.

Поскольку праздник приходится на окончание Успенского поста, в это день можно есть любую пищу, но желательно ограничивать себя в мясном и жирном. Если Успение выпадает на среду или пятницу, разговение переносят на следующий день. Можно заниматься домашним хозяйством, работать на огороде, закатывать соленья и квасить капусту.

Среди жителей сел и деревень существует поверье, что на Успение нужно оставлять на полях немного колосьев, что помогает повысить урожай на будущий год.

Что нельзя делать на Успение Богородицы

- В этот день не следует брать в руки колющие и режущие предметы, а также варить пищу. Верующие ломают хлеб руками, так как ножом пользоваться нельзя.

- На Успение нельзя ходить босиком, считалось, что таким образом можно собрать все болезни. Роса в этот день — это слезы природы о том, что Богородица покинула этот мир и не может находиться с людьми и помогать им.

- Нельзя надевать старую или неудобную обувь в этот день — чтобы избежать проблем в жизни. Считается, что если натереть ногу в этот день, то человека ждет трудная, полная проблем и неудач жизнь.

- В это день разрешалось работать, особенно если вы не закончили какое-то начатое дело ли кому-то нужно помочь.

В день Успения каждый желающий может посетить церковь и вознести молитвы Деве Марии, покровительнице всего людского рода. К ней можно обратиться с любой проблемой, и высшие Силы обязательно помогут просящим разрешить их трудности.

Житие Богородицы

После распятия Христа о Деве Марии в Библии сказано мало слов. Известно лишь то, что после Вознесения Иисуса в Царствие Небесное она жила в столице Израиля, до тех пор, пока не началось гонение христианского народа. Иоанн Богослов, коему было поручено самим Христом охранять и заботиться о Матери Господа, помог ей перебраться в Эфес. Каждый день Приснодева навещала епископа Лазаря Четверодневного, а также посещала гору Афон, которую в дальнейшем она обозначила местом для молитв и обращения к Богу.

Перед своей смертью, Пресвятая Дева вернулась в Иерусалим. Там она каждодневно предавалась молитвам и ходила в те места, которые были связаны с жизнью Сына ее Иисуса Христа. В молитвенных просьбах Богоматерь умоляла о свидании с Сыном на небесах.

Однажды, на Елеонской горе, пред Девой Марией явился Архангел Гавриил. Он рассказал ей, что жить ей осталось ровно три дня, а после Божья Матерь уйдет на вечное упокоение. Что покинет она землю и отправиться в рай небесный к Сыну Своему. Мария обрадовалась этой новости, ведь все молитвы были услышаны, она прошла испытание жизнью, наблюдая за тем, как издеваются над чадом ее, как страдает и умирает единственный Сын. Богородица устремилась поделиться благой вестью с Иоанном, который был добр к ней и выполнил наставление Христа. Известие облетело всю столицу и окрестности Израиля, как некогда ранее, новость о рождении Спасителя. Апостолы, прославляющие слово Божье по всей земле, незамедлительно вернулись в Святой город, дабы успеть проститься с их общей матерью.

Сама же Богородица перед смертью оставила все сбережения своим служанкам — вдовам. И дала им указание, чтобы похоронили ее рядом с родителями у подножия горы Елеонской, в селе Гефсимания.

История праздника Успения Пресвятой Богородицы

В тот день, когда Дева Мария скончалась, все жители столицы пришли попрощаться с ней. Всех проповедников и верующих людей под одной крышей собрала весть о том, что для Божьей Матери пробил смертный час. За ее успением наблюдали все, каждый явился, чтобы проститься с Блаженной Девой. Весть о кончине Первой Матери разлетелась по всему миру, ведь чудо, которое произошло в тот день изумило даже самого строгого и безбожного человека.

Богородица уходила из мира живых со светом, ярким, ослепительным и чистым, ее окружали ангелы, среди которых появился пред нею сам Христос. Мария обратилась к Сыну своему с просьбой о спасение и благословение всех тех, кто находится рядом с ней в этот день, и кто молится о ней. Дева Мария также воззвала к Иисусу в молитве защитить ее силой Господа-Бога от демонов и сатаны, а затем, в счастье и в упоение, полностью отдалась в руки Господа. Иисус Христос лично вознес свою мать на руках в Царствие Небесное.

В течении трех дней и трех ночей, апостолы воспевали библейские псалмы возле гроба Пресвятой Девы. И только на третий день они получили истинное и полное успокоение от Образа Святого, представшим им в лице Божией Матери и речи ее. Она востребовала ликовать и радоваться, воспеть духом, так как с этого момента она будет рядом с каждым, вечно оберегая и покровительствуя. После воскресения, тело Матери покинуло этот мир, отправляясь к Господу на небеса.

Многие люди могут подумать, что это полный абсурд праздновать день Успения, то есть день, когда скончалась Матерь Божия. Ведь для большинства людей смерть ничто иное, как боль, страдание и печаль. Но истинно верующим людям известна истина: смерть — это лишь начало вечной жизни. Только после упокоения начинается настоящая, счастливая жизнь на небесах, рядом с Господом нашим. Христиане знают, что не кончина несет за собой страдание, а поступки, что сотворяют люди, живя на земле.

Праздник Успение Пресвятой Богородицы дает нам понять, что Дева Мария покинула этот мир в радости и с покоем на душе. Что жизнь — это лишь тяжелый, но вынужденный путь, для обретения вечной и истинной жизни. Поэтому Успение Богородицы — это блаженный праздник для христиан, ведь только через смерть мы познаем истинное счастье. Мы желаем вам отличного настроения, крепкой веры. Будьте счастливы!

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта